alexiy70

Categories:

Перечитывая Л.Н.Гумилёва (4)

ТИБЕТ.

Митраистическая система распространилась по всей Центральной Азии. Врагом Митры (Бога Белого Света) был демон Длинные Руки. Это ОБМАН. Животные не обманывают, не предают. В Иране — зороастризм; за за его пределами — религия, почитавшая Бога Белого Света — религия Бон.

ИНДИЯ.

Волновал вопрос спасения души. Были уже йоги, брамины, отшельники. Всеми вопросами заинтересовался гениальный мальчик — сын княжеского рода Шакья. Звали его Сиддарта(Шидарта). Он обошёл всех мудрецов-учителей, не удовлетворился их учениями и создал своё собственное: у людей есть желания, которые вследствие их неудовлетворённости порождают страдания, а страдания ведут к смерти, к новым воплощениям и новым страданиям; следовательно, чтобы избавиться от страданий, надо ничего не желать, и тогда не будет страданий и смерти. Он сложил ноги калачиком, сел под пальму и стал ничего не желать. Это было очень трудно, но ему удалось. Тогда он начал учить других и сотворил 12 чудес, потому что демон Мара (иллюзия) насылал на него всяких чудовищ, но он с этим справился и стал «Буддой»(совершенным). Его ученик, Девадатта, ввёл аскетизм. Но это противоречит учению Будды. Судьба готовила ему искушение — сострадание. Соседнее племя из Бенгалии перебило весь род Шакья. В 80 лет он вернулся в свой залитый кровью дворец и вошёл в Нирвану.

3 закона логики: тождество, противоречия, исключённого третьего.

Войти в Нирвану — скончаться, но не умереть.иУчение Будды — Трипитака — 3 корзины мемуаров. Мир — поток Дарм. Дарма — слово, имеющее 47 значений. Например: а) дарма — квант закономерности; это квантование причинно-следственных связей; б) дарма — это закон. Несколько дарм образуют сканды, а несколько сканд — это душа человека, которая или может достичь Нирваны или нет, если сильно нагрешила; тогда она разваливается и теряет индивидуальность, т.е. сочетание сканд, следовательно, душа исчезает, следовательно, надо совершенствоваться, а это может только человек. Смысл жизни — совершенствоваться через перерождения, стать святым и попасть в Нирвану.

КИТАЙ.

В Китае шли всё время войны.

2 учения: Кун-цзы(Кон — фу(знак уважения) — цзы) — Конфуций и Лао-цзы.

Конфуций: существует 3 категории долга: а) высший — по отношению к родственникам; б) второй — по отношению к общине; в) по отношению к государству. Главное — просвещение и правильное поведение.

Лао-цзы: надо подражать природе. Мир — это Дао — то, что существует, и то, что не существует. Дао — это вселенная нуля в бесконечность, которая то сокращается до точки, то расширяется. И всё живое, по даосской системе, существует, потом исчезает, а потом, при новом расширении, возникает заново.

На процесс создания этноса или суперэтноса влияют пространство и время. Пространство — это окружение — ландшафтное и этническое. Ландшафт влияет на формы хозяйства, уклад данного этноса, этническое окружение, связи с соседями — дружеские или враждебные, влияющие на характер создаваемой культуры. Время — это фаза этногенеза и этнического окружения, определяющая варианты этнических контактов с ним. Но кроме времени и пространства, есть ещё энергия. В энергетическом аспекте этногенез — источник культуры. этногенез идёт за счёт пассионарности. Эта энергия — пассионарность — и растрачивается в процессе этногенеза; она уходит на создание культурных ценностей и политическую деятельность. Любой такой труд требует усилий сверх тех, что необходимы для обеспечения нормального существования человека в равновесии с природой; следовательно, без пассионарности её носителей, вкладывающих свою избыточную энергию в культурное и политическое развитие своей системы, никакой культуры и политики просто не существовало бы. И не один этнос в своём развитии не вышел бы за рамки гомеостаза, в котором жили бы в полном довольствии собой и окружённом трудолюбивыми обывателями.

Однако всякая энергия имеет 2 полюса, и пассионарная энергия (биохимическая) тоже. На этногенезе биополярность сказывается тем, что поведенческая доминанта может быть направлена в сторону усложнения систем, т.е. созидания или упрощения их. Если сталкиваются этносы с различной комплиментарностью, то они насильственно связываются в одну, химерную целостность, которая всегда бывает неустойчивой. В ареалах столкновения этносов, где поведенческие стереотипы неприемлемы для обеих сторон, повседневная жизнь теряет свою повседневную обязательную целеустремлённость и люди начинают метаться в поисках смысла жизни, которого они никогда не находят, и здесь возникают философские концепции, отрицающие диалектику. Антипод материалистической диалектики — это антисистема; т.е. упрощающая система. Лимитом упрощения является вакуум.

В начале нашей эры в Средиземноморье эти концепции кристаллизовались в несколько систем: а) гностицизм, б) талмудический иудаизм; в) христианство; г) зороастризм.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded