alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Categories:

Психология цвета. Символика цвета. Цвет и характер. Цвет и работоспособность. (Часть вторая)

Цвет и характер.

Каждый человек отдаёт предпочтение какому-то одному цвету, по крайней мере, не больше, чем двум-трём (в зависимости от того, где эти цвета используются - в одежде, обстановке, цвете автомобиля и т.д.). Приятное или неприятное чувство, которое вызывает тот или иной цвет, может меняться с течением времени. Но в любом случае цвет, которому вы отдаёте предпочтение, многое может рассказать о вашем характере и эмоциональном складе. Психологи в таких случаях используют цветовой тест, разработанный швейцарским психологом Макс Люшером в конце 1940-х годов.

Тест Люшера, используемый профессиональными психологами, требует для своего применения специальной подготовки. "Облегчённый" же вариант люшеровского теста может легко проверить на себе каждый желающий, используя при этом обычную настройку современного телевизора.

Психологи утверждают: если при этом преобладает красный цвет, значит владелец телевизора доверчив, но излишне эмоционален и агрессивен. Если явно выделяется жёлтый, то такой целовек внушает окружающим доверие, является оптимистом и вызывает дружелюбие. Но постоянная улыбка на его лице чаще всего - маска, за которой скрывается сильное внутреннее напряжение. Преобладающий сине-зелёный цвет свидетельствует о том, что человек робок и слаб, но опасен, если кто-то встанет на его пути, и, наконец, предпочитающие светло-синий - сговорчивы, ленивы и не знают меры в еде и питье.
Опытному наблюдателю может предоставить дополнительную информацию о человеке, предпочитаемый им цвет автомобиля. В доказательство этому можно привести данные американского психолога Бертольда Шварца, который утверждает, что по цвету автомобиля можно судить о некоторых психологических особенностях его владельца.

Так, собственники красных или жёлтых автомобилей - оптимисты, жизнелюбы и считают себя счастливыми. В зелёных ездят любители природы и реалисты. Синие выбирают люди с уравновешенным характером. Обладатели белых автомобилей придерживаются консервативных взглядов, а в чёрных ездят деловые люди. Серые и серебристые по вкусу самолюбивым людям, а коричневые предпочитают почтенные супруги и отцы больших семейств.
Ниже приводятся описания основных цветов. На основании предпочтения того или иного цвета каждый самостоятельно может сделать вывод о своих психологических особенностях.

Белый.
Синтез всех цветов, поэтому он является "идеальным" цветом. В нём заложен многозначительный смысл, поскольку он одновременно передаёт и блеск света, и холод льда. Этому цвету, может отдать предпочтение человек с любым характером, он никого не отталкивает.

Чёрный.
Цвет неуверенности, символизирующий мрачное восприятие жизни. Тот, кто предпочитает одеваться в чёрное, нередко воспринимает жизнь в тёмных тонах, неуверен в себе, несчастлив, склонен к депрессии, поскольку не сомневается, что его идеалы в жизни недостижимы. Частая смена костюма или платья чёрного цвета на другой, более яркий, свидетельствует о том, что пессимистические настроения часто развеиваются. Постоянный выбор чёрного свидетельствует о наличии кризисного состояния и характеризует агрессивное неприятие мира или себя (вспомним чёрные знамёна анархистов). Дети, остро переживающие отсутствие заботы и любви, часто используют чёрную штриховку в рисунке.

Серый.
Любимый цвет рассудительных и недоверчивых натур, которые долго думают прежде чем принять какое-либо решение. Это также нейтральный цвет, который предпочитают те, кто боится слишком громко заявить о себе. Если же этот цвет не нравится, то это показатель импульсивного, легкомысленного характера. Часто серый цвет оказывается также предпочтительным при сильных переутомлениях как барьер, отгораживающий от раздражителей внешнего мира. В ситуациях психологического тестирования, этот цвет используется как средство защиты от проникновения другого во внутренний мир испытуемого. Исследование двух тысяч молодых мужчин в ситуации конкурсных экзаменов на замещение вакантных должностей показало, что серый цвет ставили на первое место 27% испытуемых, вместо 5% в нормальной ситуации.

Красный.
Цвет страстей. Если это любимый цвет, то такой человек смел, это волевой, властный тип, вспыльчивый и общительный. К тому же - альтруист. У людей которых этот цвет раздражает - комплекс неполноценности, страх перед ссорами, склонность к уединению, стабильности в отношениях. Красный цвет символизирует возбуждение, энергетизм. Этот цвет также является символом эротизма. Отвращение, игнорирование красного отражает органическую слабость, физическое или психическое истощение. Красный цвет наиболее предпочитаем подростками.

Коричневый.
Выбирают те, кто твёрдо и уверенно стал на ноги. Люди, которые имеют слабость к нему, ценят традиции, если предпочтение коричневого отражает, прежде всего, стремление к простым инстинктивным переживаниям, примитивным чувствам радости. Вместе с тем, выбор этого цвета в качестве наиболее предпочтительного указывает также на определённое физическое истощение. В норме, наряду с чёрным, коричневый цвет отвергается наиболее часто.

Жёлтый.
Символизирует спокойствие, непринуждённость в отношениях с людьми, интеллигентность. Когда он любим, это означает общительность, любопытство, смелость, лёгкую приспособляемость и получение удовольствия от возможности нравиться и привлекать к себе людей. Когда же непрятен, то речь идёт о человеке сосредоточенном, пессимистически настроенным, с которым трудно завязать знакомство. Жёлтый цвет получается от смешивания зелёного и красного и является цветом энеогетизма. Наибольшее предпочтение жёлтому отдают беременные женщины, ожидающие благополучного исхода родов, а также люди, склонные к перемене мест. Жёлтый цвет трактуется как цвет озарения (ореол Христа или Будды).

Синий.
Цвет неба, покоя, расслабления. Если он нравится, то это говорит о скромности и меланхолии; такому человеку часто нужно отдыхать, он быстро устаёт, ему крайне важно чувство уверенности, благожелательность окружающих. В неприятии этого цвета раскрывается человек, который хочет произвести впечатление, что может всё на свете. Но, в сущности, он - образец неуверенности и замкнутости. Безразличие к этому цвету говорит об известном легкомыслии в области чувств, хотя и скрытом под маской обходительности. Короче говоря, выбор синего цвета в качестве наиболее предпочитаемого отражает физиологическую и психологическую потребность человека в покое, а отрицание его означает, что человек избегает расслабления. При заболевании или переутомлении потребность в синем цвете увеличивается.

Зелёный.
Цвет природы, естества, самой жизни, весны. Тот, кто его предпочитает, боится чужого влияния, ищет способ самоутверждения, так как для него это жизненно важно. Тот, кто его не любит, страшится житейских проблем, превратностей судьбы, вообще всех трудностей. Зелёный цвет содержит в себе скрытую потенциальную энергию, отражает степень волевого напряжения, поэтому дюди, предпочитающие зелёный цвет, стремятся к самоуверенности и уверенности вообще. Люди же эксцентричные, добивающиеся поставленных задач не целенаправленной волевой активностью, а посредством эмоций, отвергают зелёный цвет как несимпатичный. Наряду с ними, зелёный цвет отвергают люди, находящиеся на грани психического и физического истощения.

О психологических особенностях состояния человека могут поведать и другие цвета. Так оранжевый - любимый цвет людей, обладающих интуицией, и страстных личностей. В геральдике этот цвет означает также лицемерие и притворство. Розовый - это цвет жизни, всего живого. Он говорит о необходимости любить и быть добрее. Те, кому он нравится, могут разволноваться по самому незначительному поводу. У людей же излишне прагматичных этот цвет вызывает раздражение. Фиолетовый цвет символизирует присущую человеку инфантильность и внушаемость, потребность в поддержке, опоре. В этом смысле выбор или отрицание фиолетового цвета выступает своеобразным индикатором психологической и половой зрелости.

Исследования, проведёнными российскими психологами В.Ф.Петренко и В.В.Кучеренко, подтверждают имеющуюся взаимосвязь между эмоциональными состояниями человека и выбором им определённых цветов в качестве предпочитаемых. Так, в ситуациях радости, веселья особое предпочтение вызывают энергонасыщенные цвета (жёлтый и красный), одновременно отрицаются цвета покоя и расслабленности (синий и коричневый), а также цвет небытия (чёрный). Для ситуации, когда человек испытывает чувство вины за различные поступки, характерно, наоборот, отрицание энергонасыщенного красного и жёлтого и предпочтение серого и синего цветов. Синий таким образом, отгораживает не только безмятежный покой и отдых, но в сочетании с серым соответствует состоянию пассивной подавленности. В ситуациях, представляющих для человека какую-либо опасность, характерно предпочтение зелёного цвета, связанного с волевым напряжением, и жёлтого как энергонасыщенного, связанного с потребностью в быстрой разрядке напряжения. Причём, если для страха характерно преобладание зелёного и серого цветов при отвержении жёлтого, красного и фиолетового, то для агрессивного возбуждения в ответ на опасность характерно сочетание жёлтого с зелёным при отрицании чёрного и коричневого.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments