alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Падший Херувим.

Аллея белых мраморных колонн, меж которых прятались шаловливые мохнатоногие сатиры, окружала дворец. Его бледно-золотые стены, увитые пурпурными розами, излучали слабое свечение. Немногие окна, чёрными щербинами прорезавшиеся на нежной плоти дворца, покрывала прихотливая резьба, а над центральным, самым большим окном была выбита фигура серебристого единорога, гибнущего от ядовитых жал двуголовых аспидов...
Овеваемый тёмными вихрями Хаоса, в бездне бездн, в разбухающем лоне мрака и небытия высился он - великое в своей проклятой красоте прибежище падшего Херувима - Пандемониум.
Он опустил голову на дрожащую руку. Его тёмные когти впились в тонкую кожу лба, и из ран засочилась чёрная густая кровь. Тяжело дыша, Он судорожно взмахнул крыльями и уронил дымящиеся бронзовые треножники на пол. Курильницы, стоявшие на них, рассыпались, и серая благоуханная пыль развеялась в воздухе, наполняя его тягучим сладостным ароматом.
Неожиданно чудовищный звериный вой огласил высокие своды залы. Старые вороны, дремавшие меж деревянных балок, разлетелись в разные стороны, а тысячи горящих факелов, освещавших залу, погасли. Всё застлала тьма, и лишь глаза Люцифера горели зелёным испепеляющим пламенем.
Скорчившись на огромном троне, падший ангел сжимал в руках то, о чём не знал никто во дворце - маленький, хрупкий, покрытый застаревшими алыми пятнами терновый венец.
- Я ведь тоже, тоже как и ты...Я - мученик... - шептал Он и, сползя на пол, растерев по лицу струящуюся со лба кровь, надел на себя венец. Закрыв глаза и тихонько стеная, Я улыбнулся, и на мгновенье на Его ресницах задрожала сверкающая слезинка.
- Мне не уйти от Тебя, наша суть едина, мы оба избрали боль и самопожертвование во имя своей великой идеи, во имя истины...Мы - вечные мученики, но только ты носишь венец Спасителя, а Я - шутовской колпак лжи и презрения...Поэтому я построил Пандемониум! Я воздвиг несокрушимую твердыню, чтобы спрятаться от Тебя, от Твоих кротких глаз, умеющих прощать, от Твоей жалости и искренней радости, которых Я лишён. Но Ты проник и сюда, Ты истязаешь Мой дух, и даже в сердце Хаоса Я чувствую Твою любовь, Твои губы шепчут Мне о прощении и о Моей спасительной слабости...Но Я, - тут Он сорвал с себя венец и бросил его под трон. - Но Я не приду! Слышишь, я не склонюсь в молитвенном экстазе перед Твоим престолом! Я - сильнее! Я - Тёмный!
Дрожа всем телом, падший ангел, цепляясь за бархатную обшивку трона, приподнял туловище и положил пылающую голову на золотой поручень.
Чуть слышно прошептал Он.
Тонкая фигура юноши, окутанная лазурью сияющих крыльев, склонилась надомною.
- Зажги светильники, - приказал падший, и мгновенно взлетев в высь, распластал свои дивные сверкающие крылья. Золотисто-голубые огненные перья коснулись факелов, и те, зашипев, одновременно вспыхнули и загорелись.
Жёлтая струя света захлестнула залу, и я, прикрыв глаза рукой забрался на трон и застыл в неестественно прямой неподвижной позе. Помедлив и на секунду задержав свой взгляд на фигуре падшего ангела, исчез в пронизанном свете воздухе.
Tags: народная литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments