alexiy70

Categories:

Депрессивный реализм.

В психологии давно известно явление «депрессивного реализма». Индивиды, находящиеся в лёгкой степени депрессии, склонны давать объективные оценки и прогнозы ситуации, не переоценивая себя и свои способности.

Поэтому плохое настроение может оказать услугу его обладателю, утверждают австралийские учёные. Находясь во власти грустных мыслей, человек становится менее легковерным, в нём просыпается здравое мышление и даже улучшается память. 

По словам автора исследования, профессора психологии из Университета Нового Южного Уэльса Джозефа Форгаса, люди «не в духе» критически настроены к окружающим, готовы придираться к ним. В тоже время счастливые и окрылённые подвержены легкомыслию и готовы верить всему, что им говорят. «Принимая во внимание тот факт, что положительные эмоции настраивают на творческий лад, лояльность, способствуют налаживанию контактов, спусковые механизмы, отвечающие за здравый смысл, блокируются, — утверждает профессор Форгас, — таким образом, будучи расстроенным, человек становится своего рода занудой, углубляется в размышления, обращает внимание на любые мелочи вокруг себя, запоминает их, анализирует.»

Настраивая участников эксперимента на лирический лад или вызывая у них гамму отрицательных эмоций, психологи предлагали им ответить на вопросы, связанные с городскими слухами и сплетнями. Группа людей в недобром расположении духа более здраво относились к такому роду информации, подвергая её скептицизму. А вот окрылённые положительными эмоциями готовы были поверить любой, даже самой глупой сплетне.

В ходе эксперимента также было установлено, что, находясь в подавленном состоянии, люди менее вероятно будут принимать поспешные решения, основанные на расовых или религиозных предубеждениях. Они лучше излагают мысли в письменном виде, аргументируя серьёзными доводами. Профессор даже выразил мнение, что немного подавленное состояние, вызванное негативными эмоциями может сослужить добрую службу в общении с начальством, коллегами, знакомыми, членами семьи, при этом повышается работоспособность.

«Несмотря на то, что люди в прекрасном настроении кажутся более достойными собеседниками, на практике это выглядит иначе, — отметил профессор, — Пребывая во власти собственных мыслей, они порой не слышат даже того, что им говорят. Витая в облаках, они хуже справляются с поставленными задачами, забывают о мелочах, работают спустя рукава.»

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded