alexiy70

Categories:

Перечитывая Л.Н.Гумилёва (3)

За 735 лет слоны при нормальном размножении могут покрыть всю сушу.

Земля не переполнена живым только потому, что энергия разнонаправлена и одна система живёт за счёт другой, одна погашает другую. «Убивая и воскрешая, набухать вселенной душой — в этом воля земли святая, непонятная ей самой.» Теперь название этой вселенской души мы знаем — это биогеохимическая энергия живого вещества биосферы.

Если двигатель событий — энергия, то она должна вести себя по всем энергетическим законам, она должна отвечать энергетическому эквиваленту, т.е. переходить в другие формы энергии — в механическую, тепловую. Где эта энергия содержится, в каких органах тела — на это могут ответить физиологи. Сама живая личность создаёт вокруг себя какое-то напряжение, обладает каким-то реальным энергетическим полем или сочетанием полей, подобно электромагнитному, состоящему из каких-то силовых линий, которые находятся не в покое, а в ритмическом колебании с разной частотой.

В основе этнического деления лежит разница поведения особей, составляющих этнос. Как влияет поле особи на её поведение? Так как особи нового настроя взаимодействуют друг с другом, то немедленно возникает целостность — однонастройная эмоционально, психологически и поведенчески. Видится одинаковая вибрация биотоков этих особей, иными словами, единый ритм (частота колебаний). Именно он воспринимается наблюдателями как нечто новое, непривычное, не своё. Как только это поле возникло, оно оформляется в социальный институт: общину, школу, дружину и т.д. Консорция преображается в этнос, который при расширении покоряет (политически или морально) другие этносы и навязывает им свой ритм. Так как ритм накладывается на другие ритмы, полной ассимиляции не происходит и возникает суперэтнос.

При сочетании данного ритма с другими могут возникнуть либо гармония, либо дисгармония; этическое слияние (ассимиляция), либо аннигиляция.

Нарушенные структуры не поддаются длительной эволюции. При упрощении они выделяют свободную энергию, рассеиваются в пространстве, а сами аннигилируются; следовательно, лимит эволюций этнических структур — некрогенез. В социальной сфере движения материй таких ограничений нет. Лимит прогресса неизвестен и вряд ли существует.

В древнем мире известны 4 культуры, относящиеся к VI-V вв. до н.э. Это 30-я параллель: Греция, Северная Персия, Индия и Средний Китай.

Это классическая Греция с классической философией. Ахэминидская монархия с её новым культурным достижением — маздеизмом; эпоха Будды и его проповеди; Конфуций и Лао Цзы.

Очевидно, на этой полосе где-то на рубеже IX-VIII вв. до н.э. был пассионарный (лат. passio — страсть) толчок. Что тогда происходило в этих странах — никто не знает.

ЭЛЛАДА: КАК УСТРОЕН МИР? НАТУРФИЛОСОФИЯ.

Фалес Милетский: вода — основа жизни.

Анаксимандр: апейрон (беспредельность) — основа всего.

Анаксагор: эфир (тонкий газ) — основа всего.

Гераклит: вещей нет, есть процессы.

Пифагор: в основе мира — абстракция (число).

ИРАН и ТУРАН: ЧТО ЕСТЬ ДОБРО и ЗЛО?

Заратуштра: главное — разница между светом и мраком, днём и ночью. Это основа дуализма.

Для всех древних арийцев: 3 поколения богов; 3 эпохи космического становления.

а) Уран — космос — стабильное пространство, заполненное вещами. Не было ни времени, ни движения.

б) Сатурн(Хронос) — появилось время. Сатурн изуродовал своего отца Урана, заключил его в темницу и начал свирепствовать, всё изменяя. Мир превратился в вертящийся калейдоскоп. Появились чудовищные формы — гиганты.

в) Зевс — власть  богов. Зевс победил Сатурна, заключил его в пещеру и навёл порядок. Сила Зевса была в электричестве — молнии.

Боги воевали с гигантами. Греки и индусы были за богов, а Заратуштра — за гигантов; следовательно, по его теории, боги — дьяволы (Зевс по-персидски — Дэв, Див — чёрт).

В V в. до н.э. Заратуштра победил. Он уговорил Ксеркса издать «антидэвовскую надпись» и запретить почитание Дэвов в своём государстве. Исключение было сделано только для двух богов — для прекрасной Анахиты и для Митры. Митра — брат Урана. Митра — космическое божество. Солнце — глаз Митры. Митра охранял клятвы и наказывал клятвопреступников. И Заратуштра тоже в основу нового мировоззрения — дуализма — положил борьбу света и тьмы, светлого Ормузда и тёмного Аримана.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded