alexiy70

Category:

Российский компьютер. Часть первая - железо.

Мы привыкли пользоваться компьютерами иностранного производства. Но что будет, если их ввоз запретят или ограничат?

Импортозамещение — одно из главных российских слов последних лет. В сфере высоких технологий оно тоже периодически возникает в новостных лентах, но большинство простых пользователей выбирает компьютеры, ноутбуки и комплектующие от известных зарубежных производителей — потому что пока так можно делать.

Государственные структуры давно двигаются в сторону отечественного оборудования и ПО. Недавно компания Aquarius представила «первый полностью российский ноутбук» (см. пост от 18 октября 2018 года) для корпоративного сегмента, получивший соответствующий сертификат от Минпромторга. «Ростелеком» закупил партию планшетов и смартфонов, чтобы протестировать российскую ОС Sailfish — на неё планируется в течении трёх лет перевести всех чиновников.

Но что делать простым пользователям, которые поддерживают политику полного импортозамещения? Стать чиновниками удаётся не всем. Остаётся один вариант — поддержать отечественного производителя и купить компьютер, сделанный в России без использования импортных компонентов.

В ПОИСКАХ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КОМПЬЮТЕРА ДЛЯ ДОМА.

В каталогах магазинов электроники нет фильтра «отечественный компьютер/ноутбук», поэтому придётся находить оборудование через поисковики. На первой странице в выдаче обнаруживаем ссылку «НИКС — лучшие отечественные компьютеры в России». В модельном ряду есть игровые, универсальные, офисные компьютеры. В описании указано, что это домашние машины. Открываем характеристики, чтобы убедиться в том, что устройство следует политике импортозамещения. В списке компонентов — Intel Core i5 и GeForce. Кажется, из отечественного в этих компьютерах только сборка.

Следующая ссылка — промышленные компьютеры iRobo. Предлагают купить защищённые ноутбуки, решения для атомных станций, нефтегазовой сферы, медицинской отрасли. Для дома ничего, так что тоже мимо. Есть несколько офисных вариантов, но тоже все построены на Intel.

Ещё одна ссылка из поисковой выдачи — компьютеры от компании РАМЭК. В главном меню сайта есть даже специальный раздел «Импортозамещение», который предлагает три варианта отказа от иностранной техники:

1. ПК RAMEC на отечественной ОС;

2. ПК RAMEC на процессоре «Байкал»;

3. ПК RAMEC на процессоре «Эльбрус».

Судя по профилю компании и описаниям компьютеров, всё это предложения для государственных и корпоративных заказчиков. Некоторые машины предназначены для «широкого круга пользователей», но в розничной продаже их нет. Подтверждает государственно-корпоративное направление и список заказчиков, в котором Минобороны, ФНС, ФСБ, предприятия оборонно-промышленного комплекса, войсковые части, а также разные акционерные общества — например, ПАО «Богучанская ГЭС».

Кажется, у нас остался последний вариант — «Эльбрус» от компании МЦСТ. О нём очень много публикаций с заголовками типа «Первый российский компьютер поступил в продажу», но найти его в магазинах нельзя. В чём же дело?

«ЭЛЬБРУС» И «БАЙКАЛ» — НЕ ДЛЯ ДОМА.

Весной 2015 года СМИ распространили информацию о том, что первый российский компьютер «Эльбрус-401» поступил в продажу. Помощник генерального директора МЦСТ тогда обозначил цену — 400 000 рублей — и сразу предупредил, что это опытная партия, на которую уже есть спрос, а для рядовых покупателей смысла в ней нет. Массовыми компьютеры «Эльбрус» пообещали сделать к 2020 году — по мнению представителей МЦСТ, к этому времени отечественные устройства должны заметно подешеветь.

Рабочая станция «Эльбрус-401Р» доступна для заказа и сейчас: на сайте Института Электронных Управляющих Машин им. И.С.Брука (ИНЭУМ) её можно приобрести за 199 000 рублей. В описании указано, что производительности достаточно для использования «Эльбруса» в качестве офисного ПК. В составе, кроме системного блока, поставляется монитор, клавиатура и графический манипулятор. Четырёхядерный процессор «Эльбрус-401» имеет частоту 800 Мгц, объём ОЗУ 24Гб (с возможностью расширения до 96Гб), дисковой памяти — 1,2 ТБ. На компьютере предустановлена ОС «Эльбрус», разработанная на базе Linux.

Кажется пока это единственный вариант, который может стать массовым. Национальная Технологическая Инициатива (НТИ) поддержала идею о создании в России вычислительной среды, защищённой от взлома и потери информации. Аппаратной основой системы станут процессоры «Эльбрус». Возможно, что и компьютеры с аналогичной архитектурой начнут продаваться в розничных магазинах.

Вопрос высокой стоимости должен решиться после налаживания массового производства. Компьютеры на «Эльбрусе» стоят 200 000 рублей, потому что представляют собой продукт штучного производства. К тому же главное его предназначение  — пока всё-таки не домашнее использование, а работа на стратегически важных объектах, где применение импортных компонентов противоречит требованиям безопасности.

Ещё один российский процессор о котором вы наверняка слышали, — «Байкал-Т1». Его массовое производство стартовало в 2017 году, и некоторые СМИ неправильно интерпретировали это событие как появление прямых конкурентов западных компонентов для ПК. На самом деле, сфера применения «Байкала» тоже далека от домашнего компьютера — он используется в станках, роутерах, терминалах, автомобильных системах. Основными потребителями стали производители телекоммуникационного оборудования. К 2020 году разработчик планирует реализовать несколько миллионов процессоров.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ.

Для простых пользователей в продаже нет ни одного компьютера, который можно было бы назвать полностью российским. Разработчики заточены строго под государственные, корпоративные и военные нужды, а массовый рынок явно находится в конце списка приоритетов. Конкурировать за домашних пользователей с западными компаниями никто и не собирается: затраты на производство в любом случае не окупятся. Поэтому единственное, что мы можем сделать прямо сейчас, поддерживая политику импортозамещения, — установить на компьютер или ноутбук российскую ОС. Но об этом в следующей части.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded