alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Не забудем. Не простим.

В эти дни Россия отмечает 25-летие с момента залоговых аукционов. Ну как сказать – отмечает? Скорее, поминает недобрым словом. Видные экономисты, тогдашние, из 90-х, чиновники и политтехнологи рассказывают о масштабных последствиях залоговых аукционов и в целом ваучерной приватизации для экономики и структуры власти в России. Но никто не упомянул этот злополучный нож из Сокольников. А ведь он есть ничто иное, как последствие бездумной приватизации, при которой на людей обрушили право собственности, но не институциализировали его через просвещение.
Мне вообще кажется, что сегодня в нашей стране до сих пор тяжело переживаются две травмы 90-х. Первая — это расхождение народа с либеральной интеллигенцией, которую население после их высказываний о 1990-х как об эпохе великих возможностей считает предателями. А вторая травма — приватизация. Не только те несчастные залоговые аукционы, а вообще вся система, при которой стало возможным продать ваучер за бутылку водки и при которой на ваучеры приватизировали квартиры и дачи, а потом приватизацию продлили и миллионы смогли приватизировать недвижимость уже без ваучеров.

В травме приватизации столько нюансов. Она была для нашей страны как множественный перелом со смещением костей и сотрясением, который остался нелеченным: упали с горы, сломали обе ноги, расшибли голову, но в больницу не поехали — как срослось, так срослось, чуть ли не коленками назад.

Были в приватизации и несправедливость, и зависть, и оставшиеся без наказания преступления. Все это оставлено как есть.
Приватизация и залоговые аукционы были несправедливы, и пока государство не проговорит и не признает эту несправедливость, не будет исцеления травмы. Как проговаривать эту травму, если ножки уже срослись коленками назад? Ну, наверное, надо, во-первых, объяснить, что с горы под откос толкнули зря и теперь толкавшие об этом сожалеют. А во-вторых, необходимо наконец больного обследовать и дать ему какие-то предписания, чтобы он наконец научился жить с тем, что есть. Чтобы он понял, что такое собственность и кто такие собственники.
Subscribe

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Besttvin270584

December 4 2020, 20:30:01 UTC 7 months ago

  • New comment
Познавательно, спасибо.