alexiy70

Categories:

Перечитывая Л.Н.Гумилёва (5)

Этническая история имеет следующие 3 параметра:

1. Соотношение каждого этноса с его вмещающим и кормящим ландшафтом; причём, утрата этого соответствия непоправима: упрощаются, а вернее, искажаются, и ландшафт, и культура этноса.

2. Вспышка и последующая угроза пассионарности; этногенез как энтропийный процесс. Диссипация биохимической энергии живого вещества биосферы с выбросом свободной энергии.

3. Выделение из этноса отдельных персон и консорций (сект), изменяющих стереотип поведения и отношение к природной среде на обратное. Идеал (далёкий прогноз, желанная цель) меняет знак (либо усложнение, либо упрощение системы; не надо смешивать с понятием «хорошо», «дурно» и с умозрительным «прогресс» и «отсталость»). Только в этом, последнем параметре, решающую роль играет свободная воля человека, обеспечивающая ему право выбора и подлежащая морально-юридической оценке: если некто желает стать преступником и злодеем, осуждение его уместно.

В эти 3 формулы умещается вся теория, необходимая этнологии для объяснения, почему история народов и государств идёт не прямо по пути прогресса, а зигзагами и частыми обрывами в никуда и почему, на фоне столь трагическом, этносы существуют и радуются жизни.

Никто не живёт одиноко, даже если очень хочет. Невидимые нити нарушают течение этногенезов, создают зигзаги истории, порождают химеры и зачинают призраки систем, т.е. антисистемы.

«Гностицизм» — течения христианской мысли, которые не были приняты церковью, но восторжествовали позже. Библия как текст появилась после завоеваний Александра Македонского в Персии, Сирии, Египте. Греческий перевод Библии — Септуагинта — Библия 70-ти толковников.

По грекам: змей — хороший; а сотворивший мир — «ремесленник», демиург достоин осуждения. Представители этого течения — офиты (гр. «офис» — змей).

Александрийские гностики: Бог — высочайшее существо, источник всякого бытия. Из него истекли второстепенные божественные существа — эоны. Все они вместе назывались «Плеромой» или «Полнотой» всего сущего. Вместе с Плеромой существует грубая, безжизненная материя — «Пустота». Мир возник из смешения и соприкосновения Плеромы и материи. Самый крайний и слабый из эонов упал в материю и одушевил её; так образовался видимый мир. Противоположность божественного и материального стала причиной зла в людях и демонах. Эон, из-за которого возник мир, гностики называли Демиургом и приравнивали к Богу из Ветхого Завета. Мир он сделал неряшливо, но переделать не может. Высочайшее Божество постоянно заботится о жертвах Демиурга — людских душах. Оно стремится поддержать в них мысль об их высоком происхождении; оно сообщало пророкам и философам новые духовные элементы и послало на землю первого эона в призрачном теле. Этот эон соединился при крещении с человеком Иисусом и показал людям путь обратно в Плерому. Раздражённый этим Демиург (Сатана) довёл Иисуса до распятия. Небесный Христос оставил человека Иисуса на кресте и возвратился к Верховному существу. Спасение души — это освобождение от материи через борьбу с ней.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded