alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Categories:

Рационально-психологические идеи в книгах Карлоса Кастанеды.

В 1968 г. Карлос Кастанеда (1925-1998) опубликовал первую книгу ("Учение дона Хуана") из своего знаменитого 12-ти томного цикла. В основе сюжета лежит история общения со старым мудрым индейцем доном Хуаном Матусом. Дон Хуан рассказывает о необычных жизненных принципах, а также комментирует их на различных примерах.
Книги Кастанеды сильно повлияли и продолжают влиять на нашу культуру. Это настоящий кладезь множества интересных и полезных идей, которые могут пригодиться и в поиске способов саморазвития, и в решении проблем повседневной жизни. Сразу оговорюсь, что речь не будет идти о мистике ("видение энергии", "двойники", "союзники", "Орёл"). Произведения Кастанеды вполне можно и нужно изучать как огромный набор самой разной информации, в том числе практически полезной. Итак, мистические представления по возможности не затрагиваем, а вот идеи и образы, которые можно трактовать в рационально-психологическом ключе, давайте рассмотрим.
Среди них: образ воина, чувство собственной важности, индульгирование, отрешённость.
ОБРАЗ ВОИНА - это объединяющая, смыслообразующая идея книг Кастанеды. Воин - человек, живущий согласно принципам учения дона Хуана. Подчёркивается, что воин воюет не с внешними врагами, а с внутренними. Вместо того, чтобы увязать в конфликтах с обществом, с другими людьми, следует сосредоточиться на войне со своими собственными слабостями, недостатками. Борьба с индульгированием, чувством собственной важности не быстрая, она может растянуться на очень долгое время. В новых жизненных ситуациях казалось бы побеждённые недостатки снова могут проявить себя, пусть и в новой форме. Но воин настроен бороться до конца, пока жив, пока "смерть не коснулась его."
"Бесполезно пребывать в печали и ныть, чувствуя себя в праве этим заниматься, и верить, что кто-то другой что-то делает с нами, и особенно - с воином." (3-я книга, "Путешествие в Икстлан").
Смысл образа воина можно лучше понять, сопоставив его с идеями психологов Джулиана Роттера, Виктора Франкла и Абрахама Маслоу. Роттер известен теорией локуса контроля, в основе которой лежит то, что люди по-разному трактуют причины происходящих событий. Одни делают акцент, выделяют внутренние причины - то, что зависит от них самих, усматривают в событиях прежде всего свою личную роль. "Я поскользнулся, потому что был невнимателен", "пуговица оторвалась потому, что я забыл её лучше пришить" - примеры интернального локуса контроля. И наоборот, акцент на внешних факторах и недооценка своих личных действий означает, что у человека экстернальный локус контроля ("я поскользнулся, потому что дорога скользкая", "пуговица оторвалась, потому что мне не везёт"). Чтобы образ воина "подействовал" на сознание и поведение человека, необходимо принятие "интернальных" убеждений и отказ от "экстернальных". Экстерналы готовы тратить всю жизнь на обвинения, осуждения, сожаления, поскольку верят в то, что их жизнь зависит прежде всего от окружающих. Но если человек согласен верить прежде всего в себя, он сосредоточится на развитии своих способностей и на борьбе с тем, что мешает ему укрепить силы.
Виктор Франкл известен как основатель логотерапии - психологической системы, в основе которой лежит идея смысла. Человек, который умеет находить смысл жизни в самых разных ситуациях (сам Франкл сумел выжить в условиях концлагерей, несколько лет находясь на грани смерти), сохранит сильную жизненную мотивацию и душевное здоровье. И наоборот, потеря смысла всегда оборачивается чувством отчаяния, безысходности, потерей воли к жизни. Идея воина претендует как раз на такую воодушевлённую, смысловую роль.
Американский психолог А.Маслоу прославился как создатель "пирамиды потребностей" - иерархической модели ценностей человека. Помимо физиологических потребностей (в жилье, пище, одежде), социально-психологических (общение, карьера, статус) и эстетических, есть и другая, самая главная, без которой даже имея всё остальное человек будет ощущать себя несчастным. Это потребность в самоактуализации, в проявлении своего внутреннего потенциала, в саморазвитии. Лишь развив свои способности, человек способен ощутить душевное удовлетворение и комфорт. А для этого следует знать своих внутренних врагов и ориентироваться на то, что можно достичь, идя по пути воина.

Продолжение будет...
Tags: Кастанеда
Subscribe

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments