alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Мужчины склонны к депрессиям не меньше женщин.

У каждого человека есть воспоминания приятные, которые он с удовольствием переживает в памяти и старается сохранить, и неприятные - те, которые хочется как можно быстрее забыть.

Новое исследование американских психологов впервые предприняло комплексный подход к изучению эмоциональных переживаний. Оно доказало, что то, как человек переживает события своей жизни и то влияние, которое они оказывают на него впоследствии, зависит и от половой принадлежности, и от способов, которыми человек привык регулировать поток своих чувств и эмоций.
Предыдущие исследования в этой области фокусировались, в основном, только на женщинах и только на негативных воспоминаниях, говорит профессор Флорин Долкос. Так получилось неслучайно - женщины считаются более склонными к развитию душевных расстройств и депрессий, которые связаны с повышенным вниманием к негативным эмоциям.
В этих исследованиях было доказано, что люди с высоким уровнем невротизма (тенденции к зацикливанию на негативных эмоциях особенно во время стресса) в большей степени склонны к развитию эмоциональных расстройств. Человек в депрессии находится в замкнутом круге: от одних и тех же негативных воспоминаний он чувствует себя плохо и как результат получает ещё больше негатива в качестве пищи для размышлений.
Однако эти исследования не рассматривали различия между мужчинами и женщинами, отношения между самими позитивными и негативными воспоминаниями, частоту, с которой люди вспоминают конкретные вещи и яркость этих воспоминаний, говорит Долкос. Так, в новом исследовании учёные, по их словам, впервые описывают комплексное взаимодействие этих факторов, которое формирует душевное состояние у здоровых молодых мужчин и женщин.
И мужчины и женщины с высоким уровнем экстраверсии (общительные, уверенные, самоутверждающиеся) помнят больше положительных, чем отрицательных событий своей жизни.
Мужчины с высоким уровнем невротизма, как правило, запоминают больше негативных воспоминаний, чем мужчины с низким уровнем невротизма. А у женщин с высоким уровнем невротизма была отмечена другая тенденция - возвращаться вновь и вновь к негативным воспоминаниям. Этот процесс называется в психологии руминацией и является навязчивым типом мышления, при котором одни и те же темы (как правило, негативные) вытесняют другие виды психической активности. Часто руминация ассоциируется с депрессией.
Наиболее выраженные различия между мужчинами и женщинами в данном случае заключаются во влиянии, которое оказывают стратегии работы с эмоциями. Мужчины, которые используют метод переоценки событий, в итоге запоминают больше позитивных событий. В то время, как те, кто использует метод подавления, пытаясь забыть негативные события, фактически ничего не меняют в работе своей памяти. У женщин же подавление в большей степени связано с переживанием заново негативных воспоминаний и как следствие ухудшающимся после этого настроения.
"Главный результат состоит в том, что нам действительно нужно смотреть одновременно на пол и личностные различия и признать, что эти факторы оказывают различное влияние на то, как мы оставляем в памяти воспоминания. Быть более открытым и коммуникабельным, останавливать руминацию и использовать переоценку - является наилучшей стратегией для борьбы с негативными воспоминаниями."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любовь потерпит до старости. (18+++)

    Похоже, что многие люди под пятьдесят и чуть больше боятся зрелости настолько, что в глубине души мечтают её проскочить. Уже хочется выйти из…

  • Начало нового.

    Бывает в самые лучшие дни: смотришь на человека, с которым счастлив, на его манеру оборачиваться, отвечать на звонок, приподниматься на локте в…

  • Животные. Что с них взять.

    Всё думал. Выложить ли это фото. Зоозащитники нынче злые пошли. Но... Хорошо, что даже не рядом с нашим авто...

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments