alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

Categories:

Чёрти что.

С января российские школы планируют усилить вожатыми-воспитателями. Пока только в нескольких регионах и в качестве эксперимента. Говорят, новые специалисты будут помогать классным руководителям. Педагоги уже испугались. Они как никто знают: от чиновников лучшая помощь — это чтоб не мешали. Да и комментарии инициативы изумляют. Новость преподносят как сообщение о триумфальном возвращении функции воспитания в школы.

Простите, а что, эту функцию кто-то в образовании отменял?


Пока в обществе ведется бурная дискуссия о необходимости воспитания в современной школе вообще, в тысячи учебных заведений по всей стране каждый день спускаются десятки идиотских распоряжений, тем для классных часов, рекомендаций по внеклассной работе. То учителям вменяется в обязанность срочно напомнить детям, как правильно Родину любить, то про толерантность школьникам что-нибудь рассказать, то еще что-нибудь морально-нравственное организовать на переменке. И обязательно обо всем подробно отчитаться — папка «Воспитательная работа» не ждет. О том, что учитель должен воспитывать, что миссия у него такая, педагоги слышат на дню по несколько раз. Теперь еще говорят, что воспитывать они обязаны не только детей, но и их родителей. Серьезно! Если кому из предметников повезло быть классным руководителем, то это вообще засада, о предмете можно забыть — к черту теорему Пифагора или суффиксы причастий, надо родителям в чате напоминать про комендантский час, про важность ремней безопасности в автомобиле, про необходимость поздравить бабушек и дедушек с Днем пожилого человека, про экологическую акцию, про черт знает что еще...

И вот выясняется, что к воспитанию школа еще даже не приступала. И вот оказывается, что все веселье еще впереди. Жутко от открывающихся перспектив.

Что это за перспективы такие? Давайте представим. Государство решает направить в школы новых людей. Что-то подсказывает (опыт, что ли), что государство точно не направит людей в школы с пустыми руками. С пустыми головами — запросто, но не с руками же! Новые кадры придут с новыми инструкциями. А для чего в России пишут инструкции? 90% из них сочиняются для того, чтоб потом можно было красиво отчитаться. Сначала нужно будет отчитаться о проведении вебинаров-семинаров-практикумов по изучению инструкций, потом об усовершенствовании инструкций в ходе специальных конференций, о дополнении их каким-нибудь региональным компонентом, например. Дальше нужно будет составить план выполнения инструкций, затем отрапортовать, что в коллективе проведена работа по ознакомлению с планом, потом... В общем, вы поняли. У нас без отчетов и имитации бурной деятельности — ну никак. У нас требуют отчеты даже об уменьшении отчетности.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Bestmelchisedeq

December 4 2020, 19:50:19 UTC 7 months ago

  • New comment
Значит ещё повоюем!

Recent Posts from This Journal