alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Categories:

"Промывание мозгов" как технология влияния. (Часть первая)

Различные технологии влияния выходили на передний план в разные периоды истории человечества. Так, в древности приоритет отдавался механизмам порождения и удержания сакральности, в тоталитарных государствах - демонстрации лояльности, а сегодня это место прочно занято массовой культурой и журналистикой, однотипно направленных на создание образцовых моделей поведения.

Эдгар Шейн исследовал технологии промывки мозгов, использованные китайцами по отношению к американским военнопленным во время корейской войны. Он определяет промывку мозгов как разговорный термин, описывающий практику того времени. Но в более общем виде он задаёт его как: "Любую технику, предназначенную для манипуляции человеческим мышлением или действием против его желания, воли или знания индивида."
При этом он опирается на концепцию введения изменений Курта Левина, где есть три этапа: размораживание старых представлений, введения новых представлений и замораживание новых представлений.
Шейн говорит о когнитивном реструктурировании,которое происходит когда человек в состоянии "размораживания" уже готов к получению новых представлений. Пленные считались виновными, хотя сами этого не признавали. В конце концов они признавали свою вину, ассоциируясь со своими более продвинутыми однокамерниками. Пройдя этот процесс, они снимали тяжесть социального давления на себя.
В этом плане Шейн говорит о феномене защитной идентификации, когда люди, находясь во враждебном окружении, принимают ценностные модели своих охранников, что впервые было описано для нацистских концентрационных лагерей. Идентификация с агрессором была единственным возможным решением. В этом он ссылается на Бруно Беттельхейма (см. его профессиональный текст о психологии своей жизни в концлагере https://royallib.com/book/bettelheym_bruno/lyudi_v_kontslagere.html). По сути, в этом лежит и стокгольмский синдром заложников. Кстати, в какой-то мере это может объяснить непонятное по сегодняшний день поведение осужденных на публичных процессах врагов народа сталинского времени.
Китай имел опыт работы по изменению мышления военнопленных. Речь идёт о создании групп для изучения, например, маоизма. Эти группы создавались по всей стране для критики, самокритики, обсуждения и изучения. В группе было 10-12 человек, которые всё делали под руководством представителя партии. Они организовывались в деревнях, школах, заводах, тюрьмах, фермах. Каждый должен был пропустить теоретические рассуждения через себя, через свой конкретный случай. Были отдельные революционные университеты, группы обвинений.
Если воспользоваться современными словами, получается информационно-дискурсивная технология, когда человек сам произносит, в дополнение к пропаганде, нужные типы текстов, но подстраивает их под себя, поскольку говорит о своей позиции. Ещё одним отличием от современной пропаганды является то, что эта пропаганда не монологична, а диалогична, даже полилогична, поскольку слышится сразу множество голосов.
Вероятным близким аналогом можно считать методы американских анонимных алкоголиков, а также психотерапевтические практики, которые проскальзывают в каждом западном фильме, где герои обязательно говорят другу: "Если хочешь рассказать...".
В 1939 году были сформулированы 12 шагов, которые требуется сделать, чтобы пройти курс антиалкогольной терапии (см. http://www.aa.org/assets/en_US/smf-121_en.pdf и https://en.wikipedia.org/wiki/Twelve-step_program). Однако сегодня звучит голос и против таких методов, тем более нет чётких доказательств, что они работают. Журнал Atlantic(https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2015/04/the-irrationality-of-alcoholics-anonymous/386255/) публикует статью со следующими словами: "Эти 12 шагов так глубоко вошли в Соединённые Штаты, что многие люди, включая докторов и терапевтов, верят, что посещение встреч, зарабатывание баллов трезвости и неделание другого глотка алкоголя является единственным путём к поправке. Больницы, поликлиники, реабилитационные центры используют эти 12 шагов как основу лечения. Но хотя только немногие люди могут это осознать, существуют другие альтернативы в виде прописанных лекарств и терапий, которые направлены на помощь пациентам пить умеренно. В отличии от Анонимных Алкоголиков, эти методы основаны на современной науке и доказаны объективными исследованиями."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments