alexiy70

Categories:

Перечитывая Л.Н.Гумилёва (2)

Продолжительность жизни этноса, как правило, одинакова и составляет от момента толчка до полного разрушения около 1500 лет, за исключением тех случаев, когда агрессия иноплеменников нарушает нормальный ход этногенеза. Новый цикл развития может быть вызван лишь очередным пассионарным толчком, при котором возникает новая пассионарная популяция. Но она отнюдь не реконструирует старый этнос, а создаёт новый, давая начало очередному витку этногенеза. Благодаря этому человечество не исчезает с лица Земли.

Вторая особенность этноса — структура. Принцип этнической структуры — иерархическая соподчинённость субэтнических групп — таксономических единиц, находящихся внутри этноса (как зримого целого) и не нарушающих его единства.

Этногенез — этническое становление.

Таксономические единицы: консорции и конвиксии.

Консорции (лат. sors — судьба) — группы людей, объединённые одной исторической судьбой: кружки, артели, секты, банды и др. нестойкие объединения. Чаще всего они распадаются, но иногда сохраняются на протяжении жизни нескольких поколений. Тогда они становятся конвиксиями, т.е. группами людей с однохарактерным бытом и семейными связями.

Конвиксии малорезистентны. Их разъедает экзогамия и перетасовывает сукцессия, т.е. резкое изменение исторического окружения. Уцелевшие конвиксии вырастают в субэтносы.

И землепроходцы, и старообрядцы остались в составе своего этноса. Потомки испанских конкистадоров и английских пуритан образовали в Америке особые этносы, так что именно этот порядок можно считать лимитом этнической дивергенции.

Первоначальная консорция энергичных людей в условиях изоляции превращалась в этнос, который называется «племя».

Энергия: а) солнечная; б) распада внутри Земли радиоактивных элементов; в) лучи космической энергии.

Этногенез — история происхождения и исчезновения этносов.

Событие — разрыв единой или нескольких связей либо внутри этноса, либо на границе его с другим этносом. Этническая история — наука об утратах.

Автор системного анализа — Лео фон Берталанфи — американец немецкого происхождения, биолог Чикагского Университета. Разработка 1937 год. Системный анализ — это такой метод анализа, при котором внимание обращается не на персоны и особи, которые составляют вид, а на отношения между особями.

В системных связях выделяются 4 типа, которые для применяемой методике необходимы и достаточны: а) открытые; б) закрытые; в) жёсткие; г) корпускулярные(дискретные).

Если закрытые системы превращаются в открытые, то они погибают.

Этнос — замкнутая система дискретного типа. Она получает единый заряд энергии и, растратив его, переходит либо к равновесному состоянию со средой, либо распадается на части.

Люди объединяются по принципу комплиментарности — неосознанной симпатии к одним людям и антипатии к другим, т.е. как бы положительной и отрицательной комплиментарности. Как только принцип отбора по комплиментарности заменился принципом всеобщности, система испытала страшный удар и деформировалась. Принцип комплиментарности фигурирует и на уровня этноса; он называется патриотизмом. Иногда комплиментарность принимает уродливую форму ненависти ко всему чужому и тогда называется шовинизмом.

Конвиксия уже не имеет силы воздействия на окружающих и подлежит компетенции этнографии, поскольку эту группу объединяет быт. В благоприятных условиях конвиксии устойчивы, но сопротивляемость среде у них стремится к нулю, и тогда они рассыпаются среди окружающих консорций. Таким образом этнос — это биофизическая реальность, облечённая в ту или иную социальную оболочку.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded