alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Homo militaris (pars undecim)

Избыточная милитаризация

Нет ничего странного в том, что территориальные конфликты сопровождают всю писанную и неписанную историю человечества. Для меня более интересно, всегда ли они рациональны, оправданы или зачастую инстинктивные программы срабатывают без должной необходимости. Как выяснили этнографы, у некоторых племён войны стали главным занятием в жизни. Учёные изучали такие застойные племена и установили, что, как правило, эти войны давно лишились всякого смысла и пользы для воюющих сторон. Эти вояки не способны дать своей воинственности сколько нибудь разумное объяснение. Очень похоже на господство инстинктивных программ над обыденным групповым менталитетом. На подобной почве легко образуется группа воинов, которая с одной стороны, существует как бы для защиты общества, а с другой - сама для себя. Большую часть времени они проводят в военных упражнениях, а время от времени находят повод повоевать с соседями. Так бывало в древние времена, та же участь постигла и некоторые народы на некоторых континентах в наше время. Появление воиннственной, ни на что больше не способной прослойки населения - не миновала и народы бывшего СССР.
Если занятых "ратными трудами" воинов общество берётся кормить, открывается путь к возникновению паразитических воинских каст. Каста может разрастаться, как раковая опухоль, истощая ресурсы общества. С древности до наших дней действует этот механизм излишней милитаризации, во многом определивший ход истории человечества. Да что история! Военно-промышленный комплекс вкупе с правящими идеологами, преувеличивая опасность, исходящую от других стран, оседлал все ресурсы, и направил их на всё большее своё разрастание. В связи с этим очень интересно образование военных каст у общественных насекомых, когда-то вставших на путь войн и шедших этим путём десятки миллионов лет. У многих из них касты воинов не только сами не желают добывать пропитание, но и разучились самостоятельно принимать пищу, их кормят сестры - рабочие.
У некоторых видов воины изменились морфологически, превратившись в живые инструменты для войны. Есть воины - танки, воины - артиллерия, воины - противотанковые средства, воины - химические мины, воины - фортификационные сооружения и т.д. У некоторых видов термитов каста воинов распалась на несколько подкаст, для разных целей войны предназначенных и по-разному выглядищих. Вот до каких крайностей может довести естественный отбор генетические программы вида, вступившего на путь избыточной милитаризации! Подведём итоги. Я взялся вместе с вами, мои читатели, попробовать ответить на совсем не праздный вопрос: война между людьми - это проявление их свободной воли, решение тех же политических задач силовыми средствами или она имеет иррациональные мотивы лишь в одной из возможных областей - в генетически фиксированных программах поведения, инстинктах, доставшихся нам от предков, как человеческих, так и дочеловеческих. И я с вами, дорогие читатели, нашёл много того, что может иметь отношение к обсуждаемому вопросу. Теперь упорядочим эти новые сведения и посмотрим, что из этого вырисовывается. Общий вывод: противоречие между порождением разума - оружием - и изначальной слабой моральной оснащённостью человека привело к тому, что он стал редкостным явлением в биосфере: вид страшный и смертельно опасный для себя самого.
Ну, хорошо. Выход-то какой? Казалось бы выход ясен: привести силу моральных запретов в соответствие с мощью оружия.
 - Значит полное разоружение?
 - Хорошо бы, но это утопия. Ведь разоружиться надо до последнего топора, ножичка, заточки, дубины. Даже случись это, вооружение начнётся вновь: таким объёмом разума, чтобы сделать оружие, наделён даже последний дурак.
 - Тогда поднятие моральных запретов с помощью культуры, просвещения, религий?!
 - Да, но вся предыдущая история показала, что этот путь малоэффективен. Дело в том, что перечисленные продукты разума и духа сами находятся под скрытым влиянием всё тех же инстинктивных программ и вовсю им служат, а в результате сами же размывают то, чего добились.
 - А можем ли мы уповать на естественный отбор, что он со временем прведёт инстинктивные моральные запреты в соответствие.
 - Можем, но лишь в масштабах биологического времени эволюции. И лишь в том случае, если будем сохранять особей,  для которых неприемлемы насилие, кровожадность, мстительность, противопоставление людей по любым признакам.
 - Что же, мне поддерживать всех этих чокнутых пацифистов, разоруженцев, противников смертной казни, интернационалистов, космополитов?
 - А почему бы и нет? В конце концов, сохранение генетического разнообразия - самый надёжный, миллионами видов проверенный путь сохранения вида, это я могу заявить с полной определённостью.
Tags: войнаимир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments