alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Categories:

Возвращаясь к Л.Н.Гумилёву...

"Если б мы с Китаем не граничили,

Не учились у Орды величию,

Если бы турецкие обычаи

Не перенимали никогда,

А напротив, с вьюгой и медведями

Англичане были бы соседями,

В римское вникали правоведение

Долгие, предолгие года –

Все равно бы мы бежали к Разину,

С Пугачевым вместе безобразили

И царя при первой же оказии

Грохнули в истории кювет."

Вячеслав Казакевич


О том, какой взрыв критики произвело гумилёвское определение "симбиоз" применительно к Древней Руси и Орде трудно написать цензурно. Но больших недоумений, а чаще проклятий и издевательств, вызвала пассионарность - открытие, которым больше всего гордился Л.Н.Гумилёв. Это парадокс: "пассионарность" - термин, который вошёл в нашу жизнь, в самый широкий обиход, который интуитивно все понимают (а значит, не оспаривают), в то же время отвергался некоторыми видными специалистами. Так академик Ю.В.Бромлей писал: "Нельзя не отметить несостоятельность попытки Л.Н.Гумилёва представить в качестве движущей силы этнической истории - пассионарность."
Аполлон Кузьмин писал, что Л.Н.Гумилёв совершил "множество удивительных открытий", например , придумал понятие "пассионарность" (слово латинское), которое распространяется как на отдельные личности, так и на целые народы.
Что же такое пассионарность? Отвечая на этот вопрос Л.Н.Гумилёв писал: "Формирование нового этноса всегда связано с наличием у некоторых индивидов необоримого внутреннего стремления к целенаправленной деятельности, всегда связанной с изменением окружения, общественного или природного, причём достижение намеченной цели, часто иллюзорной или губительной для самого субъекта, представляется ему ценнее даже собственной жизни."
Не историки, а сама история дала определение - "люди длинной воли!" Г.Вернадский задолго до Л.Н.Гумилёва писал, что "в конце XII в. среди монгольских племён Восточной Евразии, как это неоднократно происходило в прежние века, вновь произошло страшное сосредоточение и напряжение народной энергии."
Наличие пассионариев "улавливали" и другие. Можно привести высказывание Гегеля о "интерес - страсти", когда "индивидуальность целиком отдаётся предмету, и ничто великое в мире не совершается без страсти." Ещё ближе к самому Льву Николаевичу Арнольд Тойнби, утверждавший, что в период роста цивилизации "творческое меньшинство (т.е. пассионарии по Льву Гумилёву) всё более берёт контроль над своим окружением, и потом следуют времена неспокойствия.
Пассионарии - это конкистадоры, устремившиеся вслед за Колумбом за океан и погибавшие там. Пассионарии - это Жанна д'Арк, Кутузов, Суворов. А субпассионарии, у которых перевешивает "импульс инстинкта" - это почти все чеховские персонажи. "У них как будто всё хорошо, а чего-то всё-таки не хватает."
Пассионариями движут не корыстные чувства. Пассионарии не приносят своих близких в жертву страстям, а жертвуют собой ради их спасения или ради идеи.
Согласно Л.Гумилёву, можно быть рядовым членом общества и весьма пассионарным. Например - Иван Сусанин. Нехотя, но Л.Гумилёв признавал и Сталина пассионарием: "У того же Сталина в дефиците была совесть, любовь к окружающим. Он - типичное сочетание пассионарности с негативным, жизнеотрицающим выбором."
Пассионарность - это не генератор прогресса. Как оговаривался Л.Гумилёв: пассионарность не генератор, а скорее катализатор. "Она так ускоряет этнические процессы - писал Лев Николаевич - что многие этносы сгорают от собственных деяний, не дожив до спасительного гомеостаза."
Tags: Гумилёв
Subscribe

  • О чём молчат мужчины. (18+++)

    А сейчас я расскажу вам о том, о чём молчат мужчины — из обывательского ли благоразумия, или просто немного стыдясь. Я расскажу вам о том особенном…

  • Почему? (18+++)

    Подавляющее большинство мужчин настолько уверены в своём превосходстве в постели, что не замечают, как их женщины, будь то постоянные партнёрши или…

  • Любовь потерпит до старости. (18+++)

    Похоже, что многие люди под пятьдесят и чуть больше боятся зрелости настолько, что в глубине души мечтают её проскочить. Уже хочется выйти из…

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments