alexiy70

Categories:

Перечитывая Л.Н.Гумилёва (6)

В Персии пророка Мани послали манихеи. Свет и тьма были раздельными облаками, которые напали на первочеловека — Ормузда и разорвали его, и мучают тело; мир — это смесь мрака со светом.

Христианский мыслитель Маркион: Боги Ветхого Завета и Нового Завета разные, следовательно, христианам нельзя поклоняться Ветхому Завету. Но поклонение Богу Ветхого Завета вошло в обиход; церковь разделилась на маркионистов и противников Маркиона. Во II веке победили маркионисты; в III веке дуалистов одолели сторонники монизма. Маркиона объявили последователем Сатаны. Систему доказательств Маркиона сумел восстановить только один немецкий учёный — Доллингер.

На базе учения Маркиона возникли павликиане, но их нельзя считать христианами. Павликиан разбили в 872 году и поместили на границе с Болгарией для погранслужбы. Так смешанная манихейско-маркионитская доктрина проникла к балканским славянам и породила богомильство, вариант дуализма (Бог и Сатаниил).

Катары —  в Европе. Сплав манихеев, маркионов, богомилов.

Альбигойцы: аскетизм или разврат морали нет.

Бог и дьявол поменялись местами.

Зиндики — мусульмане (перс. «зенд» — смысл; соответствует гр. «гнозис» — знание).

Мусульманское право — шариат.

Зиндики — гностики, но в арабскую эпоху колдуны.

Основатель новой концепции — Абдула-ибн-Маймун. Её апологеты — исмаилиты (в Персии); карматы (в Аравии). Цель — разрушение ислама. В основе лежала ложь.

Вывод: 3 большие суперэтнические системы сопровождались одной антисистемой.

Все: провансальские катары; болгарские богомилы; малоазиатские павликиане; аравийские карматы; берберские и иранские исмаилиты обладали общей чертой — метафизическим нигилизмом. Это мироощущение — система негативной экологии.

Научное познание заменилось софистикой.

Горгий: «ничего нет». Если бы что-нибудь было, оно было бы непознаваемо. Если бы познание существовало, его было бы нельзя передать.

Факт этнического изменения внутри системы определяется либо накоплением либо растратой энергии живого вещества биосферы, а устойчивость неоднородной системы — законом единства и борьбы противоположностей. Дискретность этногенезов и этнической истории, или, что тоже, существование «начал» и «концов», есть прямое проявление закона отрицания отрицания, согласно которому рождение и смерть любой системы неразрывно связаны друг с другом.

Импульс — начало процесса диссипации, ведущей систему к неизбежному распаду.

Этногенезы длятся приблизительно 1100-1500 лет, если их не нарушают экзогенные воздействия.

И в древности были этносы — творцы антропогенных ландшафтов, ибо руины Месопотамии, Египта, Юкатана и курганы Великой степи — это следы былых диссипаций, так же как пустыни и солончаки в своё время завершали попытки древних людей бороться с их праматерью (биосферой). Победа была недостижима принципиально, ибо лимит диссипации — равновесное состояние этнической системы со средой (гомеостаз), т.е. утрата резистентности, для которой не остаётся энергетических ресурсов. Вот почему большая часть этносов, живших и творивших в исторический период, уже не существует. Этносистемы развалились на части, на обломки, на пылинки, т.е на отдельных людей, которые затем интегрировались в новые системы, в обновлённых ландшафтах с новыми традициями.

Оптимальная дружба с природой, а не победа над ней.

Этнос у человека; стаи у волков; стадо копытных и т.д.; прайд у львов.

Существует 6 рас: европеоиды; негроиды (чёрный цвет — от меланина); койсанская (готтентоты и бушмены (бурые); австралоиды; американоиды; монголоиды.

Этнос не есть раса, не есть популяция — это явление географическое.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded