alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Categories:

Глава VI. Подводный мир.

Когда за Нелличкой захлопнулась дверь, она отчаиваться не стала, а решила плыть вперёд и найти другой выход. Зрелище, открывшееся внутри, девочку не очень-то удивило, ведь она не раз смотрела в глубину Серебряной реки. Маленькие рыбки резвились вокруг, с интересом рассматривая её. Не обращая на них внимания, Нелличка, продолжала свой путь. Через некоторое время к ней подплыл, медленно шевеля щупальцами, осьминог.
Вот это уже было необычно. Осьминоги - морские жители, в реках им нечего делать. Зная это, Нелличка озадаченно таращилась на это исключение, а осьминог, в свою очередь, на неё. И вдруг заговорил. Осьминог не шевелил ртом, но в голове девочки были слышны его медленные слова:
- Здравствуй, новая жительница подводного мира.
Сначала Нелличка подумала, что это обращается какая-нибудь рыба, но осьминог сначала помахал приветственно щупальцем, потом указал на себя, и вновь зазвучали слова:
- Я временно замещаю главу здешнего района. Следуй за мной, незнакомка. Какое у тебя имя?
- Подождите, - запротестовала Нелличка. - Я вам не жительница подводного мира. Меня ждут наверху. Где здесь выход?
- Ты сама открыла дверь сюда. А выход если и откроется, то только через неделю.
- Я ничего не открывала! Наверняка, это Торина!
- Я не знаю никакой Торины. Пока разместим тебя в одном из подводных домов. И сними эти бесполезные вещи. Ты спокойно можешь дышать под водой. Такой сделала тебя дверь, когда вернёшься, то это может остаться, может утратиться, но во всяком случае дышать на земле ты сможешь.
- Вот так влипла.
- Твоё имя, гостья с побережья?
- Фея Нелли.
- На первом этаже твоего временного прибежища живёт моя жена с дочерью. Когда-то во времена Мутной воды мы приплыли сюда. В Серебряной реке каждый может обитать, вне зависимости от своих приспособленностей к окружающей среде.
Семья осьминога приняла Нелличку весьма разносторонне. Если мама Регина принялась накрывать на стол, всячески заботиться о гостье, даже снабдила её очень красивым платьем (в подводном городе ничего не намокало), то дочь постоянно прилипала с разными вопросами. Особенно её заинтересовало то, что Нелличка фея. Скоро последняя пожалела, что об этом сказала заместителю главы района. Юная Осьминожка болтала не переставая. Мало того, что она беспрестанно обо всём спрашивала, так ещё и высказывала длинные повторяющиеся монологи на любые темы. Перескакивала с она с одной темы на другую, даже, если они были абсолютно несовместимыми. Отлипнуть подводная жительница смогла только после того, как узнала, что настоящих фей отличает от других скромность и вежливость, а также умение вести себя в обществе. Неуёмная Осьминожка забралась в библиотеку, нашла самую большую книгу по этикету и сидела с ней до самого вечера.
А Нелличка тем временем беседовала с хозяйкой дома:
- И что же, здесь живут разные-разные существа?
- Да. Здесь не будет неожиданностью любое существо, да и человек.
- А здесь живут люди?
- Есть несколько, а точнее пятеро. Вы, люди не можете жить без своих родных, а в дверь проходит лишь один.
- Ясненько. А могу я с ними поговорить?
- Мы можем отправиться к ним завтра. Путь неблизкий, но к концу срока успеем. Учти, что люди эти были одиноки, а двое из них вообще были изначально озлоблены на всех. Сейчас их сердца более менее оттаяли по отношению к здешним обитателям, но человека они вряд ли захотят видеть.
Tags: народная литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 сентябрь 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments