alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Category:

Тема: Морализм.

Морализм в качестве нарицательной фигуры интеллектуальной традиции вполне редуцирован к упрощённым позитивным трактовкам социальной регуляции как таковой, рассматривается как малоинтересный архаичный способ воспроизводить в сущности неразрешимые противоречия человеческих самооценок. И не в некоем углубляющем понимание смысле, а исключительно в смысле повторения одного и того же. Морализм - "недоэтика", и не так существенен, как этика, с точки зрения аргументации каких-либо актуальных для современной цивилизации позиций, доктрин. Морализм вполне разделяет свойства общественных нравов и жизненного мира человека, вполне функционально изоморфен им, взятым как вместе, так и по отдельности. Но есть ещё один, значительно менее заметный аспект морализма, общественных нравов и жизненного мира человека. Настолько незаметный, насколько он фактически доминирует в истории социальной регуляции и в развитии человеческой цивилизации. Это нравственная пустота. Сравнение последней с тёмной материей во Вселенной помогает понять масштаб проблемы, но не придаёт ей более определённых очертаний. Ключ к определённости сокрыт в мифологии, её доисторических инвариантах, получающих разнообразные вариативные воплощения в истории.


Tags: мораль
Subscribe

  • Это случилось весной 1994 года.

    Это случилось весной 1994 года. Молодой американец по имени Роналд Опус решил покончить с собой. В предсмертной записке было написано, что он,…

  • Про сифон.

    Однажды я вдруг понял, что никогда в жизни не лизал качели на морозе. Ну то есть не никогда, а до 9 лет. И не то что бы мне не хотелось, наоборот, -…

  • 12 детей и 3 супруги в одном доме: история владимирского троеженца.

    В городе Александров Владимирской области живет настоящий султан. В его гареме числятся 3 жены, которые уже нарожали своему господину 12 детей.…

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments