alexiy70

Category:

Pink Floyd «Atom Heart Mother».

Альбом Pink Floyd «Atom Heart Mother», который вышел в 1970 году – это последняя экспериментальная работа группы. Он как бы случайно принес музыкантам всемирную славу и достаточно большие деньги, но вместе с ним закончилась эпоха экспериментов, когда можно было дурачиться, сочиняя что в голову взбредет.

Альбом Pink Floyd «Atom Heart Mother», увидевший свет в 1970 году, получился настолько «заумным», что в СССР в 70-е годы отношение к нему было совсем неоднозначным. Я хорошо помню альбомы «Meddle», «The Dark Side of the Moon» и «Wish You Were Here», которые услышал в 1983-м году, в том году, когда я вообще начал слушать рок-музыку. Эти альбомы сразу стали у нас супер-популярными. Но я ничего не помню об альбоме «Атомное Сердце Матери», да и вообще почти обо всех ранних альбомах PF. Кому-то они были известны только по названиям, но такая психоделия у нас в 80-х не сильно слушалась.

Конечно, подошло время, когда «Пинк Флойды» исписались, и в начале 90-х с меломанами начали «подгребаться» те альбомы группы, которые до этого были не на слуху. Таким образом я услышал «Atom Heart Mother», когда группа затмила сама себя своими лучшими произведениями. Все, что было до « Meddle », очень сильно проигрывало, но все же настоящие любители Pink Floyd ценили всё ее творчество. Вот так и я – начал скупать на виниле первые диски группы, и одним из них была американская пластинка «Atom Heart Mother».

Ну, поначалу я чувствовал себя просто как коллекционер, которому по обязанности нужно было иметь эту пластинку. Но постепенно, раз за разом ее прослушивая, я начал чувствовать, что музыка эта мне нравится, хотя, конечно же, не так, как признанные шедевры. Впоследствии я получил очень много сведений об этом альбоме, о его записи и влиянии на всю западную рок-музыку, и мне стало понятно, почему именно с этого альбома «пинк флойдовцы» стали состоятельными музыкантами у себя на родине, заработав на нем на свои первые особняки, автомобили и дорогое марочное бухло.

Теперь вернемся к самому альбому. Эта пластинка, по сути, такая же инструментальная, как и студийная часть предыдущей «Ummagumma», за исключением трех небольших песенок на второй стороне. А в те годы на Западе были очень популярны такие сюиты, или инструментальные, или с небольшой долей вокальных партий. Вспомним DP «April», UH «Salisbury», BS «Warning» и прочее подобное, причем я перечислил только вещи, хорошо известные современному рокеру, а сколько их было популярными в конце 60-х!

Вот Pink Floyd и сыграли на этой популярности, перелицевав свою психоделию, на которой они, собственно, когда-то и выехали, в формат довольно качественной сюиты. Успех не заставил себя ждать, альбом «Atom Heart Mother» выстрелил в Великобритании, возглавив чарты, а также хорошо продавался во Франции, Германии и других странах Европы. В США альбом добрался до 55 позиции, очень быстро достигнув «золотого статуса» (более 500 тысяч проданных экземпляров).

Интересный факт: альбом не задумывался, как какая-то смысловая концепция, все тексты песен и названия композиций придумывались самым случайным образом и в самый последний момент. Даже название альбома менялось самым разным образом вообще без всякой связи друг с другом – «Удивительный пудинг», «Безымянная эпопея» и другие подобные. «Atom Heart Mother» появилось тогда, когда кто-то из музыкантов прочитал в какой-то газете заметку о том, что какой-то то ли беременной, то ли просто немолодой женщине вставили в сердце атомный кардиостимулятор. Что это был за «атомный» кардиостимулятор – сегодня уже не узнать, но именно так родилось название альбома – «Атомное Сердце Матери».

И еще один интересный момент: хоть заглавная сюита альбома была задумана Гилмором, и вообще он провел над альбомом очень большую, и даже кропотливую работу, эту пластинку он сильно невзлюбил и не очень хорошо отзывается о ней до сего дня. Уотерсу она тоже почему-то не нравится.

А вот Ричард Райт и Ник Мэйсон против альбома ничего не имели. По словам кого-то из них, «альбом завершил прекрасную пору экспериментов, когда группа ничего никому не была должна, но благодаря его успеху она вступила в эру ответственности не только перед публикой, но и перед лейблами, от которых зависела раскрутка дальнейших фантазий Pink Floyd».

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

vladomir2011
С удовольствием погрузился в твой талантливый пост...Я слушал всё:) Каталога в башке не было и нет...Люблю всех:) Твой пост кое-что рассортировал..Спасибо!!!