alexiy70

Categories:

Истоки русского мира (5).

Очень интересную гипотезу о начале Руси выдвинул выдающийся русский историк и патриот Аполлон Григорьевич Кузьмин, один из лучших знатоков летописания. По его мнению, варягами были балтийские славяне, жившие по побережью Балтийского моря, ассимилировавшие ряд кельтских и прочих племён. Балтийские славяне, теснимые германцами, переселялись на северные территории нынешней России, и в частности, основали Новгород. Поэтому приглашение варяжскому князю Рюрику и его дружине княжить в Новгороде — это приглашение своих, а не норманнов. Но приход варягов это, по мнению Кузьмина, частный случай в процессе образования единого древнерусского государства. Главным было то, что: «В IXв. на территориях Древней Руси из представителей разных русов сформировался так называемый »род русский«, который, видимо, объединил в себе выходцев из Подонья, Приднепровья, Придунавья и Прибалтики.» В отличии от славян, живших соседской общиной, у ославяненных русов разного этнического происхождения господствовала кровнородственная община. А народы с кровнородственной общиной создают государства путём господства одного рода или племени над другими. Таким образом, на Руси государство создавалось «снизу» среди среди славянских племён и «сверху» «родом русским».

Вернёмся к сути. Принимать на веру гипотезу, что варяги — это норманны, и именно они объединили разрозненные племена славян и финнов на огромных просторах в великое государство Русь, или считать, что прав Кузьмин, и это был сугубо внутренний процесс, разницы принципиальной нет. А есть исторический факт. Более тысячи лет назад появилось Древнерусское государство, которое являлось и продолжает являться до сих пор огромным центром силы в этом мире. Кто бы ни были эти легендарные: Рюрик, Аскольд, Дир, Трувор, Синеус, Олег, Игорь, Святослав, и многие другие, чьи имена до нас не дошли, в результате их деятельности родилось не только русское государство, но и появился русский народ, к которому мы принадлежим.

Никто в те времена не мог силой навязать свою власть общинникам славянам и охотникам финнам, каждый из которых был воином, а все вместе они могли отстоять свою независимость от кого угодно. Но воинственные варяги-русь принесли психологию нового времени, когда по всей Европе укреплялись старые государства и создавались новые. Человеческое общество — это конкурентная среда, в котором, к сожалению, не только отдельные люди, но и народы и государства делятся на тех, кто право имеет, и на тварей дрожащих. Новый правящий класс, образовавший Древнюю Русь, был по своей психологии из тех, кто право имеет. Неистовые воины с беззаветной храбростью, они и государство создали, которое право имеет. За тысячу лет существования Руси у её правящего класса никогда потом не возникал вопрос о своей второсортности. В любых испытаниях русский правящий класс действовал под девизом: «Всё равно верх будет наш!» И противники русских уже столько лет, используя в том числе и норманнскую теорию, пытаются внушить нам, что мы второсортный и ни на что не способный народ, потому что знают нам истинную цену. Вот что не так давно написал в предисловии к своему двухтомнику «Россия и русские» профессор Лондонского университета Джефри Хоскинг: «Россия — одна из самых великих в истории государств, выживших несмотря ни на что. В той или иной форме она существовала более тысячи лет, и часть этого времени была самой обширной по территории державой на земле. Ныне Россия является одной из самых значительных держав Евразии и остаётся таковой.» Этот Хоскинг русофил? Как раз наоборот. Он писал более или менее объективную историю с одной целью. Он обращается к европейцам с пожеланием и в наше время не списывать Россию со счетов. Потому, что: «Россия не исчезнет, не сойдёт с мировой арены — она продолжит играть главную роль в формировании мира XXI в. и, бесспорно, роль отрицательную. Так почему мы будем играть отрицательную роль? Откуда это известно профессору? А потому, что мы не твари дрожащие, а право имеем. Вот поэтому мы всегда для Запада были равными по силе, а значит и »отрицательными«, поскольку могли оспорить их монопольную власть над миром. Громадная сила и энергия, заложенная в нас »родом русским« продолжает жить. Конунг Рюрик равен по силам норманну герцогу Вильгельму. Так было многие сотни лет назад, так есть и сейчас.

Русь не слабее Запада и основа этой силы была заложена тысячу лет назад.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded