alexiy70

Category:

Planet P «Pink World».

Тони Кэйри известен как клавишник группы Ричи Блэкмора Rainbow, с которой он записал альбомы «Rising» и «On Stage». Но через 7 лет этот музыкант, попробовав на вкус «новую волну», сменил свой музыкальный имидж и записал один из самых культовых в истории прог-рока и арт-рока альбом «Pink World», оформив его не как сольник, а как продукт группы Planet P.

В  начале 80-х практически никто не знал, куда делся прославленный клавишник Rainbow Тони Кэйри (Tony Carey) после ухода его из группы в 1977-м. Практически каждый отечественный меломан сбросил его со счетов, как одного из проходных музыкантов, которых очень много появлялось на рок-небосклоне буквально на мгновение.

Однако в 1984-м году, когда мне в руки попал диск неведомой тогда группы «Planet P Project», выпущенный в 83-м, я с удивлением узнал, что это новая группа пропавшего Тони Кэйри, причем органист оказался еще и прекрасным вокалистом!

Вообще-то пластинка это чисто волновая («новая волна»), но песни, если не придираться к стилю, были очень интересными, особенно мне понравилась композиция «Why Me?» - это чистый шлягер типа хит. Впоследствии обнаружился еще один прекрасный хит к этой пластинке, но на нее в свое время не вошедший – «Ruby».

Но сама по себе пластинка «Planet P Project» для рокера не представляла особого интереса. Представлял интерес только сам Тони Кэйри и его мощная игра на синтезаторах. Кстати, вокал у него тоже прекрасный, хоть и несколько жалостливый, как у умирающего лебедя, надеющегося на лучшее.

Но настоящая бомба, связанная с именем Тони Кейри, случилась чуть позже, когда вышел второй, уже двойной альбом его группы Planet P Project «Pink World» в 1984-м году. Это была совсем другая музыка, не такая, как на дебютной пластинке. Если там и было что-то от «новой волны», то немного, и только там, где без этого невозможно было обойтись. В остальном же это был крутейший прог- и арт-рок, завязанный на жестком гитарном и синтезаторном саунде с громким барабанным боем.

На этой пластинке, как, впрочем, и на диске предыдущем, Тони Кэйри выступил мультинструменталистом. Он не только пел и играл на клавишных инструментах, но озвучил партии баса и даже барабанов. Штатный барабанщик сыграл только в трех композициях, а их на альбоме целых 26! К тому же Кэйри озвучил и гитарные партии, кроме 6 композиций, на которых сыграли по очереди три гитариста группы.

Сам альбом очень напоминал музыку Pink Floyd, и особенно предпоследнего их альбома «The Wall», хотя, конечно же, не дотягивал до него по монументальности, да и рок-составляющая была слабее. Тем не менее, он тоже был концептуальной рок-оперой, вышедшей на двух дисках. К тому же Кейри своим вокалом старательно копировал саркастическую манеру пения Роджера Уотерса, хотя он получился скорее романтическим, но зато гитарный саунд очень сильно походил на звуки, которые на своем инструменте издавал Дэйвид Гилмор.

Но, несмотря на многочисленные расхождения, «Pink World» после прослушивания оставлял такое же многозначительное впечатление, что и бессмертное творение «Флойдов». И его ценность для меломанов можно было определить хотя бы по тому факту, что альбом Кейри в меломанской тусовке ценился заметно дороже, чем альбом Pink Floyd, да и сейчас тоже. Все же это о чем-то говорит.

Правда, в США эта «тематическая феерия с множеством драматических рок-аранжировок», как она была названа рецензентами Billboard, поначалу продавалась не очень хорошо, альбом из чартов, где ему удалось добраться всего до 121-й позиции, выпал уже в марте следующего, 1985 года. Однако позже альбом получил культовый статус, и хотя он не добился сильной коммерческой популярности, он получил огромную популярность у всех прог-рокеров мира, что позволило его впоследствии несколько раз переиздать.

Параллельно, правда, Тони Кэйри выпускал и чисто сольные альбомы, которые на американском рынке принесли ему больше денег, да и чисто «волновой» дебютный альбом «Planet P Project» тоже котировался неплохо. Тем не менее, именно «Pink World» считается вершиной творчества Тони Кэйри, и именно по нему все меломаны знают этого музыканта. Да, Кэйри записал за свою очень долгую музыкальную жизнь более 30 альбомов, включая сольники, диски проекта Planet P и саундтреки к фильмам, но именно альбом 1984 года считается его вершиной.

Интересный факт: в 1977 году, после ухода из Rainbow, Тони Кейри записался на пластинке Пэта Траверса, на которой одновременно отстучался и нынешний барабанщик Iron Maiden Нико Макбрэйн.

Еще один интересный факт: в 1981 году, будучи в Германии, Тони Кэйри работал над английской версией альбома «Working» известной венгерской рок-группы Omega, написав все тексты к песням на английском и записав на пластинке некоторые гитарные партии.

Итак, в 1984 году группа Planet P приостановила свое существование на целых 20 лет – все эти годы Тони Кэйри записывал сольники и музыку к фильмам. Но в 2004 году группа возродилась и выпустила целых 4 новых альбома.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded