alexiy70

Categories:

Секреты деструктивных культов и тоталитарных сект. (Часть вторая)

Корпоративные тайны тех, кто любит Господа профессионально.


Все новички, как правило, проходят через специализированные центры обучения, где их учат методам установления контакта и способам вербовки новых членов. Культовое учение вколачивает неофиту во время круглосуточных занятий, оно проповедуется непрерывно, пока он или она не начинают использовать его терминологию, словарь и метафорический язык в процессе собственного существования. «Смысл жизни», который пропагандируется вероучением, может быть полностью абсурдным для постороннего наблюдателя, но это не имеет значения. Содержание культового послания почти не существенно. Его сила состоит в обеспечении целостности, синтеза, в предложении альтернативы существующему положению вещей. Как только данная структура принята рекрутом секты, это помогает ему организовать большинство хаотической информации, которая бомбардирует его извне. Сразу ослабевает постоянный стресс от информационной перегрузки и путаницы, которые имеют место быть в современной жизни. Структура обеспечивает не правду, как таковую, а порядок, и таким образом, смысл существования. Давая членам секты ощущение, что реальность обладает определённым смыслом и что они должны донести это чувство другим людям, культ предлагает жизненную цель и последовательность в нашем непоследовательном мире. К сожалению, очень часто смысл жизни адептов учения сводится к многочасовому попрошайничеству на улицах и охота за новыми членами секты.

Для вербовки последователей используются разнообразные методы психологического влияния. Ф.Зимбардо и М.Лайппе в своей книге «Психология изменения установок и социальное влияние», приводят их перечень, типичный для большинства деструктивных культов и тоталитарных сект:

 1. Технология «Step by step» — небольшая уступка, на которую соглашается вербуемый, влечёт за собой всё более и более существенные уступки: «приходи к нам — проведи у нас выходные — останься ещё на недельку — отдай нам свои деньги.»

 2. Новичка постоянно уверяют, что принятие идеологии секты наилучшим образом решит его личные проблемы.

 3. Сила групповой динамики. Здесь имеет значение и количество и личное обаяние, и обходительность членов общины, вступающих в личный контакт с посвящённым. Немаловажное значение имеет сексуальность — часто к новичкам специально приставляются привлекательные представители противоположного пола.

 4. Отсутствие возможности протестовать или спорить: новичка постоянно пичкают всё новой и новой информацией, занимают различными мероприятиями, он никогда не остаётся на едине с собственными мыслями.

 5. Позитивное подкрепление: улыбки, вкусная пища, внимание и забота, уделяемое гостью общины и т.п.

Последний метод нуждается в уточнении. Подкрепляется и одобряется не любое поведение новичка, а только желательное. Если он произносит в ответ на вопрос то, что хотят от него услышать, вокруг расцветают улыбки, каждое его слово воспринимается с радостью. Отрицательный или неуверенный ответ — и слушатели хмурят брови, избегают его взгляда. Сгущаются тучи. В какой-то момент человек начинает понимать, что если он и дальше хочет, чтобы его окружали сердечность и внимание, он должен начать говорить и вести себя так, как хотят его новые друзья. А дальше вступает в силу один из законов социальной психологии — внешние действия постепенно становятся внутренними убеждениями. Опасность заключается в том, что описанные психологические манипуляции происходят незаметно и членам сект не распознаются. У новичков складывается впечатление о спонтанности своих эмоций, добровольности поведения. Все психологические изменения интерпретируются ими как признаки «духовного выздоровления». «Бомбардировка любовью» обычно проводится в наилучших психологических условиях — вдали от семьи, от друзей, от искушений. Особенно сильный эффект достигается, когда тёплый приём сочетается с красотой окружающей природы. В этом случае отказаться от повторного визита бывает очень сложно. Куда более скрытно ведётся наблюдение за новичками, их проверка, тестирование, оценка. Обычно каждый новичок становится после первого визита объектом глубокого изучения. Вербовщики, миссионеры, проповедники, руководители общин, высказывают мнения, иногда противоречивые, по каждому конкретному случаю. Ведутся специальные картотеки. Фиксируются изменения в поведение. Определяются перспективы и целесообразность дальнейших контактов. Дело не в том, чтобы распахнуть ворота секты перед всеми «божьими людьми», а в том, чтобы вербовать крестоносцев. Все секты и тоталитарные культы систематически избавляются под разными предлогами от сочувствующих, но не обладающих нужными качествами лиц. Это — один из самых главных секретов, о которых очень не любят говорить представители данных организаций. И одно из главных отличий деструктивных культов от традиционных религий — последние обычно открыты для всех желающих. Казалось бы, руководители и лидеры культов не должны отказывать в приёме никому. На самом деле вербовщики, как работающие на улицах, так и ходящие по домам, должны направлять в центры только «позитивных» — подходящих, специально отобранных лиц.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded