alexiy70 (alexiy70) wrote,
alexiy70
alexiy70

В преддверии матчей ЛЧ по футболу.

Русский футбол, бессмысленный и беспощадный, иногда рождает национальные мемы. Даже, не побоюсь этого слова, символы. Два года назад буквально каждый россиянин знал, что такое «нога Акинфеева». После того как вратарь сборной России Игорь Акинфеев левой ногой отбил решающий пенальти в 1/8 чемпионата мира по футболу с Испанией. Теперь каждый россиянин знает, что такое рука Дзюбы. После того как нападающий сборной России Артем Дзюба правой рукой…

…Поэт в России больше, чем поэт. Он еще, как известно, пророк. «Вот и вышел гражданин, достающий из штанин», написал в далеком 1986 году в поэме «Представление» нобелевский лауреат Иосиф Бродский. И там же: «Между прочим, все мы дрочим». Видео, где Артем Дзюба под голос телеведущей Марии Орзул талантливо экранизирует этот отрывок из поэмы Иосифа Бродского, непременно должно было появиться здесь и сейчас. Именно в России и в этом ковид-безумном году.

Не будем разбирать криминальную составляющую этого мощного произведения визуального искусства (тайное появление в сети, якобы вымогательство 5 миллионов долларов с главного героя, чтобы оно не появилось). Мы оставим за скобками моральную реакцию и слухи (публичная поддержка Дзюбы со стороны известных женщин и мужчин, женская акция поддержки возле Большого театра, песня Семёна Слепакова на злобу – чуть было не написал на «дзюбу» – дня, невызов героя в сборную России, лишение капитанской повязки, возможная экстренная продажа игрока питерским «Зенитом» в американскую MLS или Катар). Мы не будем сыпать соль, перец и прочие ингредиенты на раны болельщиков: шутка о слитом в сеть хакерами интимном виде сборной России появилась прямо по ходу решающего матча Лиги наций, где мы без Дзюбы получили 0:5 от ослабленной коронавирусом сборной Сербии.
Мы поговорим исключительно о глубоком философском контексте и подтексте главного русского видео года.

Артем Дзюба явил нам идеальный секс эпохи ковида. Когда-то на заре появления в человеческой популяции СПИДа (от которого, к слову, и в 2020 году в мире умерло больше людей, чем от «короны», но кого это сейчас волнует) был известный анекдот про лучшее лекарство от этой болезни. Лучшее лекарство от СПИДа из анекдота называлось «Спи-1».

Теперь одиночество, заведомая опасность любого другого человека, дистанция, разобщение, самоизоляция и самоудовлетворение – идеал правильного социально ответственного поведения во время страшной пандемии, который навязывают нам государства.

В этом ролике Дзюба предстает в образе образцового ковид-гражданина, с точки зрения властей подавляющего большинства стран мира. Один. Дома. Интересно проводит время. Не скучает. Осваивает новую профессию, занимаясь саморазвитием (нет, не то, что вы подумали) – учится снимать видео. И, наконец, (тут, пожалуй, точнее было бы написать раздельно – «на конец») испытывает чувство глубокого удовлетворения. Ну прямо все как надо.

Если бы Артем самоудовлетворялся на самоизоляции в маске и перчатках – этот ролик вообще можно было использовать в социальной рекламе масочно-перчаточного режима.

Такое видео прекрасно вписалось бы по содержанию и степени убедительности в ту рекламу масок и перчаток, которой нас щедро потчуют во всем мире. Жаль, вирус в нее не верит.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexiy70 сентябрь 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal