alexiy70

Categories:

Homo Militaris

Из всех форм коллективного поведения людей самое отвратительное — почти не знающая запретов агрессия против особей своего вида — биологическая основа такого загадочного и неисправимого явления человеческого сообщества, как взаимоистребительная война. В каком веке после очередной опустошительной бойни люди не клялись друг другу в том, что минувшая война последняя? Древние мыслители, относили войну к естественным свойствам человечества. Вывод пессимистический, но зато определённый. В века просвещения и гуманизма эта точка зрения стала непопулярной. 

Войну стали рассматривать как проявление свободной воли людей, даже утверждали, что это чисто человеческое явление, что войны прекратит либо всеобщее просвещение само по себе, либо опосредованно, через создание такого страшного оружия (сколько надежд возлагалось на пулемёт и динамит, например), которое само остановит войны. В 20-м веке с этой надеждой пришлось расстаться. Ни один пророк 19-го века не предвидел, что век 20-й будет не только самым кровавым, но и самым разнообразным по типам войн — от мировых до родовых и племенных.

Осознав это, А.Эйнштейн незадолго до начала второй мировой войны в открытом письме З.Фрейду задал вопрос: не имеет ли война каких-то иррациональных, подсознательных корней? Фактически это означало бы вернуться от модных в прошлом веке геополитических и экономических объяснений феномена войны к точке зрения античных авторов. Фрейд ответил что, по его мнению, в основе войны лежат древние инстинкты агрессии и разрушения, а все формы её подачи — расовые, национальные, экономические, идеологические, религиозные — всего лишь разные формы рекламной упаковки, камуфляж. В мирной обстановке человек вынужден подавлять в себе эти инстинкты, а их проявление наказуемо. Война позволяет реализовать их открыто, более того, она такое поведение не только прощает, но и героизирует. Поэтому у противников грядущей войны мало шансов её предотвратить.

Однако Фрейд тут же высказал надежду, что по мере торжества культуры войны будут угасать. Тут следует заметить, что З.Фрейд был, как сказали бы биологи, «ламаркист»: он думал, что инстинкты могут измениться под воздействием среды, от упражнения усиливаться, а от неупражнения — ослабляться.

Ныне биологи знают, что инстинктивные программы передаются из поколения в поколение с генами и от неупражнения никуда не деваются. Коль скоро за способность и склонность человека убивать и воевать ответственны врождённые программы, то лучше нам о них знать, и чем больше, тем лучше. Причём многое может дать сравнительный метод — изучение не только человека, а многих других видов животных со сходными или родственными программами поведения. А это предмет этологии.

promo alexiy70 september 21, 2019 10:54 86
Buy for 100 tokens
Наверное, это называется старость ... Если раньше пробуждение всегда сопровождалось улыбкой, то теперь мучительной обидой «зачем ночь кончилась?» Зачем опять нужно открывать глаза, умываться, собираться и куда-то идти, что-то делать. Не-хо-чу! Хочу просто впасть в летаргический сон и пропустить…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded