alexiy70

Categories:

Русский мир.

Этноним «русские» звучит для нас настолько привычно, что кажется, будто так было издревле. На самом деле это не так. Слово «русский» как имя существительное вошло в обиход сравнительно недавно. Долгое время наши предки именовали себя иначе.

Прежде всего, бросается в глаза, что этноним «русский» — исходно имя прилагательное. В этом смысле «русский» образован по тому же принципу, что этнонимы многих германских народов: Englisn, Deutsch, Svensk и т.д., где название народа прилагательное, связанное с ним, суть одно слово. Этим русский выделяется из большинства славянских языков, где самоназвания народов являются и по форме именами существительными: polak, čech, horvat, украiнецъ, българин и т.д. Прилагательное «русский» («роуський», «руський», «руский»), производное от Руси, известно издревле. «Мы от рода Рускаго», — писали послы князей Олега и Игоря в договорах с Византией в X веке. «Откуда есть пошла Русская земля», написал инок Нестор в подзаголовке своей «Повести временных лет» в начале XII века. «О Руская земле! Уже за шеломянем еси!» — восклицал неизвестный нам автор «Слова о полку Игореве» в конце того же столетия. «О свътло свътлая и украсно украшена, земля Руськая!» — так начинал своё «Слово о погибели Русской земли» другой неизвестный автор середины XIII столетия. Но русский/руський относилось лишь к земле, населённой Русью или подвластной Руси. Примечательно то, что к человеку употреблялось слово «русин», которое встречается и в договорах с Византией, и в «Русской Правде». При этом неизвестно, означало ли оно принадлежность к племени русов ( к «роду рускому») или уже отражало подданство Руси, независимо от древней племенной принадлежности ( к полянам, древлянам и т.д). Формой же множественного числа была русь, что отражено в тех же договорах с Византией. Сами византийцы называли древних русов, «росами», в силу фонетических особенностей передачи звуков чужой речи, а также по причине отождествления с легендарным северным народом Рош, о котором ещё в VI веке писал сирийский историк Захарий Ритор. При этом в наших летописях, рассказывающих о событиях X-XIII веков, безраздельно господствуют самоидентификации по землям, по названиям главных городов: киевляне, черниговцы, галичане, полочане, смоляне, новгородцы, суздальцы и т.д. Именно эти общности регулярно воюют между собой, призывают и изгоняют князей, заключают международные договоры. В «Слове о полку Игореве» встречается ещё термин «русичи», но он считается поэтическим обобщением, не употреблявшимся в обыденной речи.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded