alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Categories:

"Промывание мозгов" как технология влияния. (Часть вторая)

Цифра успешности (https://www.npr.org/2014/03/23/291405829/with-sobering-science-doctor-debunks-12-step-recovery) столь распространённой программы помощи - это от 5 до 10 процентов. 90 процентов не получают результата. Известна и причина того, почему 10 процентам удаётся помочь. Это окружающие, и таким образом мы вернулись к нашей теме с американскими военнопленными и китайскими гражданскими. Воздействие на них всех идёт через окружение. Об анонимных алкоголиках говорят то же самое: "Это поддерживающая организация, где люди к вам добры и это даёт вам структуру. Некоторые люди могут извлечь из этого много пользы. И, к их чести, анонимные алкоголики описывают себя как братство, а не как лечение."
Эти слова принадлежат Лэнсу Додсу, который борется с таким типом лечения. Газета New York Times (https://www.nytimes.com/2014/05/06/health/the-sober-truth-seeing-bad-science-in-rehab.html) в рецензии на книгу Додса пишет: исследования людей, имеющих зависимость от наркотиков и алкоголя, с помощью функционально-магнитного резонанса показывает, что у них меньше рецепторов допамина в системе поощрения мозга, чем у людей, не имеющих подобной зависимости. Допамин связан с получением удовольствия, и это говорит о том, что зависимые могут иметь меньший базовый уровень счастья, чем другие люди.
Сам Додс выделяет три ключевых элемента, ведущих к появлению зависимости. Во-первых, это чувство беспомощности, которое и пытается перебороть зависимость. Во-вторых, беспомощность порождает ярость по отношению к невозможности контролировать свой мозг, что является драйвом, ведущим к зависимости. В третьих, эмоциональная цель и драйв выражаются в замещающем действии вместо того, чтобы иметь дело с беспомощностью. В результате человек решает проблему беспомощности тем действием, которое он контролирует и которое, как он знает, поможет ему чувствовать себя лучше (http://graphics8.nytimes.com/packages/pdf/health/Sober.pdf).
Всё это важно, поскольку в США программами, близкими к 12 шаговым, лечатся все виды зависимостей (https://www.theatlantic.com/health/archive/2014/03/the-surprising-failures-of-12-steps/284616/), включая трудоголиков и ожирение. В большей половине этих 12 шагов есть также отсылка к Богу, что позволяет критикам называть её создателей псевдонаучной, религиозной организацией.
Если вернуться к дискурсивным аспектам оптимальных методов, которые строятся на беседах, то вероятно, следует также обратить внимание на конверсационный анализ, соединив его в какой-то мере с идеологическими установками, чтобы понять эти типы социального воздействия (см. о конверсационном анализе https://sociologica.hse.ru/data/2015/03/31/1095842189/SocOboz_14_1_05_Korbut.pdf и https://sociologica.hse.ru/data/2015/03/31/1095843245/SocOboz_14_1_06_Sacks.pdf)
Интересно, что в этом китайском методе изучению человеку трудно скрыть Что-либо. Алкоголики сами рассказывают всю правду, поскольку и приходят в кружок сами. А китайский метод опускается на всех без исключения, поэтому здесь проблема правды-неправды должна стоять остро. Тем более за отклонения от правильного пути тебя ждут наказания.
Шейн пишет (http://dspace.mit.edu/bitstream/handle/1721.1/83028/14769178.pdf?sequence=1): "Критика и самокритика часто проводится как часть группы изучения. От каждого в группе ожидается написание детальной автобиографии (неграмотные всегда могут найти того, кому они могут продиктовать свою историю жизни) как основу для указания источников реакционных тенденций в его прошлом и подготовке к открытию своих "сокровенных" мыслей группе. Когда истории жизни были критически обсуждены в группе, партийный кадр или активист умело увязывали политическую идеологию с принципами морали."
И мы снова возвращаемся к разговорному жанру обсуждения и осуждения. Нечто подобное было и в СССР, когда собрания обсуждали то врагов народа, то космополитов. Считалось, что естественные науки старались особенно не трогать в СССР, поскольку они были нужны для обороны, но и они не были "заповедником". Исследователи, к примеру, отмечают (http://7iskusstv.com/2014/Nomer1/Krajneva1.php): "В 1930-е гг. было проведено несколько, специально направленных против учёных кампаний, таких как "Академическое дело" начала 1930-х гг, "Дело Лузина" 1936 г., "Дело Украинского физико-технического института (УФТИ) 1937 г. Против физиков-теоретиков и "Пулковское дело" 1936-1937 гг., которое захватило учёных различных специальностей в нескольких научных центрах."
Следует также подчеркнуть, что все люди, на которых осуществляется такое интенсивное влияние, хотя и по разным причинам, являются принципиально ослабленными, неспособными противостоять активным действиям официальных лиц. Военнопленные - в заточении, причём чужом, китайские крестьяне или рабочие боятся будущих возможных наказаний, как и советские граждане, осуждающие врагов народа.
Есть также чисто физическая ослабленность, очень похожая на ту, в которой пребывают будущие члены тоталитарных сект, проходящие процесс "обработки". Речь о недостатке белковой пищи, недосыпании, бесконечном повторении мантр, необходимости по любому вопросу советоваться с руководителем секты. При этом телевизор или родители сразу попадают под запрет, чтобы не дать прозвучать альтернативному мнению в процессе этой обработки.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта система может только уйти.

    Пройдут годы, Россия станет европейской страной. Оглядываясь на 2021-й год – время разгула начальства, разгрома уличных протестов, наступления на…

  • (no subject)

    Человек какого образа воспитывался этой всеобъемлющей педагогической системой? Каков был её идеал? Она развивала в испытуемом смелость, ибо смелость…

  • К. Копейкин

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments