alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Categories:

Украина в зеркале теорий Льва Гумилёва. (часть вторая)

Зарождение "Украины не России" в сознании жителей Украины-Руси произошло в течении последних 400 лет. Прологом для этого процесса стала Брестская церковная уния (1596 г.),которая зафиксировала решение ряда епископов Православной западнорусской Киевской митрополии во главе с митрополитом Михаилом Рогозой о принятии католического вероучения и переходе в подчинение римскому папе с одновременным сохранением богослужения византийской литургической традиции на церковнославянском языке. Уния фактически расколола общество, предопределила переход украинской элиты под патронат Польши, папы, западноевропейского суперэтноса (общность масштаба многих государств, объединённая общей идеологией, стереотипами поведения). Первым уколом униатской антисистемы стал разгром иерархии православной церкви на украинских землях. Обезглавленная церковь не смогла удержать часть своей паствы от участия в интервенции против Русского царства в момент Смуты.
В течении 300 лет украинская антисистема развивалась довольно противоречиво. Её подпитывали пассионарный (действенный, страстный) всплеск казачьих бунтов, польско-русские войны, сепаратизм местной верхушки и т.п. Но главный тренд - ассимиляция с Россией был вне конкуренции. Дело не в силовом доминировании Московии, о котором любят распространятся свидомиты, а в глобальном пассионарном всплеске всей Русской цивилизации. Народы Центра и окраин объединила стратегия движения к Чёрному морю, устранение угроз (Турция и Крымское ханство), освоение новых земель, получения новых возможностей от колонизации. Главный очаг антисистемы - униатская Галичина, была изолирована от Русского мира новыми границами, установившимися после раздела Польши. Революционный всплеск в Европе в 40-е годы девятнадцатого века разбудил демократические настроения в России, переживающей кризис феодального капитализма. На окраинах всплеск недовольства самодержавием среди пассионарной интеллигенции привёл к поиску образцов свободы в историческом прошлом. Рождается термин "Украина-Русь", где значимость понятия "Украина" повысилась, и само слово стало восприниматься не только как географический термин, но отчасти и как название этнического пространства. Особенно заметно это стало к концу девятнадцатого века. На рубеже 19-го и 20-го веков термин "Украина" как название всей этнической территории стал полностью самодостаточным и самостоятельным, вытеснив другие самоназвания, которые с тех пор употреблялись только на региональном уровне. В ходе борьбы украинства с малороссийской идентичностью он стал конкурировать с официальным и церковным термином - Малороссия, вытеснив его окончательно в 1920-х годах в связи с большевистской украинизации.
Многие исследователи изображают Т.Г.Шевченко как борца за украинскую независимость, но изучение творчества поэта даёт представление о его мечте о свободе для жителей края, а не о создании "окремоi держави". Державники появились позже, когда освободительные войны на Балканах привели к возникновению независимых славянских государств. Волна славянофильства с революционным уклоном вылилась в идею освобождения от самодержавия, которое ассоциировали с русским народом и православием, исходя из официальной триады времён Николая Первого: "Православие, Самодержавие, Народность". Антисистемный всплеск в рядах украинских провинциалов был подхвачен Австро-Венгрией и Польшей (разделённой, но не лишившейся экспансионистских настроений в отношении "восточных кресов")
Австрийские власти официально переименовали русских галичан в рутенов. Просто людям сказали, что с сегодняшнего дня они рутены, а не русские, русские те, что в России. Началось образование антирусской Руси. Усилилась борьба с русским литературным языком, с русскими книгами - распространение и того и другого приравнивалось к государственной измене, много русских патриотов было посажено в тюрьмы. Под покровительством правительства возникла "украинская" партия, расколовшая русских в Прикарпатье. Национальной доктриной этого движения стала русофобия.
Subscribe

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments