alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Как из монитора сделать телевизор: варианты решений.

Старый незадействованный монитор после покупки нового выбрасывать совсем не обязательно. Его можно приспособить в качестве телевизора, докупив некоторые устройства. Но прежде чем понять, как сделать из монитора телевизор, необходимо разобраться в методах переделки. Их существует несколько: модернизация самого устройства или покупка TV-тюнера. Выбор зависит от наличия определенных навыков, а также финансовых возможностей.
Можно ли переделать монитор в телевизор.
Необходимость использования монитора в качестве телевизора может возникать достаточно часто. Не всегда имеются свободные средства для покупки небольшого телевизора, например, для дачи, кухни или гаража, а мониторы зачастую остаются без надобности после покупки новых. В таком случае этот вариант будет хорошим решением.
Существует несколько вариантов переделки устройства:
1. Приобретение специальной платы и ее замена в самом мониторе.
2. Покупка TV-тюнера для внешнего подключения с разъемом, необходимым для данного монитора.
3. Покупка стандартного TV-тюнера и преобразователя для подключения устройства.
Наиболее простым вариантом является покупка TV-тюнера. Он представляет собой малогабаритное устройство для приема телевизионного сигнала. TV-тюнеры существуют давно, но сейчас стали особо популярны из-за начала цифрового телевещания.
Они бывают двух видов: компьютерные (или внутренние) и внешние. Первая категория уже давно потеряла свою актуальность из-за ограниченного набора функций. Вторая же удобна тем, что можно осуществить подключение без самого компьютера.
Подобное устройство помогает не только начать прием цифрового телевидения, обладающего более высоким качеством, но и осуществить подключение напрямую к монитору вместо телевизора.
TV-тюнер требует подключения антенны, как и обычный телевизор.
Что нужно знать.
Основные параметры, которые необходимо учесть при подключении компьютерного монитора, — это воспроизведение звука и тип подключения видеосигнала.
На рынке какое-то время часто встречались мониторы со встроенными динамиками, но, к сожалению, это скорее исключение из правил, и большинство из них, особенно старого типа, подобной функцией не обладают. Проблема решается подключением компьютерных колонок или старой магнитолы при наличии соответствующего выхода.

Имеются TV-тюнеры со встроенным динамиком, хотя качество звука там и оставляет желать лучшего. Зато это быстрое решение, которое требует минимум проводов для подключения.
Видеосигнал.
Практически все современные тюнеры, даже самые простые, оснащаются выходом HDMI. Они широко распространены в продаже и стоят минимально. Но, скорее всего, старый монитор не будет иметь HDMI входа.

Эта проблема решается: к стандартному тюнеру подключается преобразователь HDMI-VGA или HDMI-DVI кабель. Существуют и тюнеры со встроенными VGA и DVI разъемами.
HDMI-VGA адаптер.
Разъемы VGA и HDMI отличаются не только по форме, но и по принципу работы. VGA относятся к более старым интерфейсам, способным передавать только аналоговое изображение. HDMI — более современное решение. Он передает цифровое изображение и способен воспроизводить картинку в лучшем качестве, а также добавляет звук.
Переходник-конвертер должен позволять не только подключиться к необходимому разъему, но и обеспечить корректную передачу изображения и звука, что происходит не всегда. Иногда модели используемого оборудования могут быть несовместимыми и требовать дополнительных настроек и устройств.

На некоторых мониторах могут возникнуть проблемы с максимальным разрешением. HDMI поддерживает видео в формате HD, и если монитор не может его воспроизводить, устройство не будет работать корректным образом.
Существуют различные стандарты HDMI, и новый конвертер, особенно в том случае, если он достаточно дешевый, может их не поддерживать.
Еще одной проблемой является воспроизведение звука — это решается двумя путями:
1. Подключение HDMI кабеля со встроенным разъемом для передачи звука.
2. Покупка активного конвертера. Принцип его работы заключается в преобразовании аналогового сигнала в цифровой внутри устройства, но он требует дополнительного подключения питания через USB-разъем.
HDMI-DVI
В отличие от VGA, DVI это цифровой стандарт передачи данных, поэтому для его подключения HDMI-DVI не требуется контроллера, достаточно обычного кабеля. Но случается так, что и он не всегда корректно работает. Связано это с несколькими причинами.

Для начала необходимо узнать, есть ли у выхода DVI монитора поддержка HDCP (технология защиты контента от незаконного копирования). Другая причина, почему может не показывать монитор после подключения такого кабеля — низкое его качество, что нередко бывает с китайскими девайсами. О проблеме с кабелем свидетельствует и отсутствие звука при нормальной картинке.
Выбор TV-тюнера и подключение.
При выборе устройства необходимо обратить внимание на набор портов. На сегодняшний день можно найти TV-тюнер со всеми видами разъемов — HDMI, VGA или DVI. Конструкция из монитора, тюнера и акустической системы собирается довольно легко:
1. Видеокабель подключается к соответствующим порталам на приставке и мониторе.
2. К линейному выходу подключается акустическая установка.
3. Антенный кабель — в указанный разъем.
4. И напоследок — питание ко всем устройствам.
На этом сборка заканчивается, далее просто настраиваются каналы по инструкции, приложенной к тюнеру. Теперь монитор уже представляет собой телевизор.
Но сначала необходимо определиться с выбором самого тюнера. Неплохими характеристиками обладают тайваньские, корейские и даже китайские устройства.
Avermedia TV Box 3
Тюнер тайваньского производства с высоким качеством изображения и наличием низкочастотными выходами. Внешний вид — яркий и необычный, оснащен пультом дистанционного управления, работающим через инфракрасный приемник. Часть входов и выходов размещена за откидывающейся крышкой, имеется подставка для вертикальной установки тюнера, в комплекте инструкция на русском языке.

Тюнер оснащен памятью на 181 канал, часами, таймером.
Среди разъемов стоит отметить:
1. Вход S-Video.
2. Вход и выход звука типа mini-jack.
3. Линейный вход звука (RCA).
4. Композитный вход (RCA).
5. Вход и выход видео (VGA 15-pin).
В комплекте имеется кабель для соединения с монитором, но он короткий и отдельные выходы не имеют экранов. Это приводит к тому, что при высоком качестве изображения картинка несколько искажается.
Yuan iwatchTV
Еще один тайваньский тюнер с более строгим внешним видом, но не меньшей функциональностью. Оснащен квазисенсорными кнопками и линейкой светодиодов для отображения состояния. В комплекте имеется достаточное количество различных шнуров, но сетевой адаптер коротковат.

Разъемы:
1. VGA IN и VGA OUT (оба стандартные 15 pin мама).
2. mini-jack Audio IN и Audio OUT.
3. Антенный вход RF INPUT
4. INPUT2 (композитный, S-Video и пара для стерео аудио).
Китайские тюнеры.
Не менее интересны на этом рынке и китайские устройства. Чаще всего это TV-тюнер с тем же разъемом VGA, дополнительно оснащенный возможностью подключения внешних и встроенных динамиков.

Устройства представляют собой уже готовый телевизор без монитора, который через обычный VGA без дополнительных настроек просто подключается и работает. Существует возможность подключения устройства к компьютеру, что позволяется использовать монитор по назначению или как телевизор при выключенном ПК.
Подобные устройства обладают невысокой стоимостью. А за счет малого размера легко транспортабельны — идеальный вариант для использования на даче (есть возможность увести с собой). В более дорогом ценовом сегменте можно получить одновременно не только обычный телевизор, но и Smart-TV и даже мини-компьютер.
Приемник цифрового ТВ.
Поддержка цифрового телевидения — одно из необходимых свойств приемника. Уже скоро произойдет полный переход с аналогового вещания, и тогда понадобится покупка дополнительного тюнера. Чтобы этого избежать, необходимо подобную функцию предусмотреть заранее.
Цифровое телевидение отличается более высоким качеством вещания, отсутствием помех, высоким разрешением, большим количеством каналов.

Подобный TV-тюнер нередко встречается у китайских производителей. Помимо HDMI, он зачастую дополнительно оснащается и другими разъемами – например, USB с возможностью проигрывать видео с флешки.
Имеются и РСА выходы, что дает возможность подключать его не только к монитору, но и к старому телевизору.
После подключения достаточно включить автосканирование и найти каналы цифрового телевидения. Как и у всех цифровых приемников, есть возможность записи телевещания для дальнейшего просмотра с флешки, просмотра аудиоканалов, сдвиг вещание по времени.
К недостаткам можно отнести:
1. Отсутствие аудиовыхода и встроенного динамика.
2. Невозможность подключения компьютера.
К преимуществам:
1. Прием цифрового телевидения.
2. Наличие USB, HDMI разъемов и аудио входа.
Модернизация монитора.
Если у старого монитора отсутствует HDMI разъем и нет желания покупать переходник или приставку можно пойти несколько других путем. Но для этого необходимы навыки работы с паяльником и хотя бы базовые знания электроники. Преимущество в том, что этот способ подходит даже для нерабочего монитора при условии, что в нем цела матрица.

Для реализации понадобится плата-скалер LVDS. С ее помощью можно превратить монитор в телевизор. Приобрести скалер можно в радиомагазинах или на китайских интернет-площадках. Суть в следующем: принимая аналоговые каналы, она выводит изображение по аналоговому и цифровому сигналу, а при наличии соответствующего разъема обладает способностью читать файлы с флешки.
Рекомендуется покупать плату с приемником цифрового телевидения.
Также понадобится:
1. Шлейф LVDS
2. Изолированные провода для соединения платы с кнопками.
3. Динамики на несколько Ватт.
Еще один важный момент — это подсветка. Если она ламповая, и инвертор, который отвечает за яркость, не интегрирован в плату-скалер, придется покупать новый. В качестве альтернативного варианта можно поменять подсветку на диодную. Метод подходит для старых мониторов с “подсевшими” лампочками и плохой яркостью.
Если блок питания интегрирован, инвертор расположен на плате. Тогда необходимо определить, какие контакты ответственный за настройку яркости и подпаять к ним соответствующие выводы (включения-выключения, регулировку).
Все действия следует выполнять внимательно после изучения инструкции к скалеру:
1. Разобрать монитор, снять контроллер матрицы.
2. Найти контакты, отвечающие за подачу напряжения, и подсоединить к ним плату.
3. Аналогичная манипуляция производится с контактами яркости и остальными.
Иногда новому скалеру может не хватить места, и придется отсоединить внутренний блок питания. В этом случае следует приобрести новый на 12 вольт. Его покупка понадобится и при замене подсветки. Рекомендуется выбирать модель с силой тока не менее 2 ампер.
В боковой части корпуса необходимо прорезать отверстие для гнезд на скаллере и подсоединить его к матрице. Нужно подключить инфракрасный диод к плате, руководствуясь инструкцией, и вывести его на переднюю панель для управления пультом.
Соединить динамики с платой, установить в корпус и зафиксировать. Остается только подключить антенный кабель и с помощью пульта дистанционного управления настроить каналы. Установка динамиков не всегда требуется, у некоторых моделей скалеров имеются встроенные, но они часто воспроизводят звук не слишком хорошо, поэтому рекомендуется использовать отдельные колонки. Для DVD-плеера и флешки необходимо приобретать тюнер с видеовыходом RCA и USB, соответственно.
Сделать жидкокристаллический или ЭЛТ монитор обычным телевизором легко, но следует учесть, что такое устройство не всегда будет ему эквивалентным. Дисплею компьютера свойственно большее время отклика на сигнал и меньший угол обзора. Поэтому смотреть его с любой точки невозможно — зритель должен сидеть напротив монитора под прямым углом, иначе могут появляться пятна черного цвета или искажение картинки. Качественный просмотр гарантирован только в том случае, если смотреть прямо в телевизор.
Глубина черного цвета у монитора недостаточна, а если увеличить контрастность, то изображение будет плоским. Но такой вариант вполне достаточен для простого устройства, используемого на кухне или на даче.
Tags: наука и жизнь
Subscribe

  • Пройдут годы, Россия станет русской страной.

    Оглядываясь на 2021-й год – время разгула начальства, разгрома уличных протестов, наступления на свободы, люди будут удивляться двум…

  • Выбор за вами.

    Здравствуйте товарищи, скоро выборы и мы все стройными колоннами пойдём выполнять свой гражданский долг на избирательные участки, будем голосовать,…

  • МРОТ.

    О чём думали наши "избранники", Когда создавали МРОТ, Что бы не жевали пряников, А прожили, заткнув свой рот. Для чиновников нету МРОТа Нет…

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments