alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Categories:

Украина в зеркале теорий Льва Гумилёва. (часть четвёртая)

Временное охлаждение Вождя по отношению к украинскому проекту сменилось эйфорией 1939 года, когда СССР присоединил Восточную Польшу. Воссоединение Западной и Восточной Украины обернулось трагедией для поляков. Их выпихивали из всех сфер общественной жизни и подготовили почву для вытеснения в пределы послевоенной Польши. Великая Отечественная Война показала, что ставка большевиков на построение антисистем ошибочна и гибельна для СССР. Пропитанные националистическим духом жители автономий массово предавали свою страну сотрудничая с фашистами. Появилось новое явление: народы-предатели, так окрестили малые народы Кавказа и Крыма за их лояльность к захватчикам. Сталин даже прибёг к массовым переселениям-депортациям. Их цель была не только в том, чтобы продемонстрировать неизбежность кары за предательство, но и провести социальный эксперимент по перевоспитанию. Сталинский режим лишал антисистему естественной среды (ландшафта) и стремился её ассимилировать. Нужно сказать, что подобный геноцид не принёс коммунистам избавление от проблем деструкции со стороны антисистем, а напротив, взрастил пассионариев готовых разрушить Советскую родину.
Украинские националисты на общем фоне коллаборационизма советских граждан стал самыми непримиримыми и кровавыми. Масштабы украинского коллаборационизма (как и коллаборационизма других народов СССР), долгое время были одной из тайн советской послевоенной идеологии. При этом, согласно данным немецкого командования и оценкам российских историков, только количество украинских легионеров, которые входили в вооружённые формирования на стороне Германии (вермахт, войска СС, полиция), составляло 250 тысяч. Массовая украинская измена проявилась в различных формах содействия и сотрудничества этнических украинцев с нацистами, от участия в диверсионно-разведывательных формированиях, структурах администрации и полиции на оккупированной Третьим рейхом территории, службе в рядах вермахта и СС, в добровольном пособничестве в уничтожении коммунистов, евреев, солдат РККА, попавших в окружение, и прочих лиц. Наказать второй по численности народ в Советском государстве Сталин не мог, но выводы сделал. Думается, что его знаменитый тост по поводу Победы: "За Русский Народ!" стал эмоцией в которой чувствовалось желание сказать правду всем народам СССР относительно того, кто внёс решающий вклад в разгром врага.
После Второй мировой войны развитие украинской антисистемы стало делом бойцов Холодной войны. Запад создал информационный украинский фронт, который в течении 46-ти лет готовил общественной мнение не только к независимости, но и к борьбе со всем русским. Коммунисты им во многом помогали: неэффективностью экономики, заигрыванием с украинской самобытностью, ставкой на национальные кадры, утверждением мифов о России, как о тюрьме народов, Крымским подарком. По-прежнему приоритетом в образовании оставался украинский язык, а в культуре - гопак, изобретённый несравненным И.Моисеевым и внедрённым в сознание обывателя как вклад Украины в мировое балетное искусство.
Было бы неправильно изображать Украину как территорию сплошного деструктива. Богатая ресурсами и людьми, расположенная в комфортном для проживания климате, Украина получила приоритетное развитие в составе Союзного государства. Уровень жизни республики, базирующийся на мощной индустрии и развитом сельском хозяйстве был самым высоким в стране. Высокий уровень жизни украинцев вывел их на лидирующие позиции во всех сферах жизни. После Сталина, только Андропов был человеком сформированным вне системы украинской культуры. Для украинца понятие наш Тихий океан, наша Сибирь - не пассаж юмориста, а часть убеждений. Советская глобализация серьёзно стала угрожать настроениям украинского сепаратизма. Люди активно передвигались по стране, вступали в межнациональные браки, признавали русский язык самым полезным и игнорировали "мову".
Развал СССР - уничтожил гигантскую страну, которая строилась как антисистема по отношению к России, и дал возможность всем субъектам этого образования покинуть его трухлявую оболочку.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта система может только уйти.

    Пройдут годы, Россия станет европейской страной. Оглядываясь на 2021-й год – время разгула начальства, разгрома уличных протестов, наступления на…

  • (no subject)

    Человек какого образа воспитывался этой всеобъемлющей педагогической системой? Каков был её идеал? Она развивала в испытуемом смелость, ибо смелость…

  • К. Копейкин

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments