alexiy70

Category:

Girlschool «Legacy».

В 2008-м году «50-летние девчонки» из группы Girlschool записали один из самых убойных своих альбомов, в создании которого принял участие целый ряд звёзд хэви-металла – тут и три музыканта из Black Sabbath, и три музыканта Motorhead, и два музыканта Twisted Sister, а вишенка на торте – Ронни Джеймс Дио, который записал свой вокал для одной из самых громких композиций на альбоме.

Один из логотипов альбома Girlschool "Legacy", 2008 г.
Один из логотипов альбома Girlschool "Legacy", 2008 г.

Английская рок-группа Girlschool – это, без всякого сомнения, выдающееся явление не только в металле, но и вообще во всей рок-музыке. И даже не потому, что это чисто женская группа – мало ли женских групп переиграло за последние полвека? А дело в том, что эта группа существует уже более 40 лет почти в неизменном составе, и практически до сегодня выпускает альбомы, которые можно считать эталоном хард-рока и хэви-металла.

На видео: Girlschool в начале 80-х, в лучшие свои годы. На вокале - Келли Джонсон, которая ушла в мир иной в 2007-м году.

Я не собираюсь описывать биографию группы с самого 1975 года, когда начал формироваться ее состав, а хочу сконцентрироваться на альбоме 2008 года «Legacy» («Наследие»), который стал центральным событием третьего периода группы. Дело в том, что этот «Моторхэд в юбках» с самого первого своего альбома, выпущенного в 1980 году под эгидой Лемми Килмистера, заявили о себе как мощные приверженцы хэви-металла, а к концу 80-х с потерей лейбла и стабильного состава скатились в откровенную, хоть и тяжелую, попсу. И только в начале 2000-х группе удалось стабилизировать состав, когда вернулись первоначальные участницы. И с этого момента начался третий период, не менее успешный.

CD-выпуск альбома Girlschool "Legacy". На виниле, к сожалению, он пока что не выпускался.
CD-выпуск альбома Girlschool "Legacy". На виниле, к сожалению, он пока что не выпускался.

Альбом «Legacy» можно считать вершиной этого третьего периода, хотя и до него, и после Girlschool записали не менее убойные альбомы. Но дело в том, что на этой пластинке в разных песнях записался целый ряд звездных друзей группы:

~ Ронни Джеймс Дио, спел на альбоме, причем очень круто;

~ Лемми Килмистер - и спел, и сыграл!

~ Тони Айомми - сыграл как чистый Black Sabbath;

~ Эдди Охеда (гитарист Twisted Sister);

~ Джей Джей Френч (гитарист Twisted Sister);

~ Эдди Кларк (гитарист Motorhead);

~ Фил Кэмпбелл (гитарист Motorhead);

~ Нил Мюррей (бас- гитарист Whitesnake и Black Sabbath).

Тут также засветился и бас-гитарист Оззи Осборна, Quiet Riot и Whitesnake Руди Сарзо, правда, всего лишь в качестве звукооператора для песни, в которой спел Дио, но тем не менее.

В общем, альбом получился убойным сверх всякой меры. Состав Girlschool тут немного отличается от оригинального 1980 года, потому что за год до его записи умерла вокалистка-гитаристка группы Келли Джонсон, но она на альбоме присутствует в качестве виртуального участника, так как «Legacy» посвящен ее памяти.

Текущий состав группы:

Kim McAuliffe ~ лидер-вокал и ритм-гитара, одна из основательниц группы.

Jackie Chambers ~ лидер-гитара, присоединилась к группе в 2002-м году, по сути с ее приходом группа сделала новый рывок в творческом плане. Начиная с 2004 года стала основным композитором группы.

Enid Williams ~ лидер-вокал и бас-гитара, одна из основательниц группы.

Denise Dufort ~ барабаны, одна из основательниц группы.

Kelly Johnson (1958-2007 гг.) ~ лидер-гитара и лидер-вокал, но на этой пластинке она присутствует всего лишь в качестве «виртуального» участника. Одна из основательниц группы.

Трек-лист:

1). Everything's the Same (3:14). Убой.

2). From the Other Side (3:35). Полный убой.

3). I Spy (Girlschool mix) (3:47). Полнейший убой, песня записана в двух версиях.

4). I Spy (Dio/Iommi mix) (4:09). В этой версии песни спел Ронни Джеймс Дио, на гитаре, в том числе и соло, сыграл Тони Айомми.

5). Spend Spend Spend (3:33). Тут на лидер-гитаре и соло сыграл «твистед-систеровец» Eddie Ojeda. Какая-то легкая вещица, ну, такие часто на любых хэви-металлических альбомах попадаются.

6). Whole New World (3:40). На басу – «блэк-саббатовец» и «уайтснейковец» Neil Murray, на гитаре соло – «моторхэдовец» Phil Campbell.

7). Just Another Day (3:48). На гитаре соло – снова Phil Campbell.

8). Legend (3:44). Снова на басу Neil Murray. Песня посвящена Келли Джонсон.

9). Still Waters (3:03). Бесподобный убой.

10). Metropolis (3:17). Это старый моторхэдовский хит, сыгран и спет Girlschool, но на соло играет Eddie Clarke – гитарист «золотого» состава Motorhead (1976-1982 гг.).

11). Don't Mess Around (2:34). На соло-гитаре играет J.J. French из Twisted Sister.

12). Zeitgeist (4:15). На ритм-гитаре – снова Phil Campbell. Мотив этой песни почему-то напомнил мне кое-что из творчества нашей ранней «Агаты Кристи».

13). Don't Talk to Me (2:25). Эта песня была сочинена подругами Лемми Килмистера специально для него. Он в ней и спел, и на басу сыграл.

14). Emergency (2:50). Очень старый хит Girlschool, но всегда на нем был записан вокал Лемми. На этой версии наконец-то появился женский вокал. На видео ниже - звуковая дорожка с альбома, а не с концерта.

15). London (2:43). Еще один старинный хит Girlschool, перезаписанный специально для этого альбома. Не нравится мне этот хит, какая-то молодежная тусовка для танцполов.

Альбом «Legacy» получился по-настоящему убойным, но не потому, что на нем записалось такое количество рок-звезд.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded