alexiy70

Это мы. Это про нас.

«Хорошо было при Сталине, цены снижали, все у нас было, радостно жили, весело, весь мир нас уважал, никого зря не сажали и не расстреливали, и вообще время было такое, и мало вас, сволочей, тогда постреляли…» Все мы такое слышали, и не раз. С человеком, который такое говорит, спорить бесполезно, он сам себе противоречит и этого даже не замечает. Можно только в сторонку отойти.

Ну, или вспомним ностальгирующих по Российской империи, в которой все были сплошь голубыми князьями и княгинями, с утра до вечера танцевали на балах и хрустели французскими булками, пока не пришли злые либералы и все это не развалили. А ведь какая сказка была!

Сказка. Именно что сказка — и любой вменяемый человек понимает, что это не так. Что уже по одному простому признаку «все оно развалилось» становится ясно, что не был тот период отечественной истории безоблачным и безошибочным, что далеко не всем в нем жилось весело и хорошо.

Почему же я так часто слышу подобное про девяностые? Великая заря свободы, демократы на танке, рынок и изобилие, и что вы нам тут рассказываете про голодные обмороки, как сейчас помню: в бутиках на Тверской лобстеры были свежайшими, по Невскому лилось шампанское рекою… Голодных мы тогда не видели.

Думаю, нас ждет через какое-то время волна своеобразного MeToo («Я тоже») про наши девяностые. Люди, которым тогда было очень трудно, не любят сегодня об этом вспоминать и не хотят говорить, а многие просто не дожили. Но кто дожил, однажды заговорит.

Наши дети тоже ходили в соседний молочный «смотреть на йогурты» — на цветные красивые коробочки. Купить детям йогурт мы могли только по праздникам. Но на столе всегда были хлеб и макароны или картошка, и практически всегда что-то еще. Лично мы не голодали — но я знаю тех, кто действительно в те годы досыта ел редко, и таких было немало, особенно в провинции. Мы все же были молодыми, мы жили в Москве, у нас была профессия, мы могли заработать себе на еду, одежду и даже на поездку к морю раз в год.

И все-таки, все-таки — я тоже, да я тоже помню тот упоительный аромат свободы, тот ветер перемен, ради которого готов был многое вытерпеть. Сгинула удавка обязательной идеологии, растворился морок государственной лжи, мы открывались миру, и мир открывался нам. Можно было творить, работать, меняться и менять свою страну. И это было прекрасно. Да, я люблю девяностые.

Мы по сию пору почти не понимаем и почти не хотим понимать друг друга: те, кто не ел досыта, и те, кто заработал свой первый нерублевый миллион. Да и все, кто посредине, тоже. Наверное, так не могли и не хотели понять правоту друг друга белые и красные году в 1925-м или сталинисты и политзеки в 1956-м. И вот девяностые снова поделили страну на две разных непримиримых правоты… или глухоты?

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded