alexiy70

Category:

Тема: Перечитывая Л.Н.Гумилёва.

Лев Гумилёв говорил, что...«Историю надо учить, как будто перед тобою ковёр.» В истории народов (этносов) мы сталкиваемся с тем, что время от времени на определённых участках Земли одни этносы исчезают и появляются новые. Древности принадлежат халдеи и этруски, скифы и викинги. Их сейчас нет, но когда-то не было англичан и французов, шведов и испанцев. Но почему возникают эти новые общности, вдруг начинающие себя отделять от соседей? Лев Гумилёв писал, что этносы образуются достаточно редко. Он ввёл в употребление новый параметр этнической истории — пассионарность. Пассионарность — это признак, возникающий вследствие толчка и образующий внутри популяции некоторое количество людей, обладающих повышенной тягой к действию. Он называл таких людей пассионариями.

Пассионарии стремятся изменить окружающие — и способны на это. Такая деятельность требует повышенной способности к напряжениям, она связана с затратами определённого вида энергии. Уровень пассионарности в этносе не остаётся неизменным. Этнос, возникнув, проходит ряд закономерных фаз развития, которые можно уподобить различным возрастам человека. 

Первая фаза — фаза пассионарного подъёма, вызванная пассионарным толчком. Следующая фаза — акматическая — это наибольший подъём пассионарности. В истории обычно эта фаза сопровождается внутренним соперничеством, стремлением не создавать ценности. Далее наступает фаза надлома. Пассионарный заряд этноса сокращается, ибо люди физически истребляют друг друга. Как правило энергия людей в этот период кристаллизируется в памятниках культуры и искусства. Внешний расцвет культуры соответствует спаду пассионарности, а не её подъёму. Кончается эта фаза обычно кровопролитием: система выбрасывает из себя излишнюю пассионарность. Далее наступает инерционная фаза. Этнос начинает жить по инерции — благодаря приобретённым ценностям. Вновь идёт взаимное подчинение людей друг другу, происходит образование больших государств, создание материальных благ. Постепенно пассионарность иссякает. Когда энергии в системе становится мало, ведущее положение в обществе занимают субпассионарии — люди с пониженной пассионарностью. Они стремятся уничтожить не только беспокойных пассионариев, но и трудолюбивых, гармоничных людей. Наступает фаза обскурации, при которой процессы распада становятся необратимыми. Везде господствуют люди вялые и эгоистичные, которые руководствуются потребительской психологией.

А после того как субпассионарии уничтожат всё, что осталось от героических времён, наступает последняя фаза этногенеза — мемориальная. В это время этнос сохраняет лишь память о своей культурной традиции. Затем исчезает и память — приходит время обывательского покоя.

promo alexiy70 сентябрь 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded