alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Category:

Homo militaris (secui Novem)

Чем чревата встреча с братьями по разуму

Когда благочестивый Христофор Колумб пересёк Антлантический океан и встретил далёких братьев по разуму, на поверку они оказались людредами. Их гордое самоназвание "каннибал" стали употреблять в Европе для научного обозначения этого занятия. В зоологии каннибализм - пожирание особей своего вида. Позднее европейцы столкнулись с людоедами на многих вновь открываемых островах в самых разных частях земного шара. А император Бокасса ел своих подданых в минувшем веке, и отнюдь не с голоду. В христианском сознании каннибализм никак не укладывается. И это несмотря на то, что сами христиане при каждом причастии съедают плоть Христа (в форме печенья) и пьют его кровь (в форме красного вина). Этот странный обряд своими корнями уходит в те сравнительно недавние времена, когда и цивилизованные народы совершали человеческие жертвоприношения.
По требованию жреца царь Агамемнон перед своим войском принёс в жертву свою дочь Ифигению. Её зарезали каменным ножом. Но не съели. А ещё раньше жертву съедали, принося часть её богам. А ещё раньше съедали без всякой связи с богами. Именно то золотое времечко неограниченного людоедства в каменном веке и символизирует употребление при жертвоприношении каменного ножа. Даже в наше время обрезание мальчиков в соответствующих религиях производят каменным ножом. Что же такое каннибализм? Следствие голода? Нехватки белков? Форма охоты? Животный атавизм? Заблуждение отставших в своём развитии народов, своего рода болезнь? Ритуал, порождённый какими-то религиозными представлениями? Над этим вопросом человеческая мысль бъётся давно, но почти безрезультатною Что нового в этой области узнала наука за последние десятилетия?
Этнографы и историки, которых каннибализм всегда смущал, просили зоологов поискать оправдание этого преступления в поведении обезьян. Поскольку орангутаны и гориллы, невзирая на свой свирепый облик, настоящие вегетарианцы, внимание сосредоточили на шимпанзе. Какое было ликование в научной среде, когда одну из них застукали за убийством и поеданием мелкого зверька. А когда спустя много лет удалось увидеть, как шимпанзе убили маленького павианчика, ликованию не было предела. Но действия шимпанзе - это охота и к каннибализму никакого отношения не имеет. Павиан и шимпанзе - не только разные виды, они находятся в разных семействах приматов.

Орагутан

Горилла

Шимпанзе

Павиан

Если это не обезьяний грех, то, может быть, он достался нам от прямых дочеловеческих предков? Кости животных найдены на стоянках умелого человека, первого из видов рода человек 1,8 миллион лет назад, там появляются кости со следами каменных орудий. Но только на костях животных. Так что умелый человек без греха.

Следующий вид - прямоходящий человек - обгладывал кости вовсю, но он питался трупами животных и настоящим охотником не был. Человеческих костей в его кухонных отбросах не найдено. Видимо, и он безгрешен.

А вот от каннибализма разумного человека никуда не денешься. Человеческие кости в мусорных кучах людей каменного века находили часто и повсеместно. До поры до времени на это ещё можно было закрывать глаза, утверждать, что они попали туда случайно, или их занесли птицы и звери, или что это такой обряд погребения. Но раскопки в пещерах на юго-востоке Франции принесли из мусорных ям шеститысячелетней давности множество костей и животных и человека. Все кости хранят на себе следы каменных орудий, которыми их разрубали, срезая мясо. Оказалось, что человек и зверь разделывались по одной схеме, одинаково разрубались на куски. Кости человека хранят следы соскабливания мяса, а крупные кости раздроблены, чтобы добраться до мозга. "Это свидетельство общепринятого регулярного каннибализма у людей каменного века." - делает вывод П.Вилла, руководитель раскопок. Итак, людоедство - позднее, эволюционно молодое приобретение, видовой признак разумного человека. Чтобы быть процветающим людоедом, нужно, чтобы у вида не только был до минимума сведён инстинктивный запрет "не убей", но и снят ещё один существующий у многих животных физиологический запрет - чувство отвращения к внешнему виду, запаху и вкусу собственного вида. Оно должно как минимум смениться равнодушием к виду человеческих обрубков, а как максимум - это кровавое зрелище должно стать отвратительным.
Недаром многие сомневаются в безвредности показа в кино и по телевидению игровых сцен насилия и убийства, а специалисты хорошо знают, что документальный показ по телевидению трупов и крови должен быть очень редким явлением и всегда сопровождаться позитивными действиями общества. В противном случае люди не только перестают возмущаться происходящим, но и находят это зрелище приятным и желанным, особенно если им показывают трупы врагов, которые, как известно с незапамятных времён, "приятно пахнут". Если людоедство - свойство нашего с вами вида, то понятно, что только жестокое подавление этого инстинкта сдерживает его реализацию. Сначала людям удалось перестать людоедствовать каждодневно. Но по праздникам всё же кого-нибудь съедали. Потом уже не убивали, а только пускали кровь. Потом по обычным праздникам жертву заменяли животным, а по великим - пускали кровь. Боги тут очень пригодились для самооправдания: жертвы приносились как бы им. Потом и эти жертвы заменили изображение плоти и крови из подходящих растительных продуктов. Подавление людоедства у самых развитых народов завершилось уже в письменой период, и поэтому до нас дошло много свидетельств и в прозе, и в стихах, и в скульптуре. Сны о людоедах - одни из самых распространённых детских кошмаров. Сказки о них - одни из самых обычных. Да и среди взрослых фильмов ужасов людоедская тематика очень даже представлена. Среди разных войн человечеству знакомы и чисто каннибалические.
Особенно много о них мы узнали, изучая историю аборигенных цивилизаций мезоамерики. войны там настолько формализовались, что соседние государства договаривались о месте и дате сражения. Задачей воина было не насти поражение противнику, а взять в плен его воина. Захвативший пленника произносил: "Это мой возлюбленный сын" , а признавший победу над собой отвечал: "Это мой возлюбленный отец". После этого "возлюбленные отцы", соблюдая пиетет, вели своих "возлюбленных сыновей" на заклание. Под восторженные крики граждан жрец на вершине пирамиды вырывал из груди жертвы бьющееся сердце, а тело сбрасывал к подножию. Все граждане обоего пола должны были время от времени делать самопожертвования в форме ритуального пролития собственной крови. В отличии от диких племён индейцев, поедавших жертвы, с этим в передовых государствах было покончено. Но не с жертвоприношениями вообще. Так крепко сидит в нас кровожадность.

P.S. filin_dimitry. kh_sugutskiy. vi4kin77. vybory_91 посвящена эта глава....
Tags: войнаимир
Subscribe

  • Homo militaris (pars undecim)

    Избыточная милитаризация Нет ничего странного в том, что территориальные конфликты сопровождают всю писанную и неписанную историю человечества.…

  • Homo militaris (decem pars....extensio)

    ...Если программы, определяющие поведение при междоусобных конфликтах, проявление мстительности, нашествии, людоедской охоте, очень примитивны по…

  • Homo militaris (VIII)

    Стихийные нашествия У многих видов животных образование нашествий - нормальный механизм регуляции численности популяции. Если внешние условия…

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments