alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Categories:

Украина в зеркале теорий Льва Гумилёва. (часть первая)

В российской историографии нет большего раздражителя, чем творческое наследие Льва Гумилёва. Если проследить реакцию на его Пассионарную теорию Этногенеза ( наука о том, как рождаются, живут, развиваются и умирают народы ), то подмечаешь удивительные вещи: Л.Гумилёва либо признают как гения, создавшего новую теорию развития общества, либо игнорируют и отрицают ценность его наследия. Шквал критики сыплется со стороны ярых коммунистов, империалистов, сионистов, глобалистов. Это негативное единодушие порождает две мысли: 1. Теории Гумилёва несостоятельны и недостойны внимания. 2. Гумилёв рассказал людям, что-то такое, в чём заключена правда для избранных, а не для народных масс. Чтобы разобраться в дилемме, предлагаю взглянуть на учение Гумилёва через призму событий в современной Украине.
Кризис украинского государства родил вопрос относительно того почему в пределах современной Европы образовался очаг саморазрушения. Чтобы ответить на него нужно понять почему Украина противостоит России. Удивительно то, что колыбель русской цивилизации превратилась в угрозу её существования. Процесс отчуждения занял большой исторический период в течении которого украинец из русского, живущего на территории окраины, превратился в носителя новой нации. Украинец, уралец, сибиряк - это люди определённого места проживания. Богдан Хмельницкий в грамотах подписывался как Князь Русский, казаки в гоголевском "Тарасе Бульбе" всюду провозглашают себя защитниками земли русской и умирают за "Святую Русь". Казаки-запорожцы, переселённые Екатериной Второй на Кубань сохранили фамилии, украинский говор, элементы бытовой культуры, но утратили идентификацию с украинцами. В их понимании они казаки - защитники России. Это говорит о многом, поскольку поляки, переселённые в Сибирь, не сохранили языка, бытовой культуры, но принадлежность к нации в них неистребима. Большинство немцев, прожив в России 200 лет вернулись в современную Германию сохранив фамилии, язык, вероисповедание.
Украинский язык изначально не являлся отдельным языком. Данное южнорусское наречие, благодаря искусственной ( политической ) диффузии с галичанским диалектом, трансформировалось в идиому ( пограничное состояние между языком и диалектом ). Если бы говор отдельных районов России культивировать как язык в течении 100 лет, то можно было бы не сомневаться в появлении поморского, костромского, уральского языков. Не верите? Тогда пообщайтесь в уральской деревне с носителями местного диалекта и сразу обнаружите массу неизвестный слов: "лыва"(лужа), "вёдро"(хорошая погода), "пимы"(валенки), "вехотка"(мочалка), "враз"(сразу), "галить"(выполнять роль ведущего в детской подвижной игре), "голбец"(подол), "гомонок"(кошелёк), "катушка"(ледяная горка для катания), "ладом"(как следует), "невировать"(навязывать), "обабок"(подберёзовик), "стайка"(хлев).
Если проследить генезис украинства, то можно с удивлением отметить, что оно строилось не только на местной самобытности, сколько на отрицании русскости. Украина в понимании этногенеза - это "антисистема" для системы Русской цивилизации. Почему это произошло? Механизм данной проблемы раскрыт в работах Л.Гумилёва: "В любом социуме всегда есть некоторое количество людей с негативным мировоззрением - т.е. когда человек противопоставляет себя природе, в которой видит сферу страданий. При этом он обязан включить в отвергаемую им биосферу и своё собственное тело, от которого необходимо освободить "душу", т.е. сознание. Пути для этого предполагались разные, но принцип был всегда один - отрицание мира как источника зла. Системная совокупность людей с негативным мироощущением называется Антисистемой. Антисистема вытягивает пассионарность из этноса, как вурдалак, её цель не созидание, т.е. усложнение системы, а упрощение, т.е. перевод живого вещества в косное, косного - путём лишения формы - в аморфное, а это последнее легко поддаётся аннигиляции, являющейся целью антисистемы. Эта концепция возникает не среди этносов ( среди этносов действует позитивная система мировоззрения, которая позволяет этносу существовать, черпая силы из природных богатств своего региона), а на стыках их, и распространяется по зонам этических контактов, т.е. негативное мироощущение нуждается в непосредственных распространителях ( эмигрантах, купцах, путешественниках и т.п.) и в твёрдых носителях, т.е. записанном тексте. Антисистемы этносов не образуют - они гнездятся в телах этносов, как раковые опухоли в телах живых организмов, негативные учения распространяются не как "живая" традиция, усваемая при детском воспитании, а только через процесс обучения традициям "сделанным", т.е. записанным, "книжным". Поэтому антисистемы существуют очень долго, меняя свои вместилища - обречённые этносы. Иногда они возникают заново там, где два-три этнических стереотипа накладываютя друг на друга. А если им приходится сменить при этом символ веры и догмат вероисповедания - не беда. Принцип стремления к уничтожению остаётся тот же." ( Лев Гумилёв - "Древняя Русь и Великая степь").
Если вы внимательно прочитали гумилёвские мысли, то цепочка украинской истории идеально вписывается в рамки антисистемы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Только для взрослых. (18+++)

    - Ты стройная как бездомная собака. - А ты умеешь делать комплименты. Что Вы делали вечером в Пятницу? На этот вопрос…

  • Женский мечтательный орган. (18+++)

    Я считаю, что женщинам надо ампутировать мечтательный орган. Жаль, что нынешний гуманизм запрещает такие радикальные меры, как костёр и молот ведьм.…

  • О женской самости. (18+++)

    Сколько бы женщины не стучали кулаком в грудь о своей самости, а нет-нет, да и проскользнёт даже у самых самодостаточных тихая печаль — нет мужика.…

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments