alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Category:

Психология цвета. Символика цвета. Цвет и характер. Цвет и работоспособность. (Часть первая)

Символика цвета имеет давнюю историю. Люди с незапамятных времён придавали особое значение чтению "языка красок", что нашло отражение в древних мифах, народных преданиях, сказках, различных религиозных и мистических учениях. Так, в астрологии лучи Солнца, разложенные в спектр и дающие 7 цветов, соответствовали семь основным планетам.

Красный - цвет Марса.

Синий - цвет Венеры.

Жёлтый - цвет Меркурия.

Зелёный - цвет Сатурна.

Пурпурный - цвет Юпитера.

Оранжевый - цвет Солнца.

Фиолетовый - цвет Луны.

При этом краски символизировали не только планеты и их влияние, но и социальное положение людей, их различные психологические состояния. Это проявлялось в подборе одежды определённых цветов, народных поговорках, обрядах и т.д. У разных народов сложилось определённая символика красок, дошедшая до наших дней.
Так, люди с древности проявляли особый интерес к красному цвету. Во многих языках одно и тоже слово обозначает красный цвет и вообще всё красивое, прекрасное. У полинезийцев слово "красный" является синонимом слова "возлюбленный".

Красный цвет.
Прежде всего ассоциируется с кровью и огнём. Его символическое значения очень многообразны и, порой, противоречивы. Красное символизирует радость, красоту, любовь и полноту жизни, а с другой стороны - вражду, месть, войну. Красный цвет издревле связывается с агрессивностью и сексуальными желаниями.
Красный цвет является основным геральдическим цветом. На знамени он символизирует бунт, революцию, борьбу. Интересно, что у многих племён Африки, Америки и Австралии воины, готовясь к схватке, раскрашивали тело и лицо в красный цвет. Карфагенцы и спартанцы носили во время войны красную одежду. В древнем Китае повстанцы называли себя "красные воины", "красные копья", "красные брови".
Красное обозначает также власть, величие. В Византии только императрица имела право носить красные сапожки. Император подписывался пурпурными чернилами, восседал на пурпурном троне. У многих народов красный цвет символизирует юг, пламя и жару.

Белый цвет.
Символизирует чистоту, незапятнанность, невинность, добродетель, радость. Он ассоциируется с дневным светом, а также с производящей силой, которая воплощена в молоке и яйце. С белизной связано представление о явном, общепринятом, законным, истинном.
В Древнем Риме весталки носили белые платья и белые вуали. Ещё с античности белый цвет имел значение отрешённости от мирского, устремления к духовной простоте. В христианской традиции белое означает родство с божественным светом. В белом изображаются ангелы, святые и праведники. У некоторых народов белую одежду носили цари и жрецы, что символизировало торжественность и величие.
Однако белый цвет может иметь и противоположное значение. По своей природе он как бы поглощает, нейтрализирует все остальные цвета и соотносится с пустотой, бестелесностью, ледяным молчанием и в конечном итоге - со смертью. Славяне одевали умерших в белую одежду и покрывали белым саваном. У некоторых племён Африки и Австралии принято раскрашивать тело белой краской после кончины кого-нибудь из близких. В Китае и некоторых других странах Азии и Африки белый является цветом траура. В старину белый траур использовался и у славян.

Чёрный цвет.
Как правило символизирует несчастье, горе, траур, гибель. Так, в Древней Мексике, при ритуальном жертвоприношении человека, лицо и руки жрецов были окрашены в чёрный цвет. Чёрные глаза и поныне считаются опасными, завистливыми. В чёрное одеты зловещие персонажи, появление которых предвещает смерть.
Считается также, что существует связь между чёрным цветом и сексуальной привлекательностью. У некоторых африканских племён женщины с очень чёрной кожей высоко ценятся как любовницы, но не как жёны. Любовная страсть покрыта темнотой и тайной, стало быть, чёрное может символизировать нечто сокровенное и страстно желанное. У арабов "чернота глаз" означает возлюбленную, "чернота сердца" - любовь.
Таким образом, чёрное может иметь и благоприятное значение. Оно воспринимается так, например, в засушливых районах Африки, где мало воды и чёрные тучи сулят плодородие и изобилие. Духам-хранителям, посылающим дождь, приносят в жертву чёрных быков, коз или птиц, а жрецы при этом тоже облачаются в чёрное.

Жёлтый цвет.
Цвет золота, которое с древности воспринималось как застывший солнечный свет. Это цвет осени, цвет зрелых колосьев и увядающих листьев, но также и цвет болезни, смерти, потустороннего мира.
У многих народов женщины отдавали предпочтение жёлтой одежде. Нередко жёлтый цвет служил отличительным признаком знатных особ и высших сословий. Например, монгольские ламы носят жёлтую одежду с красным поясом.
С другой стороны, у некоторых народов Азии жёлтый цвет является цветом траура, скорби, печали. В Европе жёлтый или жёлто-чёрный флаг обозначал карантин, а жёлтый крест - чуму. У славянских народов, жёлтый цвет считается цветом ревности, измены. А на Тибете ревность называют буквально "жёлтый глаз". Вспомним также "жёлтую прессу" и "жёлтый дом".

Синий цвет.
У многих народов символизирует небо и вечность. Он также может символизировать доброту, верность, постоянство, расположение. В геральдике обозначает целомудрие, честность, добрую славу и верность. "Голубая кровь" говорит о благородном происхождении. Англичане называют истинного протестанта "синим".
Кроме того, синий цвет близок к чёрному и получает сходные с ним символические значения. Он считался траурным в Древнем Египте и у некоторых племён Южной Африки. Французы называют ужас "синим страхом" (вспомним сказку о "Синей Бороде"). У славянских народов синий служил цветом печали, горя, ассоциировался с бесовским миром. Старинные предания описывают чёрных и синих бесов.

Зелёный цвет.
Цвет травы и листьев. У многих народов он символизирует юность, надежду, веселье, хоя порой - незрелость, недостаточное совершенство. Зелёный цвет предельно материален и действует успокаивающе, но может производить и угнетающие впечатление (не случайно тоску называют "зелёной", а сам человек "зеленеет" от злости).
У иранцев зелёный цвет ассоциируется как с бурным ростом и свежестью, так и с несчастьем, печалью, скорбью. Поэтому о злополучном человеке говорят "зелёная нога". В средневековой Европе шуты носили зелёную с жёлтым одежду, а банкроты в Германии должны были надевать зелёные шапки.

Древняя символика красок и их интерпретация в различных культурах находит своё подтверждение в современных теориях взаимосвязи цвета и эмоционально-волевых состояний не только отдельного человека, но и целых общностей.

Сегодня символика цветов широко используется в бизнес-рекламе. Психологи установили, что синий, золотой, белый, чёрный, красный - цвета, которые можно использовать для отождествления товара с элитным сегментом, поскольку это - "дорогие" цвета, испокон веков, отождествляющиеся с элитой общества. И действительно, в товарах верхнего ценового диапазона очень распространено сочетание синего или чёрного с золотым. Чёрный цвет позволяет эффективно выделить логотип (выполненный, например, золотом) или изображение самого продукта. Это делается для того, чтобы сконцентрировать внимание потребителя не на упаковке, а на самом продукте, показать его значимость и престижность. Например, этот приём используют многие производители дорогих спиртных напитков, в частности - виски

Johnny Walker

Black Label


Коньяки

Camus

Martell


Таким образом выделяется название товара и подчёркивается, что перед вами - элитный напиток. Этот же подход практикуется при создании дорогих духов и одеколонов для мужчин.



Если цвета премиум сегмента должны ассоциироваться с уверенностью, солидностью, то соединение красного цвета с жёлтым, напротив - связано с ощущением радости, теплоты, весны. Не случайно эти два цвета используют "народные" рестораны

McDonald's


и чай
Lipton


Свои ассоциации есть у зелёного и голубого, которые считаются цветами майского утра, их принято использовать для того, чтобы показать свежесть продукта.
Существуют также цвета, которые категорически запрещено сочетать друг с другом, поскольку они вызывают негативные эмоции у потребителя. Например, соединение фиолетового с оранжевым говорит о безысходности, суициде. Тот же эффект вызывает надпись, написанная, например, белыми буквами на глухом чёрном фоне.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments