alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Способность тонко понимать юмор.

Пью сейчас кофе с молоком, сидя в труселях в своем покойном кресле, и подумалось мне про природу смешного. Это все не так просто, как кажется - раз, и смешно. Способность тонко понимать юмор и вообще смешное неразрывно связана с наличием интеллекта. Одно и то же действо может вызвать смех, а может вызвать и раздражение, а то и злобу. Сам себя я не считаю интеллектуалом, да я им и не могу быть, поскольку я жестянщик, человек простой, но всё же...
Вот представьте себе такую картину. Много лет назад бегал я поутру по проходным дворам. Искал единственный сервисный центр "Моторолы". В руках у меня была мотороловская "раскладушка" с барахлившим шлейфом, и шлейф этот можно было поменять только в этом самом центре. Добавлю, что "раскладушки" на тот момент выпускала только "Моторола". Бегал-бегал, спрашивал-спрашивал у прохожих, нашел таки. Был раздражен. Главное, что к открытию пришел, а все равно оказался десятым в очереди. Ну чего, сел и приготовился долго ждать.
И тут заходит в офис божье создание лет шестнадцати-семнадцати. Пухлая барышня с толстыми косами, в цветастых вязаных гольфах и с наивным лицом, сущее еще дитя, верящее во все самое доброе.
Прошлась не спеша, увидела очередь, спросила, кто последний, а это был я. Встав передо мной, увидела "раскладушку" в моей руке, и покивала головой с необычайным пониманием.
- Тоже Моторола?....
Черт, но что могло оказаться у меня в руке в единственном центре по ремонту "Моторолы"? От ее проницательности меня так проняло, что я долго душился от смеха в кулак, и не мог сказать ни слова.
Наконец, обретя вновь способность к речи, ответил:
- Да, тоже Моторола.
- И что с ней? - участливо спросило дитя.
- Она сломалась... - еле выговорил я и снова зашелся от смеха, уже похожего на рыдания. Смеялась вместе со мной вся очередь. Мне это напомнило ветклинику, где публика в очереди от нехрен делать ведет подобные разговоры, держа своих питомцев на руках.
- А в моем, как ни странно, забарахлил шлейф... - поделилась барышня своим секретом, когда смех немного стих. Ответом ей был многоголосый гомерический хохот. У телефонов-раскладушек барахлил только шлейф. У всех.
Это было прекрасное начало дня.
Прошло много лет. Должен сказать, что даже по прошествии многих лет я не люблю скуку и уныние. Зажимая один глаз ладонью, я кое-как дорулил до дежурной глазной "травмы" . В глаз мой въелась металлическая крупинка от "болгарки", и страдания мои трудно было описать. Был час ночи, и в душе моей теплилась надежда, что народу в травме будет мало. Однако я ошибся, в полутемном коридоре сидело человек десять, и каждый держался за глаз. Все были подавлены, и только иногда раздавался чей-то стон.
Оформив бумаги, я вошел в коридор.
- Кто последний?
- Я.. - горестно ответил один из страдальцев.
Я встал напротив, глядя на него с большим интересом слезящимся оком.
- И тоже с глазом?
Очередь взорвалась. А когда все просмеялись и успокоились, завязалась чудная беседа. Про то, как правильно пилить болгаркой, какие диски лучше, что делать с буртиками на тормозных дисках, и прочее. Даже жалко было расставаться.


Tags: когдамыбылимолодыми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments
Да уж:) Был любвеобилен и пылок:)Нетерпелив:) Страдал:)

Recent Posts from This Journal