alexiy70

30 главных достопримечательностей Владимирской области.

Сегодня представлю вашему вниманию не самые известные в мире, но активно посещаемые российскими туристами.

1. Музей Марины и Анастасии Цветаевых.

Музей знаменитых сестер Цветаевых был организован в Александрове в 1991 году. Экспозиции его располагаются в двух одноэтажных деревянных домах XIX века. Музейные фонды посвящены не только Цветаевым, но также и другим представителям русской культуры. Здесь хранятся личные вещи, архивные фотографии, а главное — детально воссоздана атмосфера Серебряного века поэзии. Каждый год в июне в музее проводится Цветаевский поэтический фестиваль.

(продолжение под катом)

2. Мемориальный дом-музей Н. Е. Жуковского.

С дворянской усадьбой в селе Орехово, история которой насчитывает более 200 лет, связана вся жизнь родоначальника русской авиации Николая Жуковского. Здесь он провел детские годы, приезжал, будучи студентом, а затем преподавателем университета, писал научные работы. Особняк и окружающий его парк прекрасно сохранились до наших дней. Музейные экспозиции представлены в 11 залах и знакомят с жизнью и научным наследием талантливого ученого.

3. Дюкинские карьеры.

Раньше, в середине прошлого столетия, в карьерах на территории Дюкинского государственного заказника добывали известняк, доломит и другие породы. В настоящее время горные разработки прекращены. Дно карьеров постепенно зарастает лесом, а сами они являются довольно популярным местом у любителей велоспорта, альпинизма, отдыха в палатках. Здесь регулярно устраиваются соревнования по скалолазанию, проложено 7 альпинистских трасс с высотой стенок в 10 метров.

4. Поганая лохань.

Природоохранная зона неподалеку от города Карабаново представляет собой глубокую воронку-впадину посреди равнинного ландшафта. На ее дне находится озеро-болото с островком посередине. Вода в нем то пропадает, то вновь появляется, и с этим связано немало мистических поверий. По склонам воронки растут деревья замысловатых форм, среди них много сухих и поваленных. Есть мнение, что воронка образовалась из-за падения метеорита. В древности на этом месте проводили культовые языческие обряды.

5.  Лысая гора (Гороховец)

С названием и происхождением этой горы, лишенной какой-либо растительности, связано множество легенд и догадок. Согласно одним из них, это вовсе не гора, а курган, насыпанный на месте захоронения золотоордынского хана, по другим версиям – здесь когда-то было место поклонения языческим богам. А кто-то даже верит в колдунов и ведьм. Раскопки, проводимые в этой местности, показали, что ещё в V веке до н. э. здесь жили финно-угорские племена.

6. Карачарово.

Жители этого Муромского микрорайона твердо уверены, что былинный богатырь Илья Муромец родился и жил именно в этой местности. На одном из домов даже установлена мемориальная табличка в его честь, а жильцы дома считают себя его прямыми потомками. Полагают, что Троицкая церковь была заложена народным героем, в ней хранятся частицы его мощей. А неподалеку, в месте, где ударил копытом конь Муромца, забил источник со святой водой. Сейчас там оборудована купальня.

Продолжение в следующих выпусках...

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →