alexiy70

Categories:

Психология запахов. Запах страха.

Состояние страха и стресса у друг друга люди могут определять на подсознательном уровне, улавливая запах феромонов, выделяемых с потом.

Во время сдачи экзаменов переживание распространяется среди студентов через запах пота, утверждают немецкие учёные. Своё исследование учёные из университета Дюссельдорфа описывают в журнале PLosOne. Для опыта они взяли образцы пота у 49-и студентов — за час до устного экзамена, а также во время простых физических упражнений.

Затем учёные попросили другую группу студентов оценить запах первых и вторых образцов. Параллельно они сканировали деятельность их мозга.

Никто из студентов не почувствовал разницу двух запахов, однако энцефалограмма показывала возникновение волнения в мозгу при воздействии запаха «экзаменационного» пота.

Таким образом, учёные сделали вывод, что переживание, возникая в мозгу определённого человека, вызывает химический процесс, который способствует распространению этого чувства.

Это исследование подтверждает выводы британских учёных, которые, исследовав пот парашютистов, описали процесс возникновения и распространения запаха страха. В ходе исследования подмышечного секрета напуганных парашютистов, они установили, что запах страха вызывает усиленную реакцию в тех участках мозга, которые связаны, соответственно, с эмоциями страха.

Экспертиза финансировалась исследовательским крылом Пентагона. Это породило слухи о том, что вскоре выделят феромон страха с целью использовать его в боевых действиях для наведения ужаса на войска противника. Однако американские военное ведомство отрицает эту информацию.

«Вы можете создать физические симптомы у людей, но нет гарантий, что они будут напуганы», — в свою очередь заявил психиатр Саймон Уэссели из Королевского центра военных исследований в области здравоохранения.

До недавних пор большинство исследователей полагало, что люди не могут определять феромоны, как это делают млекопитающие при помощи якобсонова органа в носу. У людей же этот особый орган не соединён с мозгом.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded