alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

(без темы)

Деревни Хохотуй и Муходеровка находятся на расстоянии пяти километров друг от друга. При этом средний размер мужских гениталий в деревне Муходеровка на пять сантиметров больше, чем в деревне Хохотуй.
Угадайте почему.
Угадали?
Не угадали?
Да потому что в Хохотуе измеряли. А в Муходеровке опрашивали.
На сегодня процент вакцинированных россиян – 9,78.
Зато.
В соседней Муходеровке… «опрос. Большинство россиян доверяют отечественным вакцинам против COVID-19 и готовы сделать прививку, а каждый третий участник опроса уже вакцинировался. Таковы результаты опроса, проведенного порталом стопкоронавирус.рф в социальных сетях», – сообщает орган правительства РФ «Российская газета». Это вы здорово придумали, остроумно, всегда лучше опрашивать, а не обмерять.
Безо всяких цифр ясно, что прививаться россияне не хотят. Лучше смерть.

Аргументы «за» хорошо известны. Какой хвост отрос и продолжает расти у тех, кто переболел, известно тоже. Думаю, имеем дело с совокупным, накопленным недоверием россиян ко всему, что исходит от государства. Каковое (государство) ничего, кроме рекламных баннеров с рожами звезд «Я вакцинировался», не развесило, по большому счету сообщив своим гражданам: «Вакцинируйтесь, потому что так надо»…

Азарт забить на все, что исходит от государства, слишком велик.
И в ответ звучит знакомая песня «мой голос ничего не решает» в знаменитом жанре «моя хата с краю». «Подожду, пока вокруг меня все привьются». Люди предпочитают, чтобы риск взяли на себя другие, другие создали вокруг пузырь вакцинации. Экономисты и социологи называют этот феномен правилом безбилетника, когда люди пытаются получить общественное благо за счет других.

Мы советские дети. Нас учили, что индивидуализм – это плохо, что коллективизм – это хорошо. А как мы реагировали на этот коллективизм? Если ты особенно усердствовал, скажем, на субботнике, могли и затравить: «Тебе че, больше всех надо, что ли?!». От коллективных дел принято отлынивать. Дистанцирование от всего коллективного в России намного заметнее, чем в других странах. Люди думают, что для выживания их индивидуальные стратегии полезнее, чем стратегии коллективные. На улице кто-то упал? Чего я буду помогать, вон народу вокруг сколько. Лампочка в подъезде перегорела? Чего я буду звонить в ЖЭК? Кто-то позвонит. Вот те, кто мусорил, пусть они и убирают. Мне не надо ничего, что прямо меня не касается.

Анна Варганова: «Не каждый находит моральные силы рискнуть своей жизнью ради окружающих». Соцсети. Спор о прививках против COVID-19. Июнь месяц. 2021 год.

В Москве вынуждены изобразить небольшой карантинчик. Отменили традиционный «Бессмертный полк» на 22 июня. А между тем, 22 июня есть еще одна дата, очень интересная. 22 июня исполняется 190 лет замечательному событию российской истории. Первому холерному бунту. Потом их будет множество. Как и сама холера будет с нами с 1830-го по 1910 год, до тех пор, пока не найдут возбудитель, болезнь унесет почти три миллиона жизней. Но в народном многомудром сознании своя причинно-следственная загогулина: «Завелись доктора у нас, так и холера пошла». Под этим умным лозунгом громили больницы, убивали врачей, выпускали зараженных на свободу, танцевали и распевали песни в холерных каретах, прежде чем разломать их совсем.
Tags: говорим правду открыто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal