alexiy70

Homo militaris ( pars tres )

Равновесие между вооружением и моралью

Есть много видов, вооружение которых так сокрушительно, а приёмы применения столь молниеносны, что настоящая боевая стычка между соперниками закончилась бы смертью одного из них, а то и обоих. Вспомните хотя бы ядовитых насекомых и змей. Поэтому неудивительно, что у подобных видов естественный отбор вырабатывает запрет применять оружие во внутривидовых стычках. Систему интенсивных запретов, ограничивающих поведение животных, этологи вслед за Лоренцом называют естественной моралью. Она тем сильнее, чем сильнее от природы вооружено животное.

При территориальной стычке два варана поднимаются на задних ногах — кто выше встанет, толкают друг друга и даже кусают (они не ядовиты). Ядовитые змеи тоже поднимаются, кто выше встанет, и толкаются, но не кусают. Гремучники держат приоткрытые пасти, как пистолеты, но не разят друг друга зубами. А гадюки угрожают отвернув смертоносные головы. Их поединки настоящие турниры со строгими правилами. Многие виды муравьёв ведут настоящие войны. В сражении с чужим видом они применяют всю мощь оружия, но в стычках с соседним муравейником своего вида ограничиваются турнирной борьбой.

Вот два тяжёловооружённых медовых муравья столкнулись на границе владений. Каждый стремится встать как можно выше на вытянутых ногах. Сойдясь, они соприкасаются антеннами чтобы проверить запах, а затем встают бок о бок головой к брюшку соперника и тянутся «на цыпочках» вверх. Кто смог встать выше тот и победил.

Они могут химическими сигналами созвать товарищей. Тогда в турнире победят те, кто сможет выставить больше борцов. Врождённая мораль категорически запрещает тяжёловооружённым медовым муравьям применять оружие в территориальных стычках с особями своего вида. У хорошо вооружённых животных есть и способ прекратить поединок, если один из противников устал. Он резко меняет позу: оружие складывает или прячет, свой рост преуменьшает и подставляет для удара противнику самое уязвимое место. Моральный запрет срабатывает у победителя, как удар тока, весь его гневный пыл испаряется, а нанесение коронного удара замещается ритуальной демонстрацией превосходства: побеждённого можно похлопать по спине, подёргать за волосы, попрать ногой и т.п.

Проанализировав много видов, Лоренц более семидесяти лет назад сделал потрясающий по простоте вывод: как правило, сила моральных запретов соответствует силе оружия. У мощно вооружённых видов сильная мораль, а у  слабо вооружённых— слабая. Ведь последние не могут причинить соперникам серьёзного ущерба, даже если подерутся всерьёз. Человек и его ближайшие предки были слабо вооружёнными животными, даже укусить (в отличии от обезьян) и то толком не могли. Поэтому у него изначально слабы инстинктивные запреты, слаба естественная мораль. Врождённые запреты у человека соответствуют этому древнему состоянию. Но впоследствии он начал создавать и совершенствовать оружие и стал самым вооружённым видом на Земле. Мораль же почти не изменилась. Потому что оружие мы совершенствуем с помощью разума, который способен прогрессировать стремительно, а врождённые запреты совершенствует естественный отбор, работающий неизмеримо медленнее.

Религии и культура стараются компенсировать разрыв, но получается это у них не в должной мере. Беда человека не в его высокой агрессивности, а в его недостаточной изначальной моральности. Проигравший стычку человек тоже складывает оружие и принимает одну из поз подчинения. Но срабатывает ли в должной мере у победителя запрет «не бей лежачего» и «повинную голову меч не сечёт», предсказать заранее невозможно.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded