alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Categories:

Психология цвета. Символика цвета. Цвет и характер. Цвет и работоспособность. (Часть третья)

Цвет и работоспособность.

В настоящее время учёными делаются активные попытки использовать влияние цвета на психофизиологию человека в коммерческих и бытовых целях. При этом, как уже отмечалось, каждый человек воспринимает увет по-своему. Поэтому, декораторы и дизайнеры, конструируя интерьер помещений всегда должны учитывать социально-демографические особенности - пол, возраст, профессию и т.д. Однако имеются и некоторые общие характеристики воздействия цветов на человека. Преобладание какого-либо цвета (или сочетания цветов) в оформлении помещения создаёт определённую эмоциональную среду. Немногие бизнесмены знают, что цветовая гамма интерьера воздействует на подсознание человека, причём не только на работоспособность сотрудников, но и на результаты деловых переговоров.
Так, голубой цвет способствует лучшему усвоению информации и установлению дружеских взаимоотношений, поэтому его рекомендуется использовать в помещениях для переговоров. А, казалось бы, близкий к нему синий, наоборот, рассеивает внимание и снижает работоспособность персонала. Так что многие руководители даже не догадываются, что причиной резкого снижения коммерческой прибыли их фирмы, вполне может стать шикарный евроремонт в офисе, выполненный в очень модном нынче стиле "небесной синевы".
Зелёный цвет успокаивающе действует на нервную систему, снимает головную боль, усталость, раздражительность, снижает кровяное давление. Красный цвет увеличивает содержание адреналина в крови, повышает работоспособность и поэтому особенно рекомендуется для медлительных, вялых людей. Однако избыток красного и зелёного на уровне подсознания пробуждает в человеке жажду наживы, а красный, помимо прочего, повышает агрессивность. Фиолетовый цвет улучшает работу сердца и лёгких, увеличивает выносливость организма. И тем не менее им не стоит злоупотреблять: этот цвет является подпороговым катализатором усталости.
Переход в помещении от жёлтого цвета к синему - успокаивает. По розовому полу ходят с опаской, по коричневому - уверенно. Белый люминесцентный свет раздражающе действует на нервную систему, а жёлто-оранжевый свет ламп способствует творческому мышлению и хорошему настроению.
Подмечено также, что в общественных местах, где окраска ограничивается белым, чёрным и серым, люди без слишком большой необходимости не задерживаются. Цвета могут визуально расширить помещения (например, жёлтый и жёлто-зелёный) или сужать их (красно-оранжевый). При этом в красной комнате кажется на 3-4 градуса теплее, чем в оранжевой, а в оранжевой - на 3-4 градуса теплее, чем в сине-зелёной.
Каждый из цветов несёт свою эмоциональную нагрузку, которую необходимо учитывать при стимулировании трудовой деятельности. Так, сочетание красного и сине-зелёного цвета стимулируют общую работоспособность. Жёлтый или жёлто-зелёный с оранжевым снимают умственное утомление, а жёлтый цвет отдельно способствует умственной деятельности. Голубой цвет рекомендуется в комнатах детского труда. Розовый - в сварочном цехе, синий - в токарном. В целом, во время работы наиболее оптимальны жёлто-зелёные тона в различных сочетаниях и оттенках. Во время еды предпочтительны оранжево-красные тона, а в часы отдыха важен не столько тон, сколько динамика красок.
Так каким же цветам рекомендуется отдавать предпочтение при оформлении офиса? Лучше использовать жёлтые тона, но в небольших количествах. Большие дозы жёлтого порождают излишнюю алчность (кому нужны вечно недовольные зарплатой сотрудники или предъявляющие завышенные финансовые требования партнёры?), а небольшие - стимулируют мозговую деятельность и повышают эффективность умственного труда. Умеренные дозы жёлтого способствуют успеху переговоров, поскольку стимулируют стремление к поиску компромиссов.
Subscribe

  • Сказка. (18+++)

    Жили-были старик со старухой у самого синего моря. Хорошо ли жили? Навряд ли, разве можно хорошо жить со старухой? Сажали картошку и морковку. Дед…

  • Однажды в древнем городе. (18+++)

    "Как жаль Она могла бы стать звездой кино, фотомоделью быть давным-давно, она могла бы написать роман, как жаль, что всё обман, она могла петь песни…

  • Она ненавидела свою работу. (18+++)

    Над древним городом поднимался мутный рассвет. Сонные прохожие спешили на работу, толкаясь в общественном транспорте, дворники опохмелялись, не…

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments