alexiy70

Categories:

Российский компьютер. Часть 2 - операционная система.

Отечественные операционные системы существуют. Они даже доступны для бесплатного скачивания, но вы вряд ли захотите переходить на них по своей воле.

Продолжаем попытки перейти на российские компьютеры и программное обеспечение. В первой части мы искали ПК для дома без импортных компонентов и потерпели неудачу. На этот раз задача намного проще — отыскать и протестировать отечественную операционную систему. https://alexiy70.livejournal.com/43787.html 

В поисках отечественной ОС.

Минкомсвязи ведёт «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». В категории «Операционные системы» он предлагает 47 наименований. Большая часть из них разработана для государственных органов и решения корпоративных задач, но есть несколько вариантов для домашнего использования.

Исключительные права на программы, предоставленные в Едином реестре, принадлежат гражданам РФ или компаниям, контролируемым гражданами РФ, а выплаты иностранным компаниям, если таковые ведутся, не превышают 30% от выручки. Но назвать большинство из них российскими можно с большой натяжкой — операционные системы, за малым исключением, построены на основе Linux.

Ядро Linux можно использовать без ограничений благодаря свободной лицензии, но фактически это будет не разработкой, а модификацией. Основные компоненты систем тоже не разрабатываются на территории Российской Федерации отечественными специалистами, а лишь заимствуются  и адаптируются под очередную сборку. Есть несколько систем, разработанных в России с нуля, но они не получили широкое распространение. Один из самых известных проектов — ReactOC. это бесплатная операционная система с открытым исходным кодом, которая по задумке разработчиков должна иметь полную совместимость с приложениями и драйверами Windows. Спустя 20 лет после начала разработки ReactOC находится в стадии альфа-тестирования и не устанавливается на компьютеры без танцев с бубном.

Ещё одна известная отечественная ОС, разработанная без использования какого-либо стороннего кода, называется «Фантом». Его главная особенность — персистентность. Это своеобразный режим гибернации, который характеризуется тем, что даже в случае завершения работы данные не пропадают. При следующем запуске машины система продолжает работать с того же места, в котором была в момент отключения.

Главная проблема «Фантома» — отсутствие прикладного ПО. Разработкой ОС занимается компания Digital Zone, у которой нет средств на создание программ! Получается замкнутый круг: пока нет программ, нет распространения системы; без распространения системы никто не хочет писать под неё программы. Скачать дистрибутив тоже не удалось. На официальном сайте уровень готовности обозначен как proof of concept — "работоспособный код, но стабильность и полнота недостаточны для промышленного использования."

В итоге после длительных поисков были опробованы две системы: ROSA Fresh и Astra Linux Common Edition. Остальные либо недоступны для загрузки, либо относятся к корпоративному сегменту. Теоретически для домашнего компьютера можно скачать ещё Calculate Linux Desktop, но по составу предустановленных приложений эта сборка скорее подходит для решения офисных задач.

ROSA Fresh

ROSA Fresh — система для домашнего использования из семейства ROSA Linux, разрабатываемого ООО «НТЦ ИТ РОСА.» В основе продуктов лежат наработки CentOC, Mandriva и Red Hat Enterprise Linux с добавлением компонентов от российских разработчиков. Конкретно ROSA Fresh является продолжением проекта Mandriva.

Скачивание и установка

Скачать дистрибутив для установки на домашний ПК можно на официальном сайте разработчика. Он весит около 2Гб и распространяется в виде ISO-файла. Для записи на флешку есть «родная» утилита Rosa Image Writer.

Программа доступна на Windows, Linux и macOC. Процесс создания загрузочной флешки в ней максимально прост.

1. Скачайте дистрибутив Rosa Fresh и программу для записи.

2. Подключите к компьютеру флешку.

3. Запустите Rosa Image Writer.

4. Укажите путь к дистрибутиву.

5. Выберите флешку.

6. Нажмите «Записать».

ROSA Fresh можно попробовать без инсталляции на жёсткий диск, выбрав в окне установщика опцию Start Rosa Desktop Fresh.

Установка на диск — стандартная для сборки Linux. Можно разметить пространство на диске автоматически или создать разделы вручную. Первоначальная настройка системы тоже не вызовет никаких вопросов: нужно только выбрать язык, раскладку клавиатуры и часовой пояс.

Впечатления от использования

Первое впечатление — очередная сборка Linux. Предлагает несколько версий с разным окружением рабочего стола: Plasma, KDF Gnome, Mate. В базовой комплектации ROSA Fresh есть всё, что нужно для типичного домашнего компьютера:

1. Пакет приложений LibreOffice для работы с документами.

2. Браузеры Firefox и Chromium.

3. Проигрыватель видео Rosa Media Player.

4. Несколько простых игр и Steam.

5. Gimip для работы с изображениями.

6. Сlementine для воспроизведения музыки и прослушивания радио.

Skype и Viber доступны для «быстрой установки» — их значки есть в меню, при нажатии запускается инсталляция. Больше приложений можно найти в системной утилите «установка и удаление программ». Поддерживается Wine, так что при желании можно запустить программы для Windows.

Есть несколько собственных разработок.  Например, Freeze — технология для оперативного возврата к рабочему состоянию. Если вы понимаете, что в течении текущего сеанса система может сломаться, то включаете «режим заморозки», в котором поверх системных директорий верхнего уровня будут смонтированы директории-перехватчики. В них будут сохраняться все изменения, которые вы вносите в замороженные директории. При перезагрузке системы содержимое перехватчиков удаляется, а система остаётся в прежнем работоспособном состоянии. При этом «режим заморозки» не перестаёт работать, пока вы его не выключите.

Simple Welcome — своеобразный аналог меню «пуск», состоящий из трёх разделов: «Приветствие», «Приложения» и Time Frame. Последний раздел — тоже отечественная разработка, позволяющая отслеживать работу с файлами в системе.

Rosa Media Player — российский видеопроигрыватель, который кроме привычного воспроизведения предлагает встроенные инструменты для резки видео и сохранения аудиодорожки, а также поиск по YouTube и поддержку IPTV.

На этом отечественные компоненты не заканчиваются, но назвать саму систему российской всё-таки сложно: по сути, это сборка Linux, для которой в России сделали интерфейс и добавили несколько приложений.

Если хотите попробовать систему, выбирайте для установки ROSA Fresh R8.1 KOE — это стабильная версия ОС. Для энтузиастов (вернее, для любителей экстрима) есть версии R9 и R10. В них пока гарантируется только стабильные вылеты и зависания.

Astra Linux Common Edition

Система класса Linux, включающая компоненты свободного программного обеспечения и авторские разработки специалистов компании РусБИТех. Фактически представляет собой сертифицированный Debian с отечественным оконным менеджером.

У Astra Linux есть ещё одна версия Special Edition. Это операционная система специального назначения с компонентами, обеспечивающими защиту данных. Astra Linux Special Edition сертифицирована ФСТЭК, ФСБ, Минобороны России и предназначена для обработки информации ограниченного доступа до степени секретности «Совершенно секретно». Свободное распространение специальной версии запрещено. На домашний компьютер можно установить только Common Edition.

Скачивание и установка

Скачать дистрибутив можно на официальном сайте Astra Linux. Common Edition весит больше 4гб, но загружается достаточно быстро. Для установки можно использовать флешку. К сожалению, в установщике нет возможности запуска без инсталляции системы, поэтому попробовать её не получится — надо ставить.

Сам процесс установки типичен для Linux. Из особенностей — вид на город Орёл, в честь которого названа пользовательская сборка системы. Процесс инсталляции занимает около 20 минут. На официальном сайте есть ссылка на руководство с подробным описанием всех параметров установки.

Впечатление от использования

Рабочее пространство выглядит прилично. Практически все сочетания горячих клавиш Windows работают на Astra Linux аналогичным образом, так что не приходится привыкать к другому управлению. Это упрощает возможную миграцию на отечественную систему с американских ОС, если они впадут в немилость. С драйверами проблем не возникло: соединение с интернетом установилось сразу, камера работает, звук тоже.

В системе предустановлены приложения, которые могут понадобиться простому пользователю для работы и развлечений. Для выполнения офисных задач используется пакет LibreOffice. Есть просмотрщик PDF-файлов, простой текстовый редактор Kate и словарь Goldendict.

Для работы через интернет установлен стандартный набор приложений: два браузера (Сhromium и Mozilla Firefox), почтовый клиент Thunderbird, qBittorrent. Есть даже мессенджер PSI+

С приложениями для работы с графикой и мультимедиа тоже всё в порядке. Есть несколько плееров, инструменты для работы с аудио и записи дисков, векторные и графические редакторы, неплохой встроенный скриншотер.

Есть раздел с мобильными приложениями, среди которых ещё один браузер, галерея, список контактов, почта, SMS, "звонилка". Даже про игры разработчики не забыли: кроме «Пасьянса» и «Сапёра» есть стратегия Warzone2100 и шутер Xonotic с режимом мультиплеера.

Среди авторских разработок — менеджер файлов, который очень напоминает «проводник» Windows. Простой, удобный, со стандартными функциями копировать, вставить, переместить.

Выводы:

Пока импортозамещение в сфере программного обеспечения основывается на использовании заимствованных исходных кодов, для которых дописываются отечественные компоненты. Прослеживается явный перекос в пользу военно-промышленного комплекса, корпоративного и государственного сегмента.

Системы для простых пользователей если и создаются, то являются, скорее, урезанными версиями специальных сборок для военных нужд, как, например, Astra Linux Common Edition. Отечественные разработчики не скрывают, что конкурировать с Windows и macOS невозможно. По словам Дмитрия Завалишина, генерального директора группы IT-компаний DZ Systems (в неё входит Digital Zone, которая пытается запустить ОС «Фантом»), все российские проекты ориентируются на те или иные нишевые применения, которые готовы обеспечить финансирование. Поэтому уже на этапе создания разработчики смотрят в сторону промышленного применения системы.

О гражданских же нуждах простых пользователей думать некогда и неэффективно — затраты в любом случае не окупятся. Однако, в отличии от отечественных ПК, российские операционные системы предлагают пользователям хотя бы минимальный выбор. Поэтому если вдруг завтра запретят ПО от американских компаний, мы точно не останемся без операционных систем — хотя пользоваться ими будет не очень удобно.


promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded