alexiy70

Category:

Секреты деструктивных культов и тоталитарных сект. (Часть третья)

Корпоративные тайны тех, кто любит Господа профессионально.


Из воспоминаний бывшего члена «Церкви Единения»: «Мы охотились за »нормальным новопосвящённым«. Он должен был быть примерно соответствовать следующему описанию: от восемнадцати до двадцати четырёх лет, серьёзный, оптимист, идеалист, верующий, с крепким здоровьем, ищущий истину и смысл жизни, с открытым характером, холостяк, не имеющий крепких связей с семьёй, постоянного жилья, профессии. И мы подходили и к другим людям, к примеру, к богатым посетителям в холлах роскошных гостиниц, к деловым людям.»

Рассказ бывшего саентолога: «Мы никогда не обращались к больным, беднякам, отбросам общества. У них — больной дух и они не годятся для выполнения миссии. Нам говорили, что ими мы будем заниматься позже. Прежде всего, следовало набрать энергичных людей.»

Каждому культу нужны рядовые солдаты, готовые к самопожертвованию ради пророка, но победы немыслимы без привлечения в свои ряды генералов, уже занимающих нужные посты в цитадели, которую нужно покорить. Если на улицах миссионеры устанавливают контакт по большей части с «позитивными» по их мнению, молодыми людьми, то метод «стучись в каждую дверь» нацелен на обращение в свою веру представителей благополучных и привилегированных слоёв общества: высокооплачиваемых специалистов, бизнесменов, адвокатов, журналистов, политических деятелей. Обычно представители социальной элиты официально не входят в состав «семьи». Гораздо чаще они возглавляют дочерние организации и предпочитают не афишировать свои связи, особенно финансовые, с представителями того или иного культа. Организации-ширмы имеют чаще всего нейтральные названия («Общество борьбы за мир», «Международный общественный фонд», «Ассоция за прогресс» и т.п.) и выполняют ряд функций. Во-первых, прикрывающие организации маскируют религиозное или экстремистское содержание культа, чтобы преждевременно не отпугивать потенциальных членов. Во-вторых, они служат инструментом влияния на общественное мнение и лоббируют во властных структурах интересы своих настоящих руководителей.

На сегодняшний день в странах бывшего СССР действует более ста пятидесяти фондов, объединений, ассоциаций, которые фактически являются филиалами различных организаций религиозно-мистического толка. Много таких филиалов у «Церкви Саентологии», у « Церкви Единения», у «Церкви Христа», «Детей Бога», «Общества Трансцендентальной Медитации». Последняя даже имеет в ряде стран собственную политическую партию — «Партию естественного закона». Эти и другие культы на самом деле являются транснациональными бизнес-корпорациями с жёстко контролируемой организационной структурой. Это — финансовые империи, каждой из которых принадлежат сотни предприятий, газет, журналов и которые имеют храмы или филиалы в большинстве крупных городов мира.

Рассмотренные в данном обзоре (см. части 1 и 2) принципы и методы универсальны. Они используются не только религиозно-мистическими культами тоталитарного толка, но и всеми организациями закрытого типа, культивирующими жесткое разделение на «Мы» и «Они». Спецслужбы, террористические группировки, экстремистские организации, мафиозные сообщества, финансово-политические кланы...Как и деструктивные культы, эти объединения предлагают чувство общности, структурированность и значимость по чрезвычайно высокой цене: очень часто нужно безоговорочно отказаться от себя. Безусловно, для большинства людей, это не есть единственной альтернативой бесцельности и бессмысленности существования. Как правило, членами таких группировок становятся люди определённого психологического склада, имеющие сознательное или подсознательное стремление к такого рода «спасению». Но об этом — в другой раз...

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded