alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Category:

Глава IX. Чёрное семечко.

Торина и Осьминожка плыли уже второй час, а искомое место с зарослями кароциллы и подводной пещерой всё не появлялось.
- Послушай, - нервничала фея, ты точно уверена, что знаешь дорогу?
- Понятное дело, - был ответ. - Просто ещё часок плыть надо. Я уже говорила тебе, что это не так уж и близко. Зарослей кароциллы достаточно, но пещера рядом только одна. А, знаешь, ты неженка. Устаёшь быстро.
- Я не морская жительница.
- Я тоже.
- Почему это?
- Речная, - и Осьминожка состроила щупальцами "петуха".
Торине уже очень сильно начала надоедать эта "подружка", у которой в голове по горячему убеждению самой девушки вместо нервных сплетений были одни водоросли. Но всё-таки вряд ли кто-нибудь из жителей подводного мира можно было так "завербовать". И дочь заместителя главы района неплохо знала местность. Только вот кароцилла росла уж очень далеко, если учесть, что плавала фея не очень хорошо, а быстроты и выносливости ей и подавно не хватало. Осьминожка дорогу узнала у подружки. Но представления о нужном месте у обоих были весьма расплывчатые. Что Торину очень злило, потому что она во всём любила точность и аккуратность. А им явно предстояло хорошенько по плутать. На счастье, им повстречалась знакомая Осьминожки, которая согласилась провести их к подводной пещере.
- Только вот зачем вам она?
Девушка вновь рассказала свою версию про сюрпризы. Рыба (так звали знакомую Осьминожки, показавшую путь к пещере в зарослях кароциллы) проворчала что-то невразумительное насчёт плохих сюрпризов, но всё-таки отвела в нужное место. Кароцилла здесь произрастала поистине густо. Её заросли почти полностью закрывали вход в пещеру - идеальное место для сюрпризов. Была бы здесь фея Нелличка...
- Отойди в сторону, - сказала фея Осьминожке.
- Это ещё зачем? Я хочу посмотреть.
- Это невозможно. Нужные мне заклинания не терпят посторонних. Иначе ничего не выйдет. Неужели ты не понимаешь?
- Ах, я значит, посторонняя? - надулась Осьминожка.
- Вовсе нет, я неправильно выразилась. Просто заклинание действует тогда, когда его произносишь в полном одиночестве. Ясно?
- Ага, - недовольно проворчала Осьминожка, однако отплыла далеко.
Торина достала из складок платья шкатулку, которую хранила всё это время. Бережно открыла. На старинном тёмно-красном бархате лежало лишь одно маленькое чёрное семечко. Девушка, что-то шепча, пальцами выкопала маленькое углубление в зарослях кароциллы, осторожно положила туда семечко и присыпала землёй.
Но вот чего она не могла ожидать, так это того, что почти сразу после этих манипуляций из пещеры выглянет чересчур любопытная Осьминожка. К счастью для феи, она всё-таки опоздала.
- Ой, а что это ты такое сделала?
- Узнаешь, если неделю будешь посыпать все заросли вот этим порошком. И тщательно. В пузырьке отмерена дневная доза. Возьми.
- Это нечестно, фея. Я трудись, трудись, а награда?
- Хорошо. Это - дерево желаний. Каждый, если сорвёт листик, может загадать желание. Но только одно. Так как дерево я посвятила тебе, то ты можешь загадать три. А также, если хочешь, назови имена тех, кого не любишь; они не смогут сорвать листик.
- Здорово! - воскликнула Осьминожка.
- Только не забудь: каждый день! Если плохо потрудишься - не вырастет.
Tags: народная литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments