alexiy70

30 главных достопримечательностей Владимирской области. (13-18)

Александровская слобода.

Музей-заповедник под открытым небом в Александрове – это бывшая резиденция русских князей и царей. Первые постройки появились здесь при князе Василии III, а во времена правления его сына, Ивана Грозного, слобода выполняла функции столицы русского государства. Самый старый храм комплекса – Троицкий собор, возведенный в 1513 году. Также здесь располагаются храм Покрова, церковь-колокольня, Сретенский храм с больничным корпусом, Успенский храм, женский монастырь.

14. Муромский Спасо-Преображенский монастырь.

Первые упоминания о мужском монастыре относятся к началу XI века, основан он был князем Глебом Муромским. Спустя 5-6 веков на его территории был возведен Спасо-Преображенский собор, несколько церквей и часовен, колокольня, настоятельские палаты, хозяйственные постройки. Сегодня монастырь действующий, здесь также находятся духовное училище и паломническая гостиница. Вся территория очень ухожена и утопает в зелени, есть даже пруд с лотосами.

15. Троицкий монастырь в Муроме.

Основанный в XVII веке монастырь пользуется большой популярностью у туристов и паломников со всей страны. Главная его святыня – мощи святых супругов князей Петра и Февронии, их считают покровителями семейного союза и любви. Перед монастырем установлен в их честь памятник, куда принято приезжать во время свадебных церемоний и загадывать желания. Хранится в монастыре еще одна древняя реликвия – крест-мощевик, найденный в 1657 году при взятии города Вильно.

16. Благовещенский монастырь.

Мужской монастырь в Муроме был основан Иваном Грозным в середине XVI века. Среди особо почитаемых его святынь – мощи князя Константина и двух его сыновей, частица мощей Илии Муромца, икона Божьей матери, могила чудотворца старца Аполлония. Внутри храма сохранились великолепные древние иконы и один из самых старых в городе иконостасов из шести ярусов, установленный в 1797 году. В советское время храм, единственный в Муроме, не был закрыт.

17. Георгиевский собор в Юрьеве-Польском.

Храм был построен в 30-х годах XIII века по инициативе князя Святослава. Сооружение славилось богатой каменной резьбой на стенах с рельефными изображениями зверей, птиц, растений и людей, составляющих целые картины. К несчастью, в XV веке храм по неизвестным причинам обрушился. После этого полностью восстановить картины на стенах так и не удалось, остались лишь бессмысленные фрагменты. Главная святыня собора – крест, высеченный из камня самим Святославом.

18. Николо-Набережная церковь в Муроме.

Ярко-желтый силуэт храма Николы Набережного с 1717 года украшает высокий берег Оки. Построен он был из камня на месте старинной деревянной церкви и посвящен покровителю торговцев, путешественников, моряков – Николаю Чудотворцу. В советское время церковь бездействовала, но в 1992 году была отреставрирована и возращена верующим. Рядом находится Никольский родник с целительной водой, где, согласно преданию, являлся сам святой.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 83
Buy for 20 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded