alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Categories:

Рационально-психологические идеи в книгах Карлоса Кастанеды. (окончание)

ИНДУЛЬГИРОВАНИЕ (от лат. indulgeo - "терпеть", "позволять") - потакание собственным слабостям, недостаткам. Здесь подчёркивается: мы вольны потакать или не потакать своим внутренним "врагам". Если мы опять позавидовали, пожадничали, потратили время попусту - значит сделали такой выбор, выбрали поддаться. Пусть в глубине души, но каждый человек всегда знает, когда ошибается, когда сам себе ставит палки в колёса, создавая ненужные ограничения. Индульгирование тесно связано с защитными механизмами, которым отводится роль в психоанализе (учение Фрейда). У каждого человека есть свои способы защиты от неприятной информации, которые он предпочитает применять. Например - вымещение - когда люди выплёскивают злость на удобный объект (животных, детей), хотя причина появления злости заключается в другом (начальник на работе, ссора, болезнь и т.д.). Или вытеснение - когда человек "выдавливает" неприятные впечатления, мысли, эмоции в своё подсознание, стараясь забыть о них. Или регрессия - возвращение к детской модели поведения, когда взрослый человек начинает ныть, капризничать с целью поманипулировать окружающими. Выявлено и исследовано довольно много защитных механизмов (несколько десятков), и все они основаны на нежелании адекватно воспринимать ситуацию, на попытке самообмана. Соответственно, осознание своих личных защитных механизмов - одна из основных составляющих саморазвития. Идея индульгирования подразумевает выбор: когда мы действуем во вред себе, делаем глупости, то тем самым даём себе "индульгенцию", разрешение, моральную лицензию на эти глупости. Индульгирование - это потакание чувству собственной важности, которое является источником внутренних и внешних конфликтов. Жалость к себе, основанная на чувстве собственной важности - ещё один очень мощный фактор разбазаривания жизненной силы человека. Чрезмерно сожалея о прошлых ошибках или завидуя другим, можно потратить очень много времени и сил. Кроме того, это сильно мешает адекватности восприятия - ведь зацикленный на бесплодных сожалениях человек просто не способен увидеть многие полезные варианты, окружающие его. Избавление чувства жалости к себе означает, что выработана безжалостность, одна из форм отрешённости.
ЧУВСТВО СОБСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ - упрощённо говоря, это завышенная самооценка. Стремление всегда поддерживать свой высокий статус в глазах окружающих побуждает тратить массу сил и времени. А эти ресурсы можно было бы потратить на саморазвитие, на полезные дела, на достижение действительно важных целей. "Чувство собственной важности делает человека безнадёжным, тяжёлым, неуклюжим и пустым. Человек знания должен быть лёгким и текучим." (2-я книга, "Отдельная реальность."). Чувство собственной важности сильно ограничивает человека, мешает раскрыть свой потенциал. Интересно, что и во многих религиях осуждается завышение самооценки, например в христианстве "гордыня - первый грех". В системе Альфреда Адлера самооценке придаётся большое значение. Адлер считал, что у каждого человека есть врождённое бессознательное стремление к превосходству. Но оно наталкивается на ограничения общества, в результате чего возникает чувство неполноценности и желание компенсации, в результате люди тратят массу времени и сил, добиваясь славы, денег, власти. В негативном сценарии это приводит к тому, что человек становится тираном, агрессором, в его характере формируются подозрительность, жестокость и мстительность. Позитивный исход - когда компенсация выражается в деятельности на благо общества. У Кастанеды акценты расставлены несколько иначе. Для него чувство собственной важности - в любом случае "канал утечки", фактор растраты личной силы человека, независимо от того, причиняют его действия вред другим людям, или приносят пользу.
ОТРЕШЁННОСТЬ - умение нейтрально, безразлично относиться к чему либо. Вместо энергозатратного эмоционирования (чрезмерной головокружительной радости или сильного гнева, страха) возможно научиться воспринимать происходящее спокойно с "нулевыми эмоциями". Отрешённое восприятие жизни - способ избежать многих проблем и при этом сберечь ресурсы для решения по-настоящему важных жизненных задач (укрепление физического здоровья, долголетие). "Воин приходит в мир для того, чтобы учиться и в результате тренировки стать отрешённым наблюдателем, постичь тайну нашего бытия и наслаждаться торжеством знания нашей истинной природы" (7-я книга, "Огонь изнутри"). Отрешённость позволяет достичь состояния безупречности - когда человек не может "упрекнуть себя" в индульгировании, жалости к себе, самовозвеличивании. Отрешённость даёт свободу от защитных механизмов, человек перестаёт использовать вытеснение, проекцию и другие бессознательные установки. Интересно отметить, что к развитию данного качества призывали и древнегреческие философы (Аристотель, Эпикур, стоики) - они подчёркивали, что бесстрастие, невозмутимость (атараксия) лежит в основе спокойной счастливой жизни. Кроме того, отрешённо-безмятежное состояние ума, достигаемое в процессе медитации, является одной из основ буддизма, даосизма и ряда других восточных учений.
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПУТИ ВОИНА, ИНДУЛЬГИРОВАНИИ, ЧУВСТВЕ СОБСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ И ОТРЕШЁННОСТИ ЛЕЖАТ В ОСНОВЕ ИДЕЙНОЙ СИСТЕМЫ КНИГ КАСТАНЕДЫ.
Tags: Кастанеда
Subscribe

  • Возвращаясь к Л.Н.Гумилёву...

    "Если б мы с Китаем не граничили, Не учились у Орды величию, Если бы турецкие обычаи Не перенимали никогда, А напротив, с вьюгой и медведями…

  • Перечитывая Л.Н.Гумилёва (5)

    Этническая история имеет следующие 3 параметра: 1. Соотношение каждого этноса с его вмещающим и кормящим ландшафтом; причём, утрата этого…

  • Перечитывая Л.Н.Гумилёва (4)

    ТИБЕТ. Митраистическая система распространилась по всей Центральной Азии. Врагом Митры (Бога Белого Света) был демон Длинные Руки. Это ОБМАН.…

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments