alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Category:

Глава VIII. Клара Дергольц.

Нелличка вместе с Региной приблизились к небольшому речному домику, построенному под немецкий фахверкер. На скамейке рядом сидела женщина; при приближении гостей она подняла голову. Лицо её местами в морщинах, но чёрные глаза ещё сверкали какой-то ненавистью, когда она увидела гостей.
- Что вам нужно? - произнесла женщина.
- Мы пришли к Элеоноре. Она дома? - ответила Регина.
- Элеоноры нет дома, - последовал холодный ответ. - Нет, и не будет уже никогда. Элеонора умерла сегодня ночью. - Она прислала письмо, когда находилась уже в плохом состоянии. Я ближайшая из людей, к кому она могла обратиться.
Все некоторое время молчали, потом женщина спросила:
- Так по какому поводу вы пришли к Элеоноре?
- Её хотела увидеть эта юная леди.
- Да, - подхватила Нелличка.
Но её взгляд упёрся в глаза незнакомки, в которых осталась лишь боль, тоска и злость. Девочка примолкла, поражённая этим зрелищем.
- Зачем ты пришла сюда?
- Я хотела спросить у неё, но спрошу у вас: как можно жить на дне, когда на земле остаются ваши родственники, знакомые, друзья? Ведь им очень больно от расставания с вами. Или я не права?
- Частично права. Но у меня не осталось ни родственников, ни близких, ни друзей, ни хороших знакомых. Я попросту осталась одна.
- Знаете что. Я проведу один эксперимент. Извините, - она обратилась к Регине, - а вы не знаете, где в этих местах растёт икерна?
- Это далеко отсюда.
- Вот что, - твёрдо сказала женщине Нелличка, я сделаю вам кольцо воспоминаний. Если вы наденете его, то узнаете, кто вас помнит и любит.
- Это глупо.! Не осталось на Земле никого, кто бы меня любил.
- Посмотрим. Только прошу вас, оставайтесь здесь.
- Хорошо.
- Как вас зовут? Это нужно для кольца.
- Клара Дергольц.
Нелличка и Регина вернулись только через пять часов, потому что икерна действительно росла далеко. Нелличка что-то прошептала и надела своё кольцо феи на палец женщине. И тут начали появляться разные лица. Большинство из них быстро тускнело и пропадало. Но вот одно из них оставалось на месте и было очень ярким и чётким.
- Значит, - тихо сказала Нелличка, - он вас любит.
Клара с изумлением смотрела на это лицо, наконец смогла выговорить:
- Николя...Я всю жизнь добивалась хотя бы ненароком брошенного его взгляда, а он всё это время любил меня...Я была идиоткой. Я отбросила от себя все проблемы и стала жить здесь. А ведь если бы я осталась хоть на пару месяцев, то получила бы вознаграждение за все свои страдания. Прошло четыре года, а он по-прежнему помнит меня. Но поздно, ничего уже не изменить.
- Ничего. Может быть, я смогу вам помочь. Через неделю откроется дверь в мир фей. Мы выйдем вместе, обещаю.
- Мне нельзя выйти. Я сделала выбор, я осталась здесь. Всё. Можешь уходить. Спасибо тебе даже за это.
- Подождите. Я же - фея и смогу вытащить вас отсюда. Непременно!
Tags: народная литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments