alexiy70

Category:

Из 2021 в советский реализм. (18+++)

Он уходил, он просил у неё развод, призывал к разуму и логике ту женщину о которой всегда говорил "примитивная дура", "курица", а значит, к примитивной логике и куриному разуму. Он то заискивал и лицемерно хвалил её, то взывал к человеколюбию и сердечной доброте - ты же умная женщина! — ты очень душевный человек, ты должна понять!

Он говорил логично и рассудительно, обоснованно словно учитель в школе, доказывал теорему Пифагора: квадрат гипотенузы равен...

"Пифагоровы штаны на все стороны равны" - почему-то вдруг вспомнила она шуточную присказку школьников всех времён и народов.

Штаны... Да- да... у Сашки, младшего, штаны порвались... горят они на нём, что ли? Ползает везде, сорванец... Катает машинку по полу, а сам рядом, на коленках... 6 лет - самое время водить машину! И рвать штаны...

- Вера, ты должна понять! Ты же сама женщина! Лида осталась одна, муж погиб —  представь, какое горе! А ведь у неё маленькая дочка... Ей неимоверно трудно!

Конечно трудно... Ей с одним ребёнком. А мне... я то с тремя останусь... и там ведь не твой ребёнок, а эти-то - твои! Капелька в капельку! Все трое... Но ей вот — неимоверно трудно, а мне... а мне, наверное, будет всё равно... — так хотелось сказать. Но она промолчала.
Мысли в голове метались стаей испуганных птиц ,крича и перебивая друг друга. Потому что конец... Потому что развод...

Неимоверно... Слово-то какое. Поди вычитал где...В квартире два шкафа под завязку книгами набиты - Диккенс, Майн Рид, Гоголь, Чехов, Толстой, далее по списку. Полковник любил книги, любил читать. И детей приучил - "это всё я покупаю для детей!" - детолюб... С тратами на книги не считался... Хотя какие это были траты? А вот с другими тратами... Вера, мне кажется ты слишком много расходуешь семейных денег!

А ты хоть раз зашёл в магазин, полковник? Посмотрел что почём? А на рынок? Ничего никогда она ему не говорила - молчала. А что толку?

- Ну что ты молчишь? Я прошу у тебя развода... Ты должна меня понять... меня и Лиду... и дать мне развод...

Вот проблема-то? Развод! Да бери! Подавай в суд заявление и всех делов! Но...

Это были очень прошлые годы - середина семидесятых прошлого века, это было совершенно другое время...

Полковник Советской Армии, член КПСС - это важно! - во всех характеристиках "прекрасный семьянин" - шутка ли, трое детей? - разводится с женой, уходит их семьи... Впрочем, тогда трое детей было вполне обыденным явлением... Вот бросать троих - это было... это было не по советски! Тут не просто суд и осуждение общественности - причём в те годы весьма искреннее! - тут не только месткомы и парткомы, тут и с работы слететь недолго, погоны потерять, а уж звезды полетят - точно! Конечно же надо "по обоюдному согласию" - жена якобы не против...

- Я буду вам помогать, я буду платить хорошие алименты...

Голос снова заискивающий, какой-то робкий, вкрадчивый... Совсем не тот громоподобный, которым он разговаривает с подчинёнными и очень часто с женой и детьми... когда они провинились - на его взгляд...

Будешь платить... Конечно! Куда ты денешься? Да только ли в деньгах дело? Трое... все пацаны... сорви-головы... Трое - словно вершины треугольника. А треугольник - это она помнила ещё из школьной геометрии - фигура жёсткая. Как она одна с ними?

Чувствуя, что все его призывы к разуму бывшей, но пока ещё официальной жены не имеют результата, полковник разразился руганью: - Ты дура! Ты курица! Ты злая и мстительная баба! - это были не самые сильные ругательства, были и другие, которых явно нельзя было прочесть в тех многочисленных томах, заполнивших два шкафа под завязку.

Подумай о детях! Ты желаешь им зла! - вопил полковник.

А о ком же я думаю? Где же тут твоя хвалёная логика? - медленно текло в голове, но она всё так же молчала: она по — просту  устала. Устала до опустошения... до отупения... до...Неимоверно!

- Да дам я тебе твой развод, не ори... детей разбудишь...

Они разведутся...

На суде какие-то вечные представители общественности будут охать и ахать, закатывать глаза и гневно призывать воздействовать на "нерадивого" отца. В городской газете "Коммунарка" даже появится статья - строк 8...

Потом она заберёт детей и уедет. Уедет в жаркий южный город, откуда сама была родом...

И на вопросы "где муж?" будет отвечать - погиб. Дети, повзрослев и совершенно не сговариваясь с матерью, будут отвечать так же... Хотя "погибший" папа ещё долго будет слать им длинные нравоучительные письма, исписанные мелким, штабным почерком, о том, как надо правильно чистить зубы, выдавливать пасту из тюбика, чтобы экономно использовать всё содержимое, а не так как "ваша мать" - давила только на середину и пол тюбика приходилось выбрасывать...

И да — письма были весьма кстати - тогда ещё не было туалетной бумаги...

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

lenawputi
Хорошо, не будем ворошить. В жизни много чудесного, на что стоит обращать внимание и радоваться.😃😃
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →