alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Category:

Украина в зеркале теорий Льва Гумилёва. (часть третья)

Австрийское правительство "выписывает" во Львов М.Грушевского, перед которым ставится три задачи: 1) Создать украинский литературный язык, как можно менее похожий на русский; 2) Переделать историю Малороссии так, чтобы она перестала быть частью истории русского народа; 3) Образовать ядро "украинской интеллигенции", ненавидящей Россию, идеалом которой "оторвать" Малороссию от России с включением её в состав Австрийской империи. Конечно невозможно в коротком исследовании раскрыть весь объём деятельности М.Грушевского, работал он весьма усердно. Написанная им "История Руси-Украины" пестрит упоминаниями об "украинских князьях", "украинцах" и т.п. По-началу безудержная фантазия провинциального историка вызывала смех и негодование не только в русской среде, но и среди европейских учёных (от лекций Грушевского отказались французы, когда вместо русской истории стал им открывать украинскую быль). Ни в исторической науке, ни в летописях и исторических документах нет и намёка об Украине и украинцах, вдруг - оп, и появляется "Русь-Украина", "русско-украинский" язык. Потом слово "Русь", "русский", было отброшено и остались "Украина", "украинский", "украинцы". Отвергнутые всеми серьёзными учёными украинские исторические метаморфозы перекочевали в мир общественного мнения русофобских сил.
В 1900 году Грушевскому удалось объединить почти всех деятелей "украинства" в Галиции, в национально-демократическую партию. В 1909 году во Львове прошёл "всеукраинский" съезд, на котором была выработана докладная записка венскому правительству о возможности посредством агитации галицких "украинцев" отделения всей малороссийской части русского народа. Началось внедрение в сознание привычка называть малороссов украинцами. Грушевский признавал, что "украинцы не являются нацией, но "нужно желать быть нацией, необходимо работать в этом направлении, посвятить все силы, двинуть все общественные силы, чтобы переработать потенциальную энергию этнографического существования в динамику национального развития."
Цель всё та же - раскол русского народа. Союзница Австро-Венгрии Германия также вынашивала планы ослабления России перед решающими битвами. В германском генеральном штабе было организовано отделение, которое занималось "украинскими" делами. С первого года первой мировой войны пленные малороссы были выделены в особые лагеря, где подвергались "украинонизированию". Вернувшись в 1918 году в Малороссию они стали главным орудием распространения украинской идеологии в крестьянской среде. К 1917 году вся украинская (русофобская) идеология сформировалась и получила распространение в пассионарных кругах. Прежде всего она свободно гуляла среди революционеров-радикалов. Почему борцы против самодержавия приняли националистов в свой круг? Прежде всего сказалось родство душ: и те и другие - пассионарии Антисистемы (активно действующие люди, преодолевающие страх смерти). С их точки зрения любые разрушители старых устоев - это союзники.
Пути большевиков и самостийцев временно разошлись в момент гражданской войны, но вскоре он опять понадобились друг другу. Завоевав пространство бывшей Российской империи, большевики встали перед проблемой как наладить управление. Идеи интернационализма хорошо действовали в период войны, но они не работали в мирное время, когда требовалось созидать. У Ленина и его соратников было представление о том что после революция каждая нация получит право на самоопределение и ход событий продемонстрировал массовый побег наций из империи. По сути большевики остались один на один с русским народом и почувствовали угрозу контрреволюции. Чтобы обезопасить себя Коммунистическая антисистема прибегла к манёвру. Она построила СССР - государство конгломерат, в котором Россию уравнивали антисистемы в виде союзных и автономных республик.
С целью закрепления власти большевики взялись за реализацию программы коренизации - замены русского языка на языки национальных меньшинств а администрации, образовании и сфере культуры. На Украине эта программа получила название украинизации. В апреле 1923 года XII съезд (б) объявил коренизацию официальным курсом партии в национальном вопросе. В том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике украинизации, что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами. Было принято решение об украинизации госструктур и предприятий, которую планировалось закончить до 1 января 1926 года. Все рабочие и служащие предприятий и учреждений были обязаны выучить украинский язык под угрозой увольнения с работы. При активном давлении КП(б)У, в 1920-х - начале 1930-х годов проводилась украинизация Кубани, Ставропольского края, части Северного Кавказа, Курской и Воронежской областей РСФСР, исторически заселённых выходцами с Украины. В приказном порядке школы, организации, предприятия, газеты переводились на украинский язык обучения и общения. Украинизация затронула и ряд областей Северного Казахстана, на тот момент являющейся автономией в составе РСФСР. Так, почти все школы Фёдоровского района Кустанайского округа в 1930-1932 гг, были переведены на украинский язык, а сама украинизация в районе была закреплена за Харьковским обкомом партии.
Украинские националисты опять оказались в тренде. Им дали на растерзание не только Малую Русь, но и обширные территории Новороссии и Войска Донского. Для усиления украинских большевиков призвали М.Грушевского из эмиграции. Враг всего русского возглавлял Украинскую Академию Наук до своей естественной кончины (1934г). И поверьте - он не молчал. Результат украинизации проявился достаточно скоро. Его можно было увидеть в практике переоформления документов, где русский (и очень часто еврей) записывались украинцами, меняли фамилии на "правильные", в появлении развращённой национальными привилегиями интеллигенции и т.п. В рядах компартии Украины произошло массовое бегство в украинцы. Блицкриг украинского проекта остановили Сталинские репрессии 1937 года. В этот момент Сталину стало ясно, что усердные Косиоры и Квиринги заигрались и создали условия для проявления украинской оппозиционности.
Subscribe

  • Женский мечтательный орган. (18+++)

    Я считаю, что женщинам надо ампутировать мечтательный орган. Жаль, что нынешний гуманизм запрещает такие радикальные меры, как костёр и молот ведьм.…

  • О женской самости. (18+++)

    Сколько бы женщины не стучали кулаком в грудь о своей самости, а нет-нет, да и проскользнёт даже у самых самодостаточных тихая печаль — нет мужика.…

  • Лето 9Q года. (18+++)

    Лето примерно 9Q года. Я со своей подругой и подругой подруги отдыхал в имении. Пришли вечером в местный кабак. Сельские кабаки славятся особой…

promo alexiy70 сентябрь 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments