alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Categories:

"Промывание мозгов" как технология влияния. (Часть четвёртая)

В мирной жизни, по мнению Шейна, изменения начинаются с неудовлетворённости информацией, когда она перестаёт подтверждать наши ожидания или надежды. За этим следует понятие вины или необходимости выживания, что выталкивает человека на более активные действия.
Человеку приходится перестраивать своё представление о мире. Когнитивное реструктурирование мира имеет, по мнению Шейна, три составляющие:
1. семантическое ре-определение: слова начинают означать не то, к чему мы привыкли,

2. когнитивное расширение: понятия начинают интерпретироваться более широко, чем до этого,

3. новые стандарты рассуждений и оценки: точки отсчёта, используемые для рассуждений и сравнений, меняются на новые.

У Лифтона есть очень интересное наблюдение (http://www.exitsupportnetwork.com/artcls/mindctrl/lifton.htm) относительно того, как доктрина побеждает личное и каковы последствия этого: "Когда участники переписывают свою личную историю или игнорируют её, они одновременно учатся интерпретировать реальность с помощью групповых понятий и игнорировать свой собственный опыт и чувства, когда они имеют место. Участники учатся вписывать себя в стиль жизни группы и индивиды ценятся только тогда, когда они удовлетворяют доктрине группы."
Мы можем увидеть модели исправления мышления/промывки мозгов также и в психодраме Морено (https://ru.wikipedia.org/wiki/Психодрама) или тренинговых группах Левина (https://edumart.kz/ru/article/istoriya-treningov-v-licah-kurt-levin-i-ego-teorii_2178), поскольку в них играет роль как воздействие, идущее от него самого. Правда, существенным отличием становится то, что это неполитический вариант трансформации мышления и поведения.
Дискурсивный вариант пропаганды, как мы можем суммировать, имеет такие особенности:
1. сочетание индивидуального и публичного,

2. личное озвучивание текстов, в то время как в обычной пропаганде монологические тексты поступают сверху,

3. переосмысление заданных шаблонов, поскольку речь идёт о тексте, который строится с перспективы человека, его произносящего.

Современные средства воздействия так же смогли взять ряд элементов из прошлого. При этом пропаганда будущего, несомненно, будет более индивидуаливизированной, чего пока достичь не удаётся. Если Тоффлер (https://ru.wikipedia.org/wiki/Тоффлер,_Элвин) писал, что в будущем с другой линии фронта можно будет услышать послание с именем и фамилией адресуемого, то китайский вариант при этом не будет достигнут, поскольку объект коммуникации всё равно не будет превращён в субъект, не будет происходить превращение внешнего текста во внутренний.
Социальное давление на человека мы видим в многочисленных примерах теории подталкивания Талера и Санстейна (http://pravdanews.info/vzglyad-nobelevku-dali-za-instruktsiyu-po-manipulyatsii-pokupatelyami.html), британская теория информационных операций (https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnye-operatsii-istoriya-i-sovremennost1) призывают нацеливаться на изменение поведения группы. То есть этот инструментарий также идёт от группы к человеку.
"Промывание мозгов" как технология предназначена для работы в закрытых системах: включая тоталитарные секты. Но отдельные элементы её вполне годны и используются для работы в открытых системах.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments